Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Производство  печать

Технология производства вина

Традиционно технология производства вина представляет собой комплекс процедур, позволяющих в результате переработки свежего винограда получить напиток требуемого вкуса, крепости и консистенции. В зависимости от сорта винограда и технологии его переработки можно получить различные типы вина – красное, белое или розовое, сухое или сладкое, обычное или игристое.

Красное вино можно изготовить исключительно из темных сортов винограда, а вот для изготовления белого вина используют как белые сорта винограда, так и темные, способные давать светлый сок. Спелые ягоды (степень спелости определяется технологией производства того или иного сорта вина) отделяют от кистей и отжимают сок.

После этого сырье подвергается процедуре алкогольной ферментации, длительность которой зависит от срока хранения готового напитка (вина, предназначенные для длительного хранения, ферментируются дольше, в то время как скороспелое вино не нуждается в продолжительном настаивании). Технология производства вина, красного или белого, может предусматривать или не предусматривать такую процедуру, как молочнокислая ферментация.

Розовые вина получают двумя различными способами: методом прямого выжимания красного винограда или с помощью кратковременного настаивания полученного из него сусла. Розовое шампанское получают путем смешивания красных и белых сортов вина. Технология производства вина такого типа – и розового, и белого – подразумевает вторичную ферментацию напитка, в результате чего и достигается эффект «шипучести».

Сладкие вина отличаются от сухих содержанием естественного сахара в готовом продукте (20 и более грамм/литр). Ликерные и десертные сорта вин получают путем добавления спирта в сусло до или после его ферментации. Обычно готовое вино поступает в продажу разлитым в стеклянные бутылки (стандартный объем винной бутылки составляет 0,75 л), иногда – в тару из инертной пластмассы или плотного картона (это относится только к недорогим столовым винам массового потребления).

На каждую бутылку наклеивается этикетка с указанием сорта вина, датой его разлива и другими немаловажными данными. Также указывается сорт винограда (или смесь сортов), из которых производится вино, и принадлежность данного напитка к определенной категории вин (марочные, столовые или вина контролируемых наименований). Технологией и объемами производства вина обычно и определяется его стоимость.

10.05.2011

http://www.chateauonline.ru




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Виноделие > Производство 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.