Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Красные сорта винограда  печать

Мерло (Merlot)

Мерло

Мерло, или более точно, Мерло Нуар - очень модная разновидность черного винограда, которая обычно ассоциируется с великими винами Сент-Эмильона и Помроля.
Скорее всего, этот сорт появился относительно недавно - упоминания о нем в документах Медока относятся лишь к XVIII в. Как отмечает историк Энджалберт (Enjalbert), он был весьма распространен в этот период в Сент-Эмильоне и Помроле: в одном из отчетов 1784 года о Мерло говорится, как об одном из лучших сортов в Либурнэ. В 1868 году эта разновидность была выделена Пти-Лаффиттом в качестве наиболее подходящей в Медоке для купажирования с Каберне Совиньоном. В этом же источнике объясняется происхождение названия сорта Мерло. На бордоском наречии "мерло" называют маленького черного дрозда, любимым лакомством которого якобы является именно этот виноград.

лист Мерло

Внешний вид:
Листья: молодые пяти-лопастные листочки покрыты белым пушком; взрослые листья - среднего размера, клинообразные, темно-зеленого цвета, пузырчатые, сильно пересеченные, в месте крепления черешки к листу - гофрированные, с глубокими выемками, в центре которых иногда расположен зубчик; черешковая выемка имеет U-образную форму, зубчики неровные; низ листовой пластины - в густых прожилках.
Гроздья: средние, цилиндрические, неплотные.
Ягоды: сферические, иссиня-черные, от мелких до крупных, толщина кожицы - средняя, мякоть - сочная.
Уязвимость: устойчив к оидиуму, но подвержен серой гнили и мильдью.
Урожайность: от средней до высокой.
В районе Бордо из-за тенденции к осыпанию цветков Мерло дает не более 20-30 гкл/га. На Средиземноморском побережье Франции без труда собирают 70-80 гкл/га, и вина при этом имеют интересный букет. Начиная с 100 гкл/га, их качество падает.
Почвы: идеально подходят влажные глинистые почвы Помроля.

Синонимы Мерло

Во Франции: Мерло Нуар (Merlot Noir), Мерло Руж (Merlau Rouge), Витрай (Vitraille), Бине Руж (Bigney Rouge), Крабюэте Нуар (Crabuetet Noir) или План Медок (Plant Medoc) в Базадэ; Аликант (Alicante) в Подансаке; Seme dou flube (Сем ду флюб) на юге Грава; Seme de la Canau (Сем де ля Кано) в Порте; Semilhoun Rouge (Семильун Руж) в Медоке.
В Венгрии: Медок Нуар (Medoc Noir).

Мерло

Несмотря на то, что Мерло оказался своеобразным "красным" (а значит, и более модным) ответом Шардонне, мало кто из любителей этого сорта способен точно описать его аромат. Единственное, что отмечается всеми в качестве характеристики Мерло - это его "мягкость". О Мерло говорят, что это "Каберне без страдания" (имея в виду, что он лишен той терпкости, которая отличает молодой Каберне Совиньон). Среди недостатков французского Мерло дегустаторы выделяют свойственную ему травянистость. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, такие черты Мерло, как фруктовость, скороспелость и высокая продуктивность также работают против этого сорта.

На юго-востоке Франции и в еще большей степени в остальном мире, Мерло играет роль постоянного компаньона Каберне Совиньона, очень выгодно оттеняя этот строгий, аристократичный и долгоживущий сорт. В сравнении с Каберне Фран рано созревающая, полная, сочная фрук-товость Мерло является более органичным дополнением к Каберне Совиньону в стандартном бордоском купаже. Мерло также подстраховывает Каберне Совиньон в районах рискового виноградарства, поскольку образует почки, цветет и созревает, как минимум на неделю раньше. Хотя, как показал 1991 г. в Бордо, эта особенность делает Мерло более чувствительным к заморозкам. Некоторые замки, расположенные на правом берегу Жиронды, в тот год оказались вообще не в состоянии сделать какое бы то ни было вино. Раннее цветение также подвергает Мерло опасности опадания цветов. В целом, лоза Мерло не так сильна и устойчива, как у Каберне Совиньона. Мерло также чувствительнее к мильдью (поэтому в виноградниках Бордо так распространено опрыскивание) и к серой гнили, которая представляет собой серьезную угрозу для его небрежных гроздьев с крупными тонкокожими ягодами. Влажные прохладные почвы Сент-Эмильона и Помроля подходят этому сорту лучше, чем поздно созревающему Каберне Совиньону. Лоза Мерло хорошо удерживает влагу, позволяя ягодам наливаться. Засушливым летом на слишком хорошо проветриваемых почвах они могут не вызреть.

В отличие от Каберне Совиньона, Мерло очень чувствителен ко времени сбора урожая: если слишком долго его откладывать, уровень кислотности может оказаться опасно низким. И все же для виноградаря, работающего в условиях прохладного, а не теплого или жаркого климата, добиться нужной кондиции Мерло значительно проще, чем в случае с Каберне Совиньоном. К тому же, урожайность этого сорта чуть выше. Поэтому не удивительно, что во Франции и на севере Италии общая площадь посадок Мерло существенно превосходит площадь, занимаемую его аристократичным конкурентом. Это особенно типично для Бордо, где Каберне Совиньон преобладает над Мерло лишь в известных своим прекрасным дренажом виноградниках Медока или Грава. Во всех других районах Бордо (будь то в Сент-Эмильоне, Помроле, Бле или Фронсаке) Мерло распространен шире, чем Каберне Совиньон.
По данным сельскохозяйственной переписи 1988 г., лозой Мерло занято более половины всех виноградников Жиронды, отведенных под красные сорта, в то время как на долю Каберне Совиньона приходится лишь 28% этой площади. Даже в Медоке, где каждая вторая лоза - Каберне Совиньон, посадки Мерло превосходят Каберне Фран примерно в 7 раз. А в Сент-Эмильоне и Помроле Мерло занимает 2/3 виноградников. Очевидно, что именно в Сент-Эмильоне, и в особенности на глинистых почвах Помроля, из Мерло получаются лучшие вина. Впрочем, даже здесь за исключением Chateau Petrus, Мерло дает вина с менее насыщенным цветом, кислотностью и танинами, чем красные бордо левого берега, в которых преобладает толстокожий Каберне Совиньон.

Carafe Merlot

Популярность Мерло у виноградарей выросла в 80-е годы настолько, что к 1988 г. в Бордо, Бержераке и Лангедоке-Руссильоне он занимал третье место по площади посадок после Кариньяна и Гренаша. Сейчас во Франции насчитывается 60 000 га Мерло (для сравнения, под лозой Каберне Совиньона лишь 36 500 га). Этот сорт распространен шире, чем какой-либо из Каберне, не только в Бордо, но и в остальной части юго-западной Франции.

Общая площадь посадок виноградников Лангедока, занятых Мерло, более чем удвоилась в период с 1988 по 1998 гг., достигнув 18 500 га. Основная часть урожая с них предназначена для производства vins de pays (закон об АОС Лангедока позволяет использование Мерло) и сосредоточена в Кабарде и Кот-де-ля-Мальпер. Из производимого здесь Мерло делают недорогие фруктовые вина, которые лучше пить молодыми. В середине 90-х за пределами Франции, особенно в США, когда популярность Мерло достигла пика, они продавались успешнее, чем вина сопоставимого уровня из Каберне Совиньона.

Мерло особенно важен в Италии: на его долю в 1990 г. приходилось свыше 30 000 га. В частности, на северо-востоке страны количество вина, выпускаемого под названием "Merlott" из винограда, поступающего с равнин Граве дель Фриули и Пьяве, может легко превышать 100 гкл в год. Более качественные вина, насыщенные и концентрированные, производятся в небольших количествах из винограда, собранного на участках, расположенных на холмах. Во Фриули, где Мерло удается значительно лучше, нежели Каберне, есть даже Страда дель Мерло, туристическая улица, проходящая вдоль русла реки Изонцо. Индивидуальными деноминасьонами Мерло изобилуют районы Фриули, Венето и Трентино-Альто Адидже. Его также выращивают в Колли Болоньези в Эмилье-Романье.

Alexander Valley Merlot

Сорт растет в 14-ти из 20-ти итальянских винодельческих регионов, в том числе в Тоскане и Умбрии. Многие итальянские виноделы начинают предпочитать Мерло Каберне Совиньону за его способность к полному вызреванию и за то, что он не подавляет аборигенных итальянских сортов.

Мерло - неотъемлемая часть винной индустрии итало-говорящей Швейцарии. Здесь производят целый ряд вин разного уровня качества, в том числе и выдержанные в бочке, элитные. Он также популярен в Словении, особенно в области, граничащей с Италией, и на Далматинском побережье. Если урожайность ограничивать, из словенского Мерло получаются привлекательные округлые вина. Эта разновидность известна и в Венгрии, особенно на северо-востоке в Эгере и на юге в Виллани.

Мерло - наиболее широко возделываемый красный сорт в Румынии, где его насчитывается порядка 10 000 га. Его также активно культивируют в Болгарии (где он на втором месте после Каберне Совиньона), в России и Молдавии. За пределами этих традиционных бастионов до начала 90-х годов Мерло пробивал себе дорогу гораздо медленнее, чем всемирно известный Каберне Совиньон. Недостаток кислотности препятствовал его распространению в районах с более теплым климатом, таких, как Иберийский полуостров и большая часть восточного Средиземноморья.

Однако к 90-м годам подъем репутации Мерло был уже очевиден, особенно в Северной Америке. Виноделы Калифорнии, до сей поры специализировавшиеся на выращивании Каберне, неожиданно решили, что Мерло прекрасно отвечает погодным условиям штата. Кроме того, сорт зарекомендовал себя как очень подходящий в штате Вашингтон и даже в Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк.

Merlot Columbia Valley

В 1985 г. в Калифорнии было лишь 800 га Мерло. В 1992 г. занимаемая им площадь увеличилась до 3 200 га, а к концу 1996 г. здесь уже насчитывалось 13 400 га. Половина красных сортов винограда, посаженных, чтобы заменить лозы пострадавшие от филлоксеры в Напе в 1996 г., пришлась на долю Мерло. Примерно такое же количество (около 600 га в каждой области) появилось в районах Центральной долины - Мерсед, Кинг, Мадера и Сан-Хоакин. Огромный спрос на этот сорт был зафиксирован в 1997 г. Он использовался, как в купаже с другими бордоскими сортами (для подобных Меритажу вин), так и для производства сортовых вин, которые оказались более мягкими и округлыми, чем местные вина из Каберне Совиньона. Однако за очень небольшим исключением дорогостоящие элитные вина производились из Каберне Совиньона, в то время как Мерло работал в основном "на объем".

В Южной Америке этот сорт занимает важное место прежде всего в винной индустрии Аргентины, хотя среди других бордоских красных сортов винограда Каберне Совиньон и в особенности Мальбек распространены значительно шире.

В Бразилии, Уругвае и Боливии Мерло сажают меньше, но в обширном винном экспорте Чили он играет далеко не последнюю роль. Лоза, называемая Мерло, прекрасно чувствует себя на влажных почвах самых южных винных регионов Центральной долины Чили, хотя далеко не все 3500 га - настоящий Мерло Нуар. Часть этого винограда на самом деле представляет собой другой бордоский старый сорт - Карменер.

Запоздалый, но сумасшедший калифорнийский энтузиазм в отношении Мерло нашел отражение и в Австралии, где из 2500 га, посаженных в 1997 г., плодоносить пока способна меньшая часть лоз. В некоторых районах Австралии у этого сорта хороший потенциал, однако здесь преобладает традиция смягчать Каберне Совиньон (как того требует перезрелый австралийский Каберне) Ширазом, а не Мерло.

Сорт подает надежды и в Новой Зеландии, где занимаемая им площадь в 1997 г. достигла 370 га (2/3 общей площади под лозой Каберне Совиньон). Часто его используют, чтобы восполнить недостаток аромата у резковатого местного Каберне Совиньона. В Южной Африке Мерло используют, как для изготовления интересных сортовых вин, так и в качестве ингредиента в купаже.

04.10.2002


 Обсуждение 
  • Hi! I'm John Strass and i like your site! <a href= http://www.blinklist.com/cheap_viagra_online_from_ca/ > cheap viagra (cheap viagra) - 04/02/2008 07:23
    Hi! I'm John Strass and i like your site! <a href= http://www.blinklist.com/cheap_viagra_online_from_ca/ > cheap viagra </a> Thank you!

Источник: Журнал Энотека № 7-8 2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Виноделие > Красные сорта винограда 




Смотри также

Вина из Мерло

Вина из Мерло черный
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.