Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Винные путешествия  печать

Тавель


Тавель - это название небольшой провансальской деревушки, расположенной неподалеку от монументальных древнеримских руин Нима, Арля и Оранжа. Это также название знаменитого розового вина, традиционно считающегося лучшим во Франции, "королем розовых вин".
Апелласьон ("название, контролируемое по происхождению") Тавель принадлежит к винам долины Роны. Виноградники расположены в южной части этого региона, в которой уже отчетливо ощущается влияние южного климата: рядом с виноградниками возникают оливковые деревья, кипарисы и приморские сосны, придающие пейзажу отчетливый вкус Средиземноморья. Красно-желтые карьеры охры, миндаль, нежные ранние овощи: клубника, спаржа, молодая картошечка и помидоры, называемые "яблоками любви". Певучий провансальский говор, прославленный средневековыми трубадурами, когда на этом языке сочинялись самые изысканные стихи, а на утонченных "дворах Куртуазной Любви" кипели поэтические битвы.
Вокруг Прованс, Прованс - благословенный край, залитый солнцем и запахом ароматических трав: лаванды, тимьяна, базилика, шалфея, эстрагона и розмарина. Фиолетово-лиловые плантации лаванды занимают целые поля: запах, который потом превратится в изысканные косметические отдушки и в благовония для бельевых шкафов, укроется внутри оливкового мыла и вышитых батистовых мешочков, посреди поля настолько насыщен, что от него начинает кружиться голова. Благоухание сопровождает вас повсюду: и в городе, и в поле, и даже на автостраде; аромат прованских трав, известных далеко за пределами Франции, вместе с чесноком и оливковым маслом - это и есть "алхимический код" этого края, его "искусство жизни". Тимьян и лавровый лист добавляют к веселой, яркой "рататуй", смеси из жареных помидоров, баклажанов, перцев и кабачков; базилик, растертый с чесноком, маслом и пармезанским сыром, дает "писту", знаменитый соус для спагетти; розмарин улучшает вкус рыбы и облегчает пищеварение; эстрагон делает белый соус пикантнее…Взрывная провансальская кухня так же богата ароматами, как и породившая ее земля.
Города занимают стратегическую позицию вдоль главной дороги, ведущей от моря на север, к Парижу, - так было задумано еще в те времена, когда в Провансе господствовали римляне. Из всех французских регионов Прованс, пожалуй, наиболее "римская" земля. Эта область (южная Галлия) была завоевана римлянами в 125-122 г. до н.э. и превращена в Трансальпинскую или Нарбонскую Галлию, процветающую провинцию империи. При императоре Антонине Благочестивом, выходце из города Нима (2-й в. н.э.), галло-римская цивилизация достигласвоего апогея. Город Ним стал столицей, роскошным городом, который еще при Августе получил привилегию иметь большую крепостную стену и чеканил свою собственную монету с изображением связанного крокодила. Постепенно город покрывают величественные монументы: храм императора, в наше время известный как "квадратный дом", форум, амфитеатр, вмещающий 24 000 человек, цирк, термы и фонтаны, вода в которые подается через знаменитый акведук - Пон дю Гар (между прочим, ежедневный расход воды у этого акведука был 20000 м3 - цифра, внушающая почтение даже сегодня).
Большинство этих памятников прекрасно сохранилось и по сей день, причем сохранилось настолько хорошо, что в это даже зачастую трудно поверить. Глядишь на лакированную рекламную открытку с видом "Квадратного дома" - и сомневаешься, сомневаешься, пока тебя, загулявшего после веселого ужина, ноги вдруг не вынесут из путаницы средневековых улочек на огромную ночную площадь, на которой - весь в мрачных и величественных огнях - высится императорский храм Нима. Еще невероятнее впечатление, производимое "большими аренами": этот гигантский амфитеатр, датируемый концом 1 в. н.э., является лучше всего сохранившимся из всех амфитеатров античного мира. В наше время на аренах по-прежнему проводятся спектакли, а также знаменитые бои быков. Ним славится своими корридами - не меньше знаменитых испанских городов; в старом центре множество магазинчиков, торгующих костюмами и аксессуарами для тореадоров, испанских ресторанчиков, тапас-баров; на каждом углу висят портреты героев; есть даже музей боя быков. На большой праздник, посвященный концу сбора винограда, проводится целый цикл коррид: в эти дни город забит битком, на аренах, заполоненных шумной и яркой толпой, не бывает ни одного свободного места. А самым впечатляющим зрелищем является, наверно, "нимская ферия", проводящаяся в конце весны: разъяренных быков выпускают на улицы, и они несутся вдоль бульваров, преследуя храбрых новичков-любителей. Увернулся - молодец, слава и почет. Не увернулся, так не увернулся. Что, не верите? Можете съездить туда в мае 2005г. и попробовать.
Вина в Провансе как руины - такие же древние и такие же живые.Вино было здесь валютой еще до Рождества Христова. Первыми виноградные лозы стали возделывать греки на холмах, окружающих Марсель (бывшую греческую колонию); очень быстро к виноделию приобщилась и южная часть Ронской долины. В 15 в. добрый король Рене Анжуйский, как рассказывает хроника, начал производство розового вина, с тех пор считающегося символом Прованса (наше время обычно добавляет к этой символике "море, пляж и каникулы"). "Солнце в кувшине" - вот как говорил о розовом вине Тавель знаменитый французский поэт Пьер Ронсар. Не пренебрегали Тавелем и римские папы, в 14 веке переехавшие в Авиньон, средневековую столицу Прованса. В 17-18 веках крупные партии этого вина вывозились на экспорт, в Голландию и дальше, в другие северные страны. Жаловали Тавель и французские короли, от Филиппа IV Красивого, который пережег таинственных тамплиеров на кострах, и до Людовика XVI. В Версале былых времен розовый Тавель особенно ценили за особый цвет луковой кожуры с рубиновыми переливами, но в наше время этот цвет постепенно изменяется в сторону более естественного розового оттенка, следуя за общими тенденциями в сторону "натуральности" и "экологичности".Современный Тавель отличается переливающимся цветом одежды с живым розовым оттенком.
Это вино округлое, бархатистое - "маслянистое", как говорят эксперты, - и вместе с тем изящное, с тонким ароматом красных ягод. По мере выдержки начинают появляться тона засахаренных фруктов и жареного миндаля. Это вино интересно тем, что сочетается самыми разными блюдами. Это дает возможность подавать его в течение всей трапезы. Тавель хорош и к рыбе, и к птице, и к белому мясу, и к овощам, и к ракообразным; прекрасно подходит к блюдам азиатской кухни, к которым бывает трудно подобрать вино. Во Франции Тавель непременно присутствует в картах китайских ресторанов.
По поводу сочетания Тавеля и азиатских блюд не могу удержаться, чтобы не упомянуть, хотя бы кратко, еще об одном путешествии - в Сайгон-Хо Ши Мин, столицу Южного Вьетнама. Это, конечно, далеко от Прованса: чудесные запахи лавандовых лугов сменяются выхлопными газами огромного южного города, а мощные римские монументы - блеклыми зданиями 19в., оставшимися после французского колониального владычества.
Но все же в этой азиатской экзотике с легким французском налетом есть свой шарм: вообразите себя на Меконге, гигантской реке-драконе, лениво катящей мутные воды своих девяти рукавов через болотистую дельту к Южнокитайскому морю. Вы сидите на террасе, нависающей над зарослями бамбука, манго и хлебных деревьев, среди затейливых вьетнамских ширм из узорчатого черного лака, и едите всякую немыслимую еду: рыбу странной формы под названием "ухо слона", жареные "весенние блинчики", начиненные неизвестно чем (и лучше не думать, чем именно) и суп из омаров и креветок с лимонной травой. А запиваете все это - правильно, розовым Тавелем. И, заверяю вас, "ухо слона" прекрасно идет под это мягкое универсальное вино. Так что да здравствует Тавель во всех частях света!

08.02.2005

Лола Елистратова




blog comments powered by Disqus
Ссылки по теме

Сайт Лолы Елистратовой

Запретный город

Елистратова Лола "Запретный город"
Аспидно-черные, жесткие волосы, прямые, длинные и тяжелые. Белое, мертвецки бледное лицо; ярко-красная помада на губах. Розы в руке.
Может ли появиться Кармен в скучном зимнем московском офисе? Самая красивая – та, которую все страстно желают и которая сама не любит никого.
Для Валентина Анна и есть Кармен, и встречу с ней он считает главным событием своей жизни. Валентин – баловень судьбы: до знакомства с Анной ему всегда везло, но, влюбившись в нее, он теряет всякий разум. Анна, шутя, мимоходом разрушает его жизнь и идет дальше.
Но и Анна однажды проиграет. Любовь – опасная вещь, даже для того, кто живет играючи. Жизнь внезапно превращается в пряную и острую "Кармен-сюиту".
Эта вечная как мир история о жестокости любви очень современна. Она о том, что мы незаметно для себя разучаемся любить, продолжая играть в любовь. Но чувство не беззащитно. Любовь может отомстить играющему в нее человеку. Ведь и сегодня от любви умирают, истекая настоящей кровью. Даже если после этого остаются в живых.



Стартовая > Страны и виды напитков > Винные путешествия 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.