Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Красные сорта винограда  печать

Санджовезе (Sangiovese)

В переводе с итальянского sangiovese означает «кровь Юпитера», и лоза унаследовала от своего тезки, помимо имени, его переменчивый нрав. По размаху мутаций Санджовезе напоминает Пино Нуар. Разнообразие переходов от мелкоплодного Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo), или Санджовето (Sangioveto), к Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) с его крупными ягодами свидетельствует о генетической подвижности и размытости и заставляет отказаться от четкой внутривидовой классификации в пользу простой констатации внешних проявлений и свойств.

Санджовезе

В зоне Монтальчино модификация Санджовезе по имени Брунелло (Brunello) представлена шестью местными клонами. Но посчитавшим, было, свое растение единственным генетически подлинным Санджовезе виноделам Монтальчино пришлось отказаться от претензии на уникальность — Санджовезе с тем же успехом может приспособиться к условиям другой винодельческой территории, в частности, в Апулии можно найти клон под названием Брунелло ди Пулья (Brunello di Puglia).

На остальной территории Тосканы Санджовезе празднует вечный карнавал имен, среди которых Пруньоло Джентиле (Pruniolo Gentile) из Монтепульчано и Мореллино (Morellino) из Скансано. Оригинал, похоже, не спешит расстаться с маской. Аналогично поступает Санджовезе в области Эмилия-Романья. В 80-е годы XX века тосканские виноделы козлом отпущения избрали Санджовезе ди Романья (Sangiovese di Romagna), который они высадили в 70-е. Впрочем, Эмилия-Романья демонстрирует необъятный размах модификаций — часть современных клонов винодельческого региона Кьянти была изначально выведена и выращена на ее генетическом материале.

Вместе с тем на смену селекционным разработкам прошлого, посвященным выведению высокоурожайных клонов, пришли генетические комбинации во имя цвета, букета и насыщенных плодовых ароматов. Не только выдающиеся урожаи (как, например, в 1977 году), но и ягоды, собранные в менее благоприятные годы, свидетельствуют о грандиозном марш-броске, который удалось сделать итальянским экспериментаторам, работающим с Санджовезе. Санджовезе

За скрупулезный подбор микроклимата и технологии возделывания Санджовезе вознаграждает, в зависимости от их сочетания, легкими и сочными или мощными, насыщенными винами, и в этом смысле заслуживает похвалы как очень благодарное растение. Вместе с тем во всех остальных проявлениях он верен себе, этот капризный меланхолик. Он рано формирует завязь, но поздно созревает, отсюда его тяга к теплу в период роста и вегетации. В «критических» зонах он способен на хиты, но пик творчества приходится на три или четыре года из десяти. Итальянцы стремятся во всем уравнять Санджовезе с Каберне Совиньоном. Пусть тешат себя — до известного предела. Бестселлеры, действительно, хороши — особенно, если речь идет о «дубовых» экземплярах. И вот еще что их роднит: как большинство выдающихся вин из Каберне купажируют с чем-нибудь еще, так и на каждый грандиозный сортовой санджовезе приходится несколько топовых купажей. Наградой виноградарю и виноделу становится вино, выносившее все свои достоинства, таинственно глубокое и насыщенное по цвету, с ровными танинами и укрощенной кислотностью.

Климат

Теплолюбивая, позднего плодоношения лоза страшится крайностей. Жаркий климат препятствует появлению на свет лучших санджовезе. Чем дальше на север от Эмилии-Романьи, тем реже встречается спелый виноград этого сорта. С одной оговоркой: виновата в этом не температура, а дожди. В самой области к октябрьской влаге невосприимчивы только биологически изворотливые, влагоустойчивые клоны раннего срока созревания. В Тоскане, которая по-прежнему создает лучшие санджовезе, Монтальчино с его теплыми ночами и редкими дождями соседствует с Кьянти, в менее комфортных условиях которого растение «лихорадит» в период вегетации и плодоношения. В Кьянти оптимальными являются склоны с южной или юго-западной экспозицией, поднимающиеся на высоту 150-550 метров. С учетом того, что большинство участков далеки от идеала, местный виноградник занимает не более десяти процентов территории региона. Иногда роль «вредителей» принимают на себя сентябрьские дожди, так что два-три урожая из десяти бывают испорчены.

В Монтальчино лоза умудряется плодоносить даже на склонах с северной экспозицией. Отсюда, в отличие от южных и юго-западных участков, происходят легкие, утонченные вина, но виноград всегда достигает стадии полной спелости.

На юге Тосканы, в Маремме, виноградари оказывают щедрое гостеприимство Санджовезе. В жарком климате кусту требуется меньше времени для начала плодоношения, в итоге получаются насыщенные вина с «широкой натурой». Те же самые условия, однако, создают проблемы в виде избыточной спиртуозности и слабо выраженного сортового аромата.

Стремясь воссоздать в мельчайших нюансах чрезвычайно запутанную климатическую картину Тосканы, калифорнийцы и австралийцы, похоже, нажили сильную головную боль. Несмотря на то, что географические вариации центральной италийской территории объединяет выраженный континентальный стиль, и в Австралии можно отыскать тосканоподобные регионы. Это Лангорн Крик, Стретэлбин и Порт Линкольн в южной части, а также Кэрридейл и Маргарен Ривер на западе континента. Несмотря на близость крупных водных массивов, они получают равное с Тосканой количество тепла. Удачные климатические копии представляют собой Канберра и Янг в Новом Южном Уэльсе — территории, расположенные к западу от Большого Водораздельного хребта и принадлежащие штату Виктория, а также Стэнторп в Квинслэнде.

Сегодня «растение Юпитера» собирается атаковать Калифорнию. Чуткие виноделы бунт итальянской лозы чаще объясняют неразборчивостью при выборе участков и небрежным отношением к культуре. Активное солнце дает скромные результаты. Маркиз Пьеро Антинори, нынешний владелец виноградников Altas Peak Vineyards в предгорьях долины Напа, в 70-е годы XX века вплотную познакомился с Санджовезе и изучил все его возможности и причуды характера. Это позволило ему связать трудности адаптации лозы с избытком тепла в период вегетации и во время созревания ягод. До тех пор пока виноградарь не предоставит растению идеального места под калифорнийским солнцем, лучшее, что услышат виноделы по поводу своих санджовезе, будет звучать приблизительно так: «Любопытно, но не мешает еще поработать».

Почва

Виноградник

Почвенные композиции Тосканы столь же причудливы, сколь и местные вариации на тему климата и высоты расположения над уровнем моря. Центральные виноградники зоны Кьянти Классико расположены на необыкновенно благодатной гигроскопичной сланцеватой глине, или galestro (мергель, рухляк). Малые Кьянти под названием Колли Сенези (Colli Senesi) и Колли Аретини (Colli Aretini) сформировались на глинистых отложениях. По мере приближения к Тирренскому морю тяжелые суглинки уступают место легкому песчанику. На южном направлении, в Монтальчино, к мергелевым почвам добавляется альберезе, то есть начинает преобладать известняк. В основе тосканских шедевров, обладающих достойным телом и букетом, лежит одна из двух упомянутых почвенных структур.

В Новом Свете к почве относятся с пренебрежением. Оставляя в стороне мистический терруар, следует отметить, что неукротимый Санджовезе — трудоемкая культура, от которой гармоничного сочетания всех свойств можно добиться лишь ценой больших усилий. Одновременно необходимо отслеживать концентрацию питательных веществ в почвенном слое: лозе вредит «переедание». Тучная земля провоцирует виноградаря резко увеличить плотность насаждений, что позволяет избавиться от диктата капризного растения и даже управлять им. Чаще всего, действуя подобным образом, производитель совершает тактическую ошибку: превратив виноградник в непроходимые джунгли, он лишает грозди солнечных лучей, от которых их скрывают густые заросли листвы. Плодородность почвы является ключевым фактором, от которого зависит плотность посадок Санджовезе.

Плотность насаждения и культура винограднтка

В последние годы Тоскана регулярно повышает плотность насаждений, и этому вопросу посвящены труды специалистов. В частности, научно-исследовательская работа, выполненная в 2000 году на виноградниках Кьянти, определяет минимум в 7000 кустов на гектар. А вообще тосканский виноградарь привык высаживать 2700 лоз на единицу площади. Как говорит эксперт в области виноделия доктор Альберто Антонини, «в отличие от французов при определении плотности посадок в Тоскане ориентируются на маневренность уборочной техники. Максимально эффективная плотность при сохранении стабильной урожайности с гектара составляет 5000 кустов на гектар». В ходе экспериментов Антонини доводил плотность до 10 000 лоз, однако за пределами отметки в 5000 кустов виноградник переставал реагировать повышением качества. Доктор Антонини продолжает: «Высокая плотность эффективна в тощей почве. «Сытая» лоза, напротив, задушит развивающиеся плоды своей мощной вегетативной массой, не пропускающей солнечные лучи. Санджовезе требует рыхлой кроны, прореживания завязей и интенсивной солнечной инсоляции. И, конечно, необходимо добиться оптимально низкой продуктивности для каждого куста. Плотность насаждений завязана на пищевом режиме почвы, мощности растений и количестве осадков. Причем результат нельзя «вычислить» по совокупности признаков и для всех кустов: действие каждого фактора носит избирательный характер».

Единственное, что действительно отражает общую тенденцию, — это требовательность Санджовезе, пока он находится в винограднике, а следовательно, тщательное нормирование плодоношения и прореживание завязей, отбраковка, внимательное отношение к формированию кроны и поведению лозы. Этим итальянец отличается от своих качественных аналогов — Каберне Совиньона и Мерло.

Урожайность

Здесь также следует избегать обобщений, за исключением того, что, грамотное снижение урожайности способствует повышению качества винограда. Грамотность заключается в индивидуальном подходе при расчете конкретной величины — с учетом географии участка, плодородности почвы и климатической среды.

В Кьянти большинство производителей установили максимально эффективную (с позиции качества) урожайность в 1,5 кг с лозы (или 10,5 тонн с гектара при плотности насаждений 7000 лоз на гектар). В Тоскане Санджовезе относят к растениям средней плодовитости, главным образом, в связи с тем, что результатом новейших исследовательских разработок стало ограничение минеральных и органических удобрений, снижение урожайности и переход к клонам и подвоям ограниченной урожайности. Известно, что в Калифорнии этот сорт растет как сорная трава, даже на тощих почвах. Таким же бесхозным буйством он отличается в виноградниках Южной Италии и в области Эмилия-Романья. На фоне владеющего собою Каберне Совиньона он демонстрирует полное безволие, и, если производительность превышает 10-12 тонн с гектара, качество почти всегда ухудшается. И все-таки лоза, как и среда, в которой она произрастает, отличается завидным непостоянством, поэтому любая попытка выработать единый подход лишена смысла. Подтверждением этому служат аргентинские красные санджовезе, демонстрирующие насыщенные фруктовые ароматы и характерную горчинку, из урожаев, которые в Тоскане сочли бы непростительно обильными.

Производство вина

Работая с Санджовезе, современный тосканский винодел стремится сгладить его танины, но сначала он должен довести их до идеальной зрелости. Сегодня сбор урожая начинают на десять-четырнадцать дней позже, чем было принято в прошлом. Так танинам предоставляют возможность окончательно сформироваться. Кроме того, вернулись к прежним трем-четырем неделям мацерации на мезге, отказавшись от принятой ранее короткой 7-12-дневной процедуры. Длительная мацерация способствует полимеризации танинов. Аналогичного эффекта достигают при помощи (запрещенной к применению) дубовой стружи или (узаконенной) малолактической ферментации в барриках из нового дуба, куда вино предварительно переливают.

Тоскана использует различные виды бондарных изделий. Для выдержки санджовезе обычно используют большие дубовые бочки (botti), емкость которых достигает пяти-шести гектолитров. Большинство производителей экспериментируют с различными сортами древесины, емкостями и сроками выдержки. В погребах виноделов, придерживающихся классической технологии, преобладает каштан.

Санджовезе в купажах

Flaccia

Среди сортовых санджовезе встречаются восхитительные вина, например Флачанелло делла Пьеве (Flaccianello della Pieve). Тем не менее, так повелось — и эта традиция сохраняется — что в Тоскане Санджовезе вступает в купаж с другими разновидностями. К ним относятся Канайоло Неро, Каберне Совиньон, Сира, Мерло — на выбор. Примитиво, Монтепульчано и Неро д'Авола, похоже, также смешивают с Санджовезе, однако на незаконных основаниях, так как правила запрещают любые контакты тосканца с инородцами, пришедшими с юга Италии. Да с какой стати вообще соединять Санджовезе с чем-нибудь? Неужели его тяготит гордое одиночество?

Ответ кроется в совокупном сочетании климатических характеристик Кьянти и свойств виноградного растения, развивающихся на этом фоне. А еще в состоянии итальянского виноградарства и виноделия, которые еще только три десятилетия назад медленно, но верно деградировали, но, к счастью, развернулись в противоположном направлении.

Винодельческая зона Кьянти отличается сравнительно прохладным климатом, а дожди выпадают, как правило, когда ягоды уже вызрели. Для санджовезе это означает усиление цвета, укрепление тела и смягчение характера, которые может добавить ему соседствующий с ним в бочке сорт. На цвете следует остановиться особо. Санджовезе нуждается в повышенной концентрации красящих веществ, или антоцианов, и здесь на помощь ему приходят добавочные темные сорта.

Задавшись целью подтянуть местные произведения до мирового уровня, тосканские виноделы посчитали необходимым ввести в формулу старые разновидности. Выбор пал на Каберне Совиньон, обладающий ароматами, изяществом и многослойной текстурой, которых не хватает Санджовезе. Кроме того, Каберне Совиньон получил всемирное признание за свое участие в создании выдающихся красных бордоских вин. В 80-е годы XX века рынок заполонили супертосканские столовые вина (vini da tavola) — бесконечные вариации Санджовезе и Каберне. В это же время в Тоскане занялись серьезным исследованием виноградников и винокурен, и обнаружили, что потенциал Санджовезе необычайно высок, и он способен выступать самостоятельно, без участия Каберне. Впрочем, речь идет о создании сортовых вин санджовезе в зонах с теплым климатом на территории Тосканы. Кьянти оставляет за собой право купажировать свои вина — совсем как Бордо.

Санджовезе и мировой виноградник

Так чем пахнет санджовезе, созданное за пределами Италии? Известно, как боятся виноделы Нового Света ароматов горькой вишни и чайного листа, свойственных винам Тосканы. Остается только выяснить, что они могут предложить взамен стилей Тосканы, чтобы можно было бы забыть о каберне и мерло. Но этот вопрос вызывает у большинства из них полное замешательство. Наверное, когда-нибудь путем анализа, интуиции и откровений, в которых пока трудно разобраться, виноделы составят букеты для своих санджовезе, а пока идеалом для любого экспериментатора служит топовое кьянти.

Тоскана

В Тоскане эволюция Санджовезе пришлась на три последние десятилетия. При всем восхищении Каберне Совиньоном и несмотря на пугающие пророчества о скором конце света для итальянских стилей, которые любовь ко всему французскому оставит на задворках виноделия, Санджовезе завоевал уважение к себе и добился взаимопонимания у винодела. К тому же постарался приблизиться к «рафинированным интеллигентам» со своей присущей всем итальянским винам сладковатой горечью, которой инкрустированы фруктовые ароматы. Одновременно он сумел заморочить голову разнообразием вкусовых проявлений.

Полевые травы и горькая вишня выдают классические образы, указывая на кьянти и другие красные вина, в основе которых сорт Санджовезе. В заморских стилях, как правило, преобладают ароматы сливы и тутовой ягоды, а пряные оттенки и экспрессивность букета и цвета развиваются в барриках из нового дуба. Вина, заключенные между этими полюсами, демонстрируют фантастические, бесчисленные рокировки.

Не менее экстравагантны и купажи. Сегодня под именем «Кьянти» может скрываться сортовое санджовезе. В других случаях вино представляет собой Санджовезе с добавлением сортовой смеси, в которой можно отыскать Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Канайоло Неро и другие умягчающие разновидности. Вина Кьянти происходят, как минимум, из семи субзон (винодельческих анклавов), среди которых Кьянти Классико и Кьянти Руфина имеют репутацию создателей лучших вин. Колли Фьорентини производит легкие, свежие вина, а среди продукции Колли Сенези встречаются массивные «неотесанные» экземпляры. Еще три зоны — Колли Аретини, Коллине Пизане и Монтальбано — дают малопримечательные, однообразные произведения. В Карминьяно правила DOCG (вина высшего качества) предусматривают наличие Каберне. Вино Нобиле ди Монтепульчано, которое все еще отстает по качеству от кьянти и монтальчино, чаще всего содержит 20% Канайоло. Только Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) в категории DOCG должно представлять чистый Санджовезе.

Немудрено, что во всем этом хаосе потребителю вряд ли удастся отыскать черты подлинных красных тосканцев. Еще больше запутали дело столовые супертосканские вина, хлынувшие мощным потоком на рынок в 80-е годы. Каждое из них представляло собой индивидуальное сочетание виноматериалов, имело свое, лишенное всякой логики имя и собственные признаки. Сходство отдельных экземпляров было лишено даже намеков на единство стиля и стандарт.

Впрочем, стоит ли сетовать на путаницу, если экспериментаторский бум, обуявший производителей, привел тосканское виноделие к взятию очень высокой планки качества.

Остальная Италия

Большая часть итальянского виноградника Санджовезе сосредоточена в самом сердце Апеннинского полуострова. Этот сорт имеют право выращивать 53 провинции к югу от Пьемонта. Он также входит в официальную сортовую номенклатуру еще 13 провинций, расположенных еще южнее. С другой стороны, по мере удаления от Эмилии-Романьи и Тосканы его долевое участие в насаждениях снижается.

SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE DOC RISERVA.

Центральная Италия видит в этом красном винограде тягловую лошадку, которая одновременно подходит для создания ординарных вин и элитных произведений мирового класса. Санджовезе успешно справляется со стилем rosato. Его ягоды можно увяливать для вин passito. Дает он и «обет святости» в виде Vin Santo («святое вино»). Из лучших образцов Умбрии следует отметить Торджано (Torgiano), которое часто представляет купаж Санджовезе с Канайоло, а также Монтефалько Россо (Montefalco Rosso), в котором Санджовезе смешан с местным сортом Сагрантино. Виноделы Марке выпускают Россо Пичено (Rosso Piceno), в создании которого принимает участие Монтепульчано. Сортовые вина Романьи несут на этикетке видовое название Санджовезе ди Романья (Sangiovese di Romagna), которое объединяет необъятную гамму вариаций, включая, в том числе, ряд превосходных, получивших международное признание стилей, требующих выдержки в барриках. Южная Италия чаще всего производит купажи на основе Санджовезе.

США

Здесь паролем служит «Cal-Ital». В подражание итальянскому consorzio, но с претензией на уникальность так себя титулуют калифорнийские виноделы, объединившиеся на ниве производства вин из итальянских сортов. Все, что они производят, достойно похвалы, однако в своем активе им, скорее, следует указывать высокие цены, нежели качество, часто несоизмеримое с амбициями авторов.

К 1998 году калифорнийские участки под Санджовезе превышали 1175 гектаров, и большинство насаждений располагалось в зонах, не совместимых с нормальной жизнедеятельностью лозы. До середины 80-х годов Санджовезе ютился в Калифорнии на крошечном клочке в Alexander Valley, чудом избежав молоха сухого закона. Ставший в 1986 году владельцем хозяйства Atlas Peak (долина Напа) тосканский «революционер» Пьеро Антинори придал Санджовезе новое ускорение, направив его на новый, порой тернистый путь. Антинори отмечает, что даже в родной Тоскане культивирование Санджовезе сопряжено с трудностями, и с ним вынуждены согласиться калифорнийцы, столкнувшиеся с непредвиденно высокой трудоемкостью возделывания этого сорта в винограднике.

Создаваемое местными виноделами санджовезе повторяет сложившийся стереотип. Тот же набор, состоящий из увлекательных, искрометных ароматов свежего винограда с оттенками вишни в окружении специй. Правда, некоторые сильные образцы лишены изящества. Другие, напротив, обладают слабым телом. Букет всегда выигрывает от легкого прикосновения Каберне или Мерло, входящих в купаж. Вместе с тем, сегодня в Калифорнии появилось очень много вин из Санджовезе, которые своим вкусом сильно напоминают застрявшее в дубовой клепке каберне.

Австралия

В отличие от Калифорнии, где Санджовезе так и не удалось вселить в виноделов оптимизм, в Австралии этот сорт находится на подъеме. Сейчас, похоже, (опять-таки в отличие от Калифорнии) его развитие взято под контроль и носит характер спланированной акции, главная цель которой — поиск идеальных участков. Тщательно отработанная тактика ведения Санджовезе характерна для всех производителей, независимо от объема выпуска. Так что в ближайшие пять лет могут появиться весьма любопытные произведения.

Центральная и Южная Америка

Мексика обладает небольшими площадями, занятыми Санджовезе, которые дают заурядные вина. В последнее время немного Санджовезе высадили чилийцы, однако опыт подсказывает, что они находятся пока на «нулевом» цикле и их ждет долгий путь к знаниям, пройдя который они должны ответить на вопрос, каким клонам, а главное, склонам, отдать предпочтение.

Впечатляющими виноградниками Санджовезе Аргентина обязана эмигрантам из Италии, которые взяли за правило ввозить в страну итальянские сорта. Пока здесь не производят изумительные, выдержанные в дубе вина суперкласса, и основная причина заключается в том, что буквально до последнего времени виноделы, вступившие сейчас в борьбу за «передел качества», находились под влиянием всемирно признанных разновидностей, менее трудоемких и обременительных. Сегодня появляются молодые красные вина с очень красивыми фруктовыми ароматами и знаменитой горькой вишневой косточкой, которой завершается санджовезе.

Праздник вкуса

Санджовезе легко справляется с возрастом, однако большинство вин выбрасываются на рынок спустя год или два после сбора урожая. Наиболее стойкими долгожителями считаются Брунелло ди Монтальчино и купажированные с преобладанием Санджовезе супертосканцы. В благоприятные годы производят вина 20-летней выдержки, однако большая часть продукции готова к потреблению уже в возрасте пяти лет.

Букет тосканских санджовезе всегда включает горькую вишню и фиалку. Остроту фруктовым ароматам свежего винограда придает нотка помидора. Сюда же вплетены всевозможные полевые травы и чайный лист, которым окутано послевкусие. Вино демонстрирует активную кислотность и полные, обильные танины. Этим санджовезе отличается от классических красных тосканцев — в них все начинается и заканчивается виноградом, который отключает остальные ощущения, «запирая» их где-то внутри бокала.

Композиции, вышедшие на международную арену, как правило, инкрустированы ванилью и пряностями, доставшимися им от барриков из нового дуба. Фруктовая гамма склоняется к черной вишне, сливе и тутовой ягоде. Вступающий в купаж Каберне Совиньон проявляет непомерную агрессивность, которая выражается в преобладании ароматов черной смородины и сливы. С возрастом его настырность (и его ароматы) удается приглушить.

Менее спелые и насыщенные стили санджовезе демонстрируют смолистую структуру и грубую силу. В виноградниках, расположенных в теплом климате, эти вина «тяжелеют», размывают свою суть и усиливают спиртуозность. Ощущения на нёбе теряют остроту и наводят на мысль о фруктовом компоте. Одновременно они утрачивают изысканность, свойственную тосканским бестселлерам.

В Новом Свете вина совершают переход от дубовых со сливовой нотой кабернеподобных ароматов к зажигательной вишневой смеси, далее настойчиво подступают спирты в сочетании с незрелыми танинами. Всем им пока еще далеко до царственной осанки хорошего монтальчино. Любопытно, что многочисленные попытки взять приступом «душу» Италии, всегда заканчивались отступлением.

12.08.2004

Источник: Журнал "Энотека" №12 2003




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Виноделие > Красные сорта винограда 




Смотри также

Вина из винограда Санжоивезе

Вина из винограда Санжоивезе Гроссо
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.