Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





http://interesnotop.ru/ центр окон окна отзывы.

 Винные путешествия  печать

Марсияк и Лайоль

(Marcillac/Laguiole)

На этот раз предлагаю вам оригинальное путешествие - к малоизвестным винам и сырам. Правда, читатель, может быть, ждет рассказа о великих французских винах. Надеется, что мы сразу перейдем к королевскому Кортон-Шарлемань, которое любил император Карл Великий, к Шамбертену Наполеона и к Романе-Конти, которое столь почитал принц Конти, что оно было переименовано в его честь. Обещаю: мы непременно посетим Бургундию и виноградники Кот д'Ор, но прежде, чем принять на себя такую тяжелую ответственность, надо морально подготовиться. Поэтому сейчас - легкое развлечение, отдых, каникулы. Этакое винодельческое "скерцо".

Мы едем в район, называемый Аверон. Это южная часть Оверни и Центрального горного массива Франции. До Парижа километров 600, до Средиземного моря - около 300. Холмы, ущелья, бурные горные реки с порогами. На каждом холме обязательно торчит какая-нибудь средневековая руинка. В Средние века, особенно во время Столетней войны, жизнь кипела здесь ключом: крепости переходили от французов к англичанам, от правоверных католиков - к еретикам-катарам, на площадях шумели ярмарки, по дорогам рыскали банды мародеров. А потом волна отхлынула к Парижу, и гордые бароны из овернских башен превратились в льстивых придворных Короля-Солнца. Овернь на долгие века стала французским "медвежьим углом". Может, это, конечно, и печально, но зато там никто не пытался делать "евроремонт" в старинных замках, и поэтому по сей день над ущельями высятся такие башни-донжоны, которые, казалось бы, бывают только в книжках про благородных рыцарей и прекрасных дам.

А в долине, среди лесов, прячется аббатство Конк, к которому уже десять веков тянутся паломники. Аббатство знаменито мощами святой Фуа, которые один из монахов (вот она, средневековая набожность!) стащил в конкурирующем монастыре соседнего города Ажена для вящей славы своего заведения. Поселившись на новом месте, святая Фуа принялась совершать чудеса с новой силой: их называли "игры и шутки великомученицы". В сокровищнице хранится древняя золотая статуя святой с широко раскрытыми, глядящими в никуда глазами. Впечатляет.

Jean-Luc Matha Marcillac

Золотой идол с ног до головы усыпан крупными драгоценными камнями и камеями. Камеи с римскими и греческими профилями, а то и вовсе египетские иероглифы, вырезанные на камнях. Остатки рухнувшей цивилизации, вмонтированные в свежую, варварскую, желающую, чтобы всего побольше и чтобы блестело.

Лайоль

Господи, а где же вино? - спросите вы. Не беспокойтесь, во Франции вино есть везде. Вот мы уже подъезжаем к деревне Марсияк, холмы над которой конкские монахи засадили виноградниками. Площадь приличная, гектаров 600-700. Здесь производится красное и розовое вино Марсияк, получившее в 1990 году престижную отметку АОС (контролируемое наименование по месту происхождения). Красное вино плотное, танинное, с оттенком малины и черной смородины; розовое - свежее и фруктовое. Мне понравилось красное вино урожая 2000 года, Шато де Флар (Marcillac, cuvee du Chateau de Flars) и розовое 2003 года, от Жан-Люка Мата (Jean-Luc Matha). Лучше всего эти вина сочетаются с местной кухней, обильной и тяжелой: свинина во всех видах, включая голову, ноги и требуху, жирная утка, паштеты и фуа-гра, пироги, жаренные на шампурах, как шашлыки.

А в завершение - местный сыр с гор Обриак, лайоль, из коровьего молока, твердый и пахучий, под толстой коричневой коркой. Чем старше сыр, тем толще корка; в конце концов, только она одна и остается. По мнению местного населения, это и есть самое вкусное. Правда, используется этот сыр и молодым, белым: в этом случае он носит название Томм и добавляется по аверонскому рецепту в густое картофельное пюре на сливках, именуемое "алиго".

Весы, конечно, после таких пиршеств зашкаливают, но что уж там, один раз живем. Тем более, когда бокал полон мясистого Марсияка глубокого пурпурного цвета.

12.05.2004

Лола Елистратова




blog comments powered by Disqus
Ссылки по теме
Всё о сыре Лайоль
Сайт Лолы Елистратовой

Галерея зеркал

Елистратова Лола "Галерея зеркал"
Героиня романа Мария Манчини - исторически реальное лицо. Она легко рассказывает о себе, своем семействе, состоящем в родстве с половиной королевских домов Европы.
Блестящие исторические миниатюры, безусловно, привлекут внимание читателя, но главное - рассказ о любви к королю. С первого предложения Мария заявляет, что она любит короля Франции и пишет ему по электронной почте.
У Лолы Елистратовой классическое образование, что выгодно отличает ее от многих, кто пишет сегодня. Она знает языки, историю, литературу, живопись, архитектуру. Обращаясь к своей любимой Франции, она многократно умножает опыт читателей, предлагая перенести его в другие обстоятельства, прожить и освободиться.



Стартовая > Страны и виды напитков > Винные путешествия 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.