Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Отели в фетхие http://www.tui.ru.

 География вин  печать

Южная Африка

Всемирно известные южноафриканские вина производятся из винограда, выращенного в равнинной винодельческой зоне Южно-Африканской Республики. Это местность с благоприятным умеренным климатом, близким к средиземноморскому: длительное лето с обилием солнца, способствующее накоплению достаточного количества сахара в винограде; прохладные морские бризы, смягчающие влияние летней жары на виноградники; влажная теплая зима (средняя температура 0-10 градусов по Цельсию) - все это создает идеальные условия для виноградарства в регионе. Возрождению индустрии виноделия в Южной Африке в последние десятилетия и возрастанию качества вин и их международного признания способствовали следующие события:

  1. Внедрение в практику виноделия процесса холодной ферментации вин в 50-х годах привело к появлению свежих, ароматных сухих вин.
  2. В 1973 г. правительство ввело систему определения происхождения вин (Wine of Origin) - аналог французской системы контроля происхождения вин. С тех пор потребители стали отдавать предпочтение официально сертифицированным винам, с подтвержденным местом происхождения, сортом винограда и типом вина.
  3. Организация Государственного Комитета по Экспорту Вин, который контролирует качество вин, поставляемых на экспорт. На каждой бутылке вина из Южной Африки находится сертификат Комитета, подтверждающий качество продукта, его происхождение и соответствие сорта винограда.
  4. В 1985 г. было произведено первое ферментированное в бочке вино - это было Chardonnay компании Backsberg Estate, расположенной в регионе Paarl. Сегодня лучшие виноделы Южной Африки используют французские и американские дубовые бочки для производства своих красных и белых вин.
  5. Ограничение урожайности на виноградниках лучших производителей с конца 1980-х годов позволило получать виноград более высокого качества, и, соответственно, более выразительные, насыщенные, богатые вина.

Используя благоприятное сочетание плодородной почвы и климата, более 5.000 фермерских хозяйств культивируют сегодня виноградники на площади более 100.000 гектаров земли. Виноделие обслуживают 53.000 сельскохозяйственных работников, в сопутствующих отраслях занято около 300.000 человек. Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина.

Основными типами производителей вина в ЮАР являются:

  • частные хозяйства, или Estate, которые производят вино только из винограда, собранного со своих собственных виноградников (всего насчитывается 82 таких хозяйства). Вина с обозначением Estate - это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют всего около 10% от общего объема производства вин в Южной Африке.
  • кооперативы, производящие вино из винограда, который выращивается на виноградниках фермеров-членов данного кооператива (на сегодняшний день в ЮАР насчитывается около 70 кооперативов).

В прошлом году валовые инвестиции в виноделии Южной Африки составили 5.000 миллионов рандов (около 740 миллионов долларов), при этом доля виноделия в производстве плодоовощной продукции составила примерно 30%.

В течение 1980-х годов международные санкции запрещали поставку южноафриканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго в начале 90-х, несмотря на такие проблемы, как инфляция, высокая стоимость импортируемого оборудования и дубовых бочек, виноделы Южной Африки смогли гармонично вписаться в мировую винную индустрию. Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили.

В мировом производстве винной продукции лидирует, конечно, Франция (22% от мирового производства вина), за ней следует Италия (20%), Испания (13,6%), а затем Южная Африка (5%).

Винодельческие регионы

Согласно системе происхождения вин, в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окресностях городов Стелленбос, Паарл, Ворчестер и Робертсон. Здесь прохладный климат и дожди выпадают чаще, чем в других местах.

Вина ЮАР Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано.

Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Синсо.

Самыми распространенными крепленьми винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго.

Достаточно развита в Южной Африке и индустрия крепких алкогольных напитков. Ярким примером успеха являются некоторые сорта южноафриканских бренди (самое известное - бренди Sydney Back), заслужившие широкое международное признание.

26.10.2001




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Страны и виды напитков > География вин 




Смотри также

История виноделия ЮАР

Производители ЮАР

Вина региона Coastal Rеgion

Вина региона Паарл

Бренди производства ЮАР

Игристое вино производства ЮАР
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.