Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Праздники разных стран  печать

Какой Новый Год без шампанского?!

Встреча нашего, русского Нового Года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на Новый, и именно эти звуки рождают в нашей душе щемящее чувство торжественной надежды на светлое будущее.
Между тем, традиция встречать Новый Год бокалом шампанского пришла к нам из самой винодельческой страны мира - Франции, из провинции Шампань. Как и многие другие великие открытия, шампанское вино получилось случайно: путем некоторых метаморфоз, которые происходили с уже запертым в бутылки, но слишком кислым для нормального старения вином. В некоторых из них и сформировался именно тот напиток, который несколько позже стал символом всех торжеств, благополучия и зажиточности.
Прошло много лет после того, как была открыта волшебная закономерность превращения простого вина в "шампанское вино", и только в середине XVII века архиепископ Генрих Савойский увидел в этой истории прямой резон: он понял, что неповторимые игристые вина Шампани, уже достаточно хорошо известные к тому времени внутри провинции, вполне могут составить конкуренцию даже бургундским винам. Вот так и начался звездный путь шампанского к нашим Новогодним столам.


Сегодня ни один Новогодний стол во всех странах мира не обходится без шампанского. А во Франции, на родине этого восхитительного напитка, бутылку, которая должна быть подана к столу, даже наряжают: как можно ярче и наряднее. Пьется шампанское легко и радостно. И у шампанского хорошее репутация: оно не отпечатывается на следующий после праздника день на наших лицах. Недаром Маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского, утверждая, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда.
Разные люди предпочитают разное шампанское. В целом, шампанское делится на шесть категорий: в зависимости от содержания сахара в бутылке вина. Самое сухое шампанское - Extra-brut или Ultra-brut, в котором содержание сахара составляет менее 6 граммов сахара на литр. Затем следуют Brut (содержание сахара менее 15 г/л); Extra-dry (12-20 г/л); Sec (сухое, 17-35 г/л); Demi-sec (полусухое, 33-55 г/л) и Doux (полусладкое, свыше 50 г/л.
Знатоки и ценители шампанского, а также профессионалы, предпочитают сухие шампанские вина, минимальное содержание сахара в которых позволяет в полной мере почувствовать весь букет вина. Однако, в Новогоднюю ночь вы можете выбрать именно то шампанское, которое вы предпочитаете, или то, которое любит ваша дама: никакого криминала в этом не будет.
Хорошее шампанское может сохраняться довольно долго при том условии, что бутылки будут находится в прохладном месте и лежа. Бутылки, которые совершили путешествие из магазина в ваш дом, должны быть уложены в холодное место и оставлены там недели на две. Чтобы надлежащим образом оценить шампанское, его необходимо предварительно остудить, продержав хотя бы час в ведерке, наполненном водой с кусками льда. За столом шампанское обычно подают перед десертом: в тот момент, когда достоинства этого прекрасного напитка выступают особенно рельефно. Шампанское пьют также и с другими блюдами - это дело вкуса, но оно, по своей природе, плохо согласуется с фруктами и сладостями. С
уществует представление - вполне ошибочное - что шампанское следует открывать с громким хлопком. Это неверно. Бутылку с шампанским открывают очень аккуратно, наклонив под углом в 45 градусов. Наливать шампанское в бокал следует особым образом: медленно и, направляя струйку вина на стенку бокала, который нужно держать наклонно. Шампанское наливают в два приема: для того, чтобы осела пена. Бокал должен быть наполнен на две трети.
Шампанское, которое уже налито в бокал, начинает "играть": из него выделяются маленькие пузырьки: и чем они мельче, чем лучше шампанское. Держите бокал за ножку или его основание: таким образом, вино в бокале не будет перенимать тепло ваших рук.

Наслаждайтесь прекрасным напитком, и пусть выпитое вами шампанское принесет в наступающем Новом Году много счастливых минут и исполнение того желания, которое вы загадали, подняв бокал!

Наиболее известные марки шампанского
Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon, Philipponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuillate.

30.12.2004




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Любопытно > Праздники разных стран 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.