Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Божоле  печать

Виноградники Божоле. Наименования

Божоле - это не только молодое вино Божоле Нуво.
Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.

  1. Beaujolais (Божоле)
  2. Beaujolais Village (Божоле Виллаж)
  3. Brouilly (Бруйи)
  4. Chenas (Шена)
  5. Chiroubles (Ширубль)
  6. Cote de Brouilly (Кот де Бруйи)
  7. Fleury (Флери)
  8. Julienas (Жюльена)
  9. Morgon (Моргон)
  10. Mouline a Vent (Мулен-а-Ван)
  11. Regnie (Ренье)
  12. Saint Amour (Сент-Амур)

Beaujolais (Божоле)

Занимая лидирующее место, вина этого наименования олицетворяют всю специфику винодельческой традиции Божоле; ими нужно делиться так же, как делятся хорошим настроением. Это вина, которые можно пить в течение всего года, постоянно наслаждаясь их ароматической насыщенностью и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом. Подавать охлажденным до 11° либо на стол к закускам, либо наслаждаться им в любое время.

Средний объем производства; 6 200 000 дал
Площадь; 10 000 га
Природа почвы: глинисто-иэвестняковая и гранитная

Beaujolais Village (Божоле Виллаж)

Это вино производится в 39 коммунах, и объем его производства составляет 25% от общего в Божоле. Часть этого вина также продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво.
Красивого цвета красной черешни вина Божоле Виллаж дарят нам аромат красных ягод с преобладающим оттенком черной смородины и земляники. Гармоничные и приятные на вкус, они великолепно подходят к большому количеству блюд.
Подавать охлажденными до 11-12°C к колбасным и копченым мясным изделиям и птице.

Средний объем производства; 3 400 000 дал
Площадь: 6000 га
Природа почвы: кристаллическая

Brouilly (Бруйи)

Расположенный у подножья горы Бруйи - это самый крупный виноградник из всех Крю Божоле, занимающий территорию в 1200 га.
Вино обладает густым рубиновым цветом и ароматом красных ягод, сливы, персика, а также минеральным привкусом, Это Крю, производимое в самой южной части Божоле, отличается ярким цветом, крепостью и плотностью.
Подавать охлажденным до 12°C к дичи и мясу говядины, баранины, конины.

Средний объем производства: 730 000 дал
Площадь: 1300 га
Природа почвы; гранит и аллювиальные пески

Chenas (Шена)

Это самое редкое из всей гаммы Крю Божоле было любимым вином Людовика XIII.
Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматом, это щедрое вино, подлежащее выдержке и имеющее нежный привкус, остается (на сегодняшний день) менее известным, чем его собрат с холмов - Мулен-а-ван.
Подавать охлажденным до 14°C к козлятине, мясу в соусе, острым сырам.

Средний объем производства: 150 000 дал
Площадь 280 га
Природа почвы; гранитный песок

Chiroubles (Ширубль)

Виноградник этого Крю Божоле находится выше всех остальных на 400-метровом гранитном склоне.
Одновременно изысканное, нежное и элегантное, вино имеет ярко-красный цвет, и в его аромате смешиваются запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко выраженным фруктовым привкусом - это одно из наиболее типичных вин Божоле.
Подавать охлажденным до 12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, птице, белому мясу и закускам.

Средний объем производства: 200 000 дал
Площадь: 370 га
Природа почвы; гранит и порфир

Cote de Brouilly (Кот де Бруйи)

Виноградник раскинулся на солнечных склонах горы Мон Бруйи, подпочва которой состоит из гранита и сланца.
Производимое вино с утонченным вкусом, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.
Подавать охлажденным до 13°C к колбасным и копченым мясным изделиям и тушеному кролику.

Fleury (Флери)

Вино, производимое из винограда, растущего исключительно на гранитных подпочвах, соблазняет своей элегантностью и ароматами цветов и фруктов: ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод.
Это вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским из всех Крю Божоле. Возможно это мнение связано с Мадонной Флери, которая наблюдает за виноградниками с вершины своего холма...
Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины "а ля божолез", птице и белому мясу.

Средний объем производства; 450 000 дал
Площадь 860 га
Природа почвы: гранитная дресва

Julienas (Жюльена)

Это полное энергии вино обладает ярким рубиновым цветом и ценится как молодым, так и выдержанным в течение нескольких лет. Произрастая на глинистой почве, виноград придает вину целый букет ароматов, в котором смешиваются персик, красные ягоды и цветочные запахи; это любимое вино многих журналистов, которые не раз восхваляли его качества.
Подавать охлажденным до 13°C к блюду "петух в вине" (кок-о-вен), дичи, птице в соусе.

Средний объем производства: 340 000 дал
Площадь: 600 га
Природа почвы: сланец и грант с глинистыми пластами

Morgon (Моргон)

Особая почва виноградников, состоящая из обломков известнякового камня и рыхлого сланца, придает вину плотность и соблазнительную вкусовую насыщенность.
Вино имеет темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов: черешни, персика, абрикоса, сливы... Чтобы вино приобрело наилучшие вкусовые качества, его следует выдерживать.
Подавать охлажденным до 13°С к мясу в соусе и дичи.

Средний объем производства; 64 000 дал
Площадь 1100 га
Природа почвы; обломки гранитного сланца

Mouline a Vent (Мулен-а-Ван)

Этот "Сеньор всех Божоле" был назван так в честь старинной ветряной мельницы, расположенной на одном из холмов Романеш-Торэна. Исключительными качествами вино обладает благодаря гранитной подпочве, богатой марганцем, на которой растет виноградник. Это вино темно-рубинового цвета, крепкого сложения, с ароматами ириса, увядшей розы, пряностей и спелых фруктов. Поддающееся долгому хранению, оно занимает достойное место среди лучших вин. Если вино выдержано, подавать охлажденным до 14°C к мясу говядины, баранины, конины, к дичи и сырам с резковатым запахом.

Средний объем производства: 340 000 дал
Площадь; 650 га
Природа почвы; гранит, богатый марганцем

Regnie (Ренье)

Это самое юное из Крю Божоле, так как оно было квалифицировано лишь в 1988 году.
Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины.
Подавать охлажденным до 12°C к паштетам, белому мясу и горячей закуске со сметаной.

Средний объем производства; 300 000 дал
Площадь; 550 га
Природа почвы; песчаный гранит.

Saint Amour (Сент-Амур)

Виноградник, дающий Крю с таким чарующим названием, является самым северным в области, потому что он почти целиком расположен на территории департамента Сон-и-Луар.
Получаемое вино - живое, тонкое и уравновешанное - имеет цвет рубина, аромат кирша, пряностей и резеды; оно обладает нежным и гармоничным вкусом.
Подавать охлажденным до 13°C к потрохам, птице и дичи.

Средний объем производства: 170 000 дал
Площадь; 310 га
Природа почвы: глинисто-кремнистая

13.11.2001

Подготовлено при помощи сайта Beaujolais




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Страны и виды напитков > География вин > Франция > Божоле 




Смотри также

Происхождение Божоле Нуво

История и винделие Божоле

Праздник на земле Божоле

Вина из региона Божоле
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.