Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Красные сорта винограда  печать

Сира (Syra, Sirah)

Гроздь Сира

Синонимы Сира:
Шира (Schiras), Сирак (Sirac), Сира (Syra, Sirah), Птит Сира (Petite Sirah), Инен Нуар (Hignin Noir) в Кремьё, Кандив (Candive) в Бургуане, Антурнерен (Entournerein) в Ля-Тур-дю-Пан, Антурнерен Нуар (Antournerein Noir), Марсан Нуар (Marsanne Noire) в Сен-Марселлене, План-де-ля-Бьон (Plant de la Biaune), или Бьон (Biaune), в Монбризоне, Серен (Serenne, или Sereine) в долине Изера, Серин (Serine) в Кот-Роти.
В Австралии и Южной Африке: Шираз (Shiraz). В Аргентине: Бальзамина (Balsamina).


Лист Сира

Внешний вид Листья: среднего размера, округлые, пузырчатые, слегка гофрированные в месте крепления черешка, сильно пересеченные, волнистые, пятилопастные, с заостренными узкими выемками. Черешковый синус в виде закрытой лиры, зубчики стрельчатые, низ листовой пластины покрыт лёгким пушком. Осенью листья краснеют по краям.
Гроздья: средние, цилиндрические, иногда воздушные, компактные, с маленькими овальными ягодами иссиня-черного цвета с налётом. Кожица ягод тонкая, но упругая. Мякоть сочная, приятная на вкус.
Почвы: лоза Сира предпочитает бедные почвы (как, например, почвы Эрмитажа, образовавшиеся в результате разрушения залегающего ниже гранитного слоя).
Урожайность: средняя - порядка 30 гкл/га. Низкие урожаи - необходимое условие для производства качественных вин из этого сорта.
Устойчивость: сорт плохо переносит засуху, а также сильный ветер из-за хрупкости веток. В целом имеет хороший иммунитет к разного рода заболеваниям.

Если критерием благородства считать способность вин развиваться и улучшать свои качества в течение нескольких десятилетий, то Сира - один из самых благородных сортов чёрного винограда. Действительно, продолжительность жизни французских вин Hermitage, едва ли не лучшего воплощения Сира, столь велика, что в XVIII-XIX века многие клареты продавались как hermitage, то есть с добавлением Сира.

Виноградники

Существует множество гипотез, объясняющих появление Сира во Франции. Самая популярная из них приписывает сорту ближневосточное происхождение. Не исключено, что дорога лозы Сира в долину Роны пролегала через персидский город Шираз, который расположен на северо-востоке современного Ирана. Возможно, оттуда Сира завезли в Марсель фокийцы. Греческая амфора, найденная в небольшом городке Тэне (Tain), где сейчас растут виноградники Эрмитажа, делает эту гипотезу весьма правдоподобной. По другой версии, лоза Сира появилась в долине Роны благодаря легионерам императора Проба, которые привезли её из Сиракуз во времена римского господства в Галлии. Согласно одной из последних гипотез, Сира - аборигенный сорт винограда, прямой потомок лозы семейства Vitis allobrogica, из которого производили лучшие вина долины Роны ещё с римских времён.

На относительно ограниченных по площади виноградниках Северной Роны и на расположенном выше по течению участке в Савойе Сира может проявлять себя по-разному. Следует отметить большое сходство между Сира и сортом Мондёз (Mondeuse), который также, по-видимому, появился в результате селекции Vitis allobrogica. Так называемый анализ "отпечатков пальцев" ДНК, проведённый в 1998 году, позволил предположить, что Сира является прямым потомком сорта Мондёз Бланш.

Сира отличается завидной плодовитостью (до 30 гкл/га и более) и значительно продуктивнее, чем, к примеру, Каберне Совиньон. Лоза этого винограда устойчива к болезням, но подвержена осыпанию цветков, особенно в период весенних заморозков. Виноградарей часто спасает лишь сравнительно позднее формирование завязей.

Такие качества вин из этого сорта, как глубина, насыщенность цвета и плотность, теряются, если допустить высокую урожайность. А если ягоду слишком долго оставлять на лозе, она быстро утрачивает аромат и кислотность. В то же время выращивать Сира значительно проще, чем другие разновидности, например, Каберне Совиньон.

Cote-Rotie

Почему же тогда площадь виноградников Сира во Франции составляет не более 2% всей площади, занимаемой чёрными сортами? И хотя в Австралии Шираз может считаться национальным сортом (40% всех посадок), там чаще всего используют его способность давать большой урожай, а не те уникальные свойства, которые составили славу Сира в Кот-Роти или в Эрмитаже.

Вероятно, всё дело в том, что из Сира значительно сложнее сделать хорошее вино, чем из того же Каберне Совиньона. Сортовой характер у этого винограда выражен столь же ярко, как и у Каберне. Вина из него получаются сухие, танинные, тёмные, глубокие и в одних случаях сочетают в себе аромат чёрной смородины с запахом, отдаленно напоминающим жжёную резину, а в других - с запахом дыма и смолы. Для виноградников Сира очень важны выбор правильного участка и ограничение урожайности, а на винодельне - умение мастера угадать концентрацию аромата, осуществить длительную холодную ферментацию и идеально выдержать вино в дубе. "Каберне Совиньон для винодела,- пишет Дженсис Робинсон,- то же, что Сира для виноградаря. Возможно, степень популярности каждого их этих сортов отражает и статус этих двух видов деятельности".

Многие виноградари на севере Роны выделяют две разновидности Сира. Высококачественную версию с мелкими ягодами, которую они называют Птит Сира, и Грос Сира - более продуктивный и на самом деле являющийся разновидностью Мондёз сорт, который отличается крупными ягодами и даёт вина с более низкой концентрацией фенолов. Принято считать, что Сира, возделываемый в Австралии,- это Птит Сира, который, кстати говоря, не имеет ничего общего с калифорнийским Птит Сира, идентичным малоизвестному сорту Дюриф, выращиваемому на юге Франции.

Чтобы продемонстрировать свои достоинства, Сира необходимо время, так же, как Каберне Совиньону или Неббиоло, другому высокотанинному сорту.

Hermitage La Chapelle

Сира прекрасно развивается в дубе, в том числе и в новом, особенно если виноград полностью вызрел. Так, например, Hermitage La Chapelle выдерживается в бургундских бочках 18 месяцев. Любопытно, что те, кому доводилось пробовать Hermitage La Chapelle 1961 года, утверждают: со временем великие вина Северной Роны начинают по вкусу напоминать кларет.

Самые известные вина Сира - Hermitage и Cote-Rotie - отличаются длительной эволюцией. Лишь St-Joseph и Crozes-Hermitage можно пить в течение первых пяти лет жизни, а самые удачные вина Cornas развиваются в бутылке даже лучше, чем некоторые эрмитажи. Не вызревший полностью Сира может быть тощим, вяжущим и отдавать жжёной резиной. Иногда это свойственно винограду, выращенному на прибрежных участках Роны, как, например, Ардеш. В целом же Syrah de I'Ardeche представляет собой популярную и недорогую версию менее концентрированного вина из этого сорта.

С начала 70-х годов посадки Сира во Франции были сосредоточены преимущественно на виноградниках Северной Роны и казались очень незначительными по сравнению с площадью, занимаемой ими в другой важнейшей колонии Сира - Австралии, где этот сорт известен под названием Шираз и в течение нескольких десятилетий оставался основной разновидностью чёрного винограда.

Затем последовал всплеск популярности Сира на юге Франции, в результате чего занимаемая им территория за 20 лет увеличилась десятикратно, начиная с 2700 га в 1968 году. Расширение посадок было особенно заметным на юге долины Роны, в Шато-нёф-дю-Пап, где Сира оценили как сорт, имеющий ту же продолжительность жизни, что и Гренаш, но проявляющий себя более эффектно в западной части Лангедока. В департаментах Гар и Эро Сира был с энтузиазмом принят в качестве официально одобренной "улучшающей разновидности", которую использовали, чтобы придать структуру винам категории АОС и vins de pays. В 1993 году в одном только Лангедоке-Руссильоне насчитывалось 24 000 га Сира (в 1997 году уже 25 000 га). Именно благодаря Сира стали пользоваться успехом сортовые вина Южной Франции, обычно продаваемые под этикеткой Vins de Pays d'Oc.

На севере Роны в Сира редко что-либо добавляют, за исключением разве что небольшого количества Вионье, хотя на юге региона его обычно купажируют с такими сортами, как Гренаш, Мурведр и Сенсо. В Провансе всё больше входит в моду австралийский купаж Сира и Каберне Совиньона, а на Корсике Сира является одной из наиболее успешных благородных разновидностей.

В Австралию Шираз (Shiraz, известный также как Scyras) был завезен, по всей вероятности, Джеймсом Басби, "отцом австралийского виноградарства", вместе с теми 400 черенками, что он собрал во время своего путешествия в Европу в 1832 году. Суровые испытания, которым лоза подверглась в ботаническом саду Сиднея, доказали, что она способна адаптироваться в местном климате.

Penfolds Grange

Сегодня австралийский Шираз может давать разные вина: от слабо насыщенного ординарного вина коричневатого цвета до великолепного, напоминающего своей концентрацией порто - Penfolds Grange, самого знаменитого вина Австралии. Его выращивают на всей территории страны, в основном в жарких районах - в Новом Южном Уэльсе и на юге, где он прекрасно себя чувствует. Однако из-за его распространённости и хорошей продуктивности Шираз часто играет роль "рабочей лошадки".

Высокоурожайный Шираз австралийского юга дает слабо концентрированные вина, с как бы "выварившимся" из-за жары ароматом. Австралийцы, обладающие столь обширными посадками этого благородного сорта, относятся к нему весьма расточительно.

Впрочем, в долине Хантер ориентированные на качество виноделы производят из Сира действительно серьезные вина. Правильно сделанный "Эрмитаж" долины Хантер, как называют здесь вина из Шираза, легко узнаваем по отличающим его шоколадным и минеральным нотам.

Самым любимым австралийским красным вином является богатое и сложное Grange Hermitage из долины Баросса - образец того, каким может оказаться заботливо выращенный Шираз из самых тёплых районов Южной Австралии. Значительная часть зрелого Сира используется в купаже с Каберне Совиньоном. Щедрый климат долины Баросса и Макларен Вейла позволяет винам из Каберне и Шираза созревать довольно рано.

Четвёртый многообещающий стиль австралийского Шираза связан с более прохладными районами Кунаварры и Виктории. Здесь этот сорт обретает в своём букете нотку красного перца, столь аппетитную в винах Северной Роны. Эти вина с хорошим балансом кислотности и танинов, благородным цветом и способностью к хранению, в Виктории находят своё лучшее воплощение в Granite Hills и Balgownie, а на западе Австралии - в Plantagenet и Саре Mentelle.

Другим неожиданно успешным районом выращивания зрелого концентрированного Сира оказался Вале в Швейцарии, в особенности Шамосон, расположенный в верховьях долины Роны, которая известна множеством солнечных ловушек.

Syrah Paso Robles

В Италии также экспериментируют с этим сортом и наиболее удачно - в Тоскане. Достаточно упомянуть Syrah из знаменитого хозяйства Isole e Olena. Анджело Гайя также активно использует Сира в серии своих новых "супертосканских" вин.

То, что Сира отлично прижился в Калифорнии, доказали вина, созданные на таких известных винодельнях, как McDowell Valley Vineyards, Joseph Phelps, Estrella River (ныне Meridian) и Qupe.

Первые опыты виноградника Red Willow убеждают в том, что и штат Вашингтон имеет значительный потенциал для производства элитных вин из Сира.

Площадь посадок Сира в Южной Африке, где сорт также называют Ширазом, в 1992 году составила порядка 900 га. Большая часть сосредоточена в винодельческих районах Паарл и Стелленбош, и в тех случаях, когда производителям удаётся ограничить урожайность, результаты оказываются весьма впечатляющими.

В небольшом количестве этот виноград с успехом возделывают в Аргентине, где он назывался Бальзамина, пока в 1968 году его не идентифицировали как Сира, а также в Чили.

04.06.2003

Альбина Сагитова
Журнал "Энотека" № 3-4 2003




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Виноделие > Красные сорта винограда 




Смотри также

Вина из этого винограда
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.