Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Аэрбеги для тойоты королы 2004г. Мл 320 аэрбег .
airbag-help112.ru
;
Винный интернет-магазин. Сеть винных супермаркетов
wineroutes.ru
;

 Белые сорта винограда  печать

Совиньон (Sauvignon)

Несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто "Совиньон", правильнее было бы называть этот сорт его полным именем, поскольку существует целый спектр других Совиньонов - желтый (Жон), черный (Нуар), розовый (Розе) и тождественный ему серый (Гри), красный (Руж), зеленый (Вер) и фиолетовый (Вьоле): самому распространенному белому Совиньону идентичен только желтый. Однако "экономии ради" в дальнейшем мы тоже будем звать этот сорт просто Совиньоном.

Совиньон

Внешний вид
Листья: маленькие, округлые, сильно пересеченные, завивающиеся по краям и пузырчатые, пятилопастные, с узкими боковыми выемками и остроконечными зубчиками; низ листовой пластины покрыт пушком.
Гроздья: маленькие, компактные, усеченно-конические, ягоды маленькие, овальные, в момент полного созревания - красивого золотисто-желтого цвета, кожица толстая, мякоть - сочная с ароматом, напоминающим Мускат.
Почвы: идеально подходят меловые отложения средней Луары, в других районах лоза Совиньона предпочитает жирные глины с гравийными или песчаными включениями.
Уязвимость: очень подвержен ботритис, оидиуму и черной гнили.
Урожайность: от низкой, как в Луаре (10 гкл/га), до средней (45 гкл/га). В последнее время появились более продуктивные и качественные клоны, с урожайностью от 50 до 100 гкл/га.

Другие названия Совиньона
Во Франции: Блан Фюме (Blanc Fume) или Фюме (Fume) в Ньевре, Сурен (Surin) в департаменте Луар-и-Шер, Фие (Fie) в департаменте Вьенна, Сотерн (Sauternes) в части Эндра и Шера; В других районах: Совиньон Жон (Sauvignon Jaune), Пюншон (Punechon), Пюешу (Puiechou), Жентен а Роморантен (Gentin a Romorantin)
В Германии и Австрии: Мускат-Сильванер (Muskat-Silvaner)
В Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии: Блан Фюме (Blanc Fume)

Виноградник

Эта разновидность вошла в моду в 80-е годы, когда особой популярностью стали пользоваться белые, сухие, освежающе-цитрусовые, агрессивно-узнаваемые вина, готовые к употреблению практически сразу после того, как на винодельне помыли пресс, т.е. сразу после переработки урожая.

В чистом виде некупажированный и несмягченный Совиньон встречается в двух апеллясьонах, расположенных рядом в верхней Луаре - в Сансерре и Пуйи-Фюме. Этот сорт дает вина, которые обычно очень ароматны и напоминают зеленые незрелые ягоды и фрукты. Его основной характеристикой является пронзительный, мгновенно узнаваемый аромат, о котором часто говорят, как о травянистом, крапивном и мускусном. "Кошачья моча на кусте крыжовника", вот даже как описывает его один очень уважаемый источник. В винах из лучших меловых виноградников Сансерра и Пуйи-Фюме в аромате Совиньона просматривается дополнительный тон, который ассоциируется с запахом ружейного камня, т.е. кремня.

Характер этих вин более зависит от года урожая и производителя, нежели от апеллясьона. Лишенные юной застенчивости сансерры и пуйи-фюме настолько легко нравятся, что стали чрезвычайно популярными винами на каждый день. Освежающие и питкие, как правило, они стоят немногим дороже, чем базовое домашнее вино. Эти вина не производят впечатления агрессивно-спиртуозных и всегда кажутся тонкими и изящными, хотя на самом деле ягоды Совиньона отличаются очень высоким содержанием сахара.

Большинство вин Луары лучше выпить в ближайшие два года после сбора урожая. Впрочем, в погребах Chateau de Nozet, где Патрик де Лядусетт делает самые дорогие вина Пуйи-Фюме, хранится коллекция старых миллезимов, доказывающая, что вино из Совиньона способно если не улучшаться со временем, то, по крайней мере, достойно пережить его. Те, кто пробовал пуйи-фюме XIX в., отмечают, что они свидетельствуют о завидной выносливости Совиньона, хотя и мало эволюционировали.

Без посторонней помощи сорт едва ли в состоянии давать вина, способные к развитию в будущем, что, как известно, является важнейшим из признаков, по которому можно судить о качестве вина. Лишь удивительная сочетаемость Совиньона с Семильоном, которому он добавляет нервности и пикантности, позволяет ему занять достойное место среди классических сортов.

Божественный нектар, поступающий из лучших замков Сотерна, показывает, насколько альянс этих двух сортов интереснее каждой разновидности, взятой отдельно. Это касается и сухих белых вин из великих поместий Грава, таких как Chateau Haut-Brion и La Mission Haut-Brion. Чтобы стать существенным ингредиентом в таких винных шедеврах, в Совиньоне, без сомнения, должно быть что-то особенное!

Лоза Совиньона очень сильна, и у виноделов могут возникать проблемы. Если им не удается справиться с ее бурной вегетацией, ягоды могут не вызреть, а вино получится агрессивно-травянистым с неприятным запахом (кстати, подобное свойство может обнаруживать и недозрелый Семильон).

Совиньон образует почки позже, но зацветает раньше, чем Семильон. Пока не были выведены урожайные и качественные клоны (297 и 316), этот сорт был очень неэкономичным из-за его непостоянной урожайности. После разработки специальных спреев для борьбы с пудровым мильдью и черной гнилью, которым Совиньон очень подвержен, ситуация поменялась в лучшую для него сторону. Если в 1968 г. Совиньон занимал лишь тринадцатое место среди самых возделываемых белых сортов Франции, то уже через 20 лет он поднялся на четвертое.

География Совиньона

Совиньон Блан

Во Франции он веками выращивался в тех районах, где потом стал культивироваться виноград семейства Каберне: в Жиронде, Дордони и в долине Луары. Кстати говоря, ароматическое сходство Совиньона Блан и Каберне Совиньона не случайно: в 1997 г. с помощью метода идентификации лозы по "отпечаткам пальцев" ДНК было доказано, что великий красный сорт - результат спонтанного скрещивания Совиньона и Каберне Фран. В общей сложности лозой Совиньона занято 13 000 га виноградников, большая часть которых сосредоточена в департаментах Юго-запада, в долине Луары, в Лангедоке, Провансе и Бургундии. В Бордо до конца 80-х Совиньон опережал Уньи Блан (Треббьяно), как вторую, наиболее широко возделываемую разновидность белого винограда после Семильона. В Жиронде (4 400 га) и в Дордони (1 100 га) при изготовлении элитных сладких вин Сотерна, Барсака, Лупьяка, Сент-Круа-дю-Мон и Монбазияка Совиньон купажируют с Семильоном и небольшим количеством Мюскаделя. В качестве ингредиента великих сладких белых вин Сотерна, Совиньон играет не большую (25-30%), но важную роль, увеличивая продолжительность их жизни.

Вина Бордо Блан в большой степени обязаны Совиньону из Антр-де-Мер, хотя низкая урожайность и часто дорогостоящая выдержка в бочке, практикуемая при производстве лучших сухих белых вин из Пессак-Леоньяна, Грава и дорогих белых вин Медока (продаваемых как Бордо АС), являются необходимым условием достойного качества Совиньона из Бордо. Не случайно средний Совиньон из Луары, где официальная максимально допустимая урожайность не превышает 10 гкл/га, обладает более выраженным сортовым характером, чем средний Бордо Блан, ведь в Бордо эта цифра составляет 65 гкл/га.

Кроме уже упомянутых сансерров и пуйи-фюме, на севере центральной Франции из Совиньона, называемого здесь Блан Фюме, производят целый ряд менее известных, но очень похожих на них в смысле фруктовости и веса белых вин, в числе которых следует отметить вина Кэнси, Рёйи и Менету-Салон. Они являются наиболее красноречивым аргументом в пользу идеи соответствия сорта и терруара. Остальные вина из этого района не так известны за пределами Франции и могут поспорить со многими другими по части раритетности.

Большинство луарских вин рекомендуется пить молодыми (в течение первых двух лет после сбора урожая) и хорошо охлажденными.

Из этого района, который может считаться мировой столицей Совиньона (хотя жители новозеландского Саут-Айленда, наверное, поспорят с этим утверждением), сферы влияния Совиньона расходятся радиальными лучами: на северо-восток к Шабли в Совиньон-де-Сен-Бри, на юг в Сен-Пурсан-сюр-Сиуль, на север и запад в Кото-дю-Жьенуа и Шеверни. Кроме того, существует значительное количество вин восточной Луары, выпускаемых обычно под этикеткой Турень. На востоке Турени, в районе Блуа, эта разновидность настолько серьезно продвинулась в 70-80-е годы, что лозой Совиньона в департаменте Луар-и-Шер занято теперь почти столько же виноградников, сколько на родине сансерра, в департаменте Шер. Совиньон-де-Турень, пусть и не первоклассный, но, судя по значительным инвестициям Патрика де Лядусета, достаточно уважаемый апеллясьон, дает вина, которые отличает легкость, породистость и, конечно же, аромат. Впрочем, из-за более высокой урожайности, разрешенной здесь, для них редко бывает характерна концентрация, свойственная хорошему сансерру или пуйи-фюме. Но пусть букет вин Турени не столь гармоничен и насыщен эти вина стоят дешевле, чем их более известные аналоги из районов, расположенных выше по течению. К северу от звездной парочки есть другая область VDQS, Совиньон-де-Сен-Бри, которая всегда рассматривалась как бургундская странность, а между тем, она представляет собой ту же "луару" на некотором удалении от дома.

Лозу Совиньона возделывают также в виноградниках Анжу, где его иногда купажируют с местным Шенен Блан. Как и в случае с красными винами, Юго-запад Франции отражает бордоскую тенденцию распространения сортов, и Совиньон часто является заметным ингредиентом в сухих белых винах из Бержерака, Кот-дю-Мармандэ и Пашеренк-дю-Вик-Биль.

Совиньон Блан - очевидный, хотя и не всегда одинаково удачный выбор тех виноделов Юга, кто стремится сделать вино, которое бы хорошо покупалось во всем мире. Небольшие посадки Совиньона встречаются в некоторых апеллясьонах Прованса (около 30 га в Касси-се и Бандоле), однако здесь существует опасность производства недостаточно выразительных в плане сортового характера вин из-за слишком высокой урожайности Совиньона.

Совиньон Блан

В Италии наиболее успешный с точки зрения производства Совиньона район находится на северо-востоке Фриули, где вина из Альто-Адидже и Коллио являют собой пример удивительной фруктовости и чистоты аромата. Попытки перевести Совиньон в центральную часть страны оказались менее успешными. В 80-е годы площадь посадок этого сорта в Италии увеличилась почти до 3000 га, а виноделы посвятили немало сил экспериментам с выдержкой своего Совиньона в бочке.

Результатом постоянно совершенствующегося мастерства виноделов Словении стало появление очень элегантных вин, сочетающих в себе фруктовость и аромат, в районе, граничащем на северо-востоке с австрийской Штирией.

Совиньон, известный под названием Мускат-Сильванер, встречается и в Германии, хотя многие любители вин утверждают, что молодой Рислинг может давать столь же бодрое ароматное белое. Из Совиньона, возделываемого в восточной части страны, производят более тяжелые и сладкие вина.

У этого сорта есть потенциал в отдельных районах Сербии, Чехии, Румынии (где в начале 90-х он занимал 5000 га) и Молдавии.

В Испанию Совиньон импортировался только самыми убежденными интернационалистами, например, Торресом. В целом же, ни Португалия, ни северо-западная Испания не испытывают недостатка в аборигенных сортах, способных давать вина подобного стиля.

Совиньон, выращенный в слишком жарком климате, как правило, отличается некоторой маслянистостью. Это особенно характерно для Совиньона из Израиля и Австралии, где в начале 90-х его стали сажать в более прохладных районах страны.

В Новой Зеландии Шардонне лишь недавно обогнал Совиньон Блан, и в 1997 г. относительно небольшая винная индустрия этой страны уже могла похвастаться почти такой же площадью под лозой Совиньона, как и в Австралии (1400 га). С другой стороны, Совиньон Блан - это именно тот сорт винограда, который "вывел в свет" виноделие Новой Зеландии. Очень ароматный и значительно более фруктовый, чем луарский прототип, с легким намеком на сладость, а иногда и на крыжовник или спаржу, новозеландский Совиньон отличается собственным почерком. Интересно, что лучшие образцы сансерров и пуйи-фюме в свое время послужили моделью для виноделов Новой Зеландии. Однако они так быстро добились известности в качестве прекрасных производителей Совиньона, что в 80-е годы уже виноделы Луары пытались копировать своих новозеландских коллег, экспериментируя с ферментацией и выдержкой в дубе, а также собирая виноград различной степени зрелости, чтобы добиться необходимых нюансов в аромате и вкусе. В настоящее время Совиньон такого стиля можно встретить в Чили, в прохладных районах Северной Америки и даже на юге Франции.

Совиньон Блан

Вино из Чили часто экспортируют под этикеткой "Совиньон", но посадки Совиньона Блан в этой стране часто перемежаются с Совиньонассом, известным также под названием Совиньон Вер. Общая площадь, занимаемая этими двумя разновидностями, по данным официальной статистики, составляла на конец 90-х годов 6500 га. В настоящее время предпринимаются серьезные попытки различать эти два сорта, и все большее количество Совиньонасса замещается Совиньоном Блан.

Широко возделываемые в Чили калифорнийские клоны, как правило, страдают от своей чрезмерной силы. Высокая урожайность подавляет ключевые ароматы Совиньона и в других южно-американских винах, выпускаемых под названием "Совиньон" (по мнению Гале, бразильский Совиньон представляет собой ничто иное, как франко-американский гибрид Seyval Blanc).

В 80-е годы в Калифорнии сорт пользовался огромным успехом благодаря Роберту Мондави, "перекрестившему" Совиньон в Фюме Блан. Общая площадь посадок в этом штате в 1991 г. составила 5200 га, треть из которых находится в долине Напа, где проблема сверхурожайности Совиньона в целом была преодолена. В Калифорнии встречаются сладкие и даже ботритизованные вина из Совиньона - своеобразный аналог сотернов, сделанных без использования Семильона. Как и в других винодельческих регионах Нового Света, доля Семильона в калифорнийском сухом белом Совиньоне постепенно увеличивалась с целью добавить ему фруктовости и веса.

Однако, за исключением новозеландцев, реальных успехов в производстве этого сорта винограда в Новом Свете достигли только виноделы Южной Африки, производящие модные и получившие международное признание вина. К 1990 г. в ЮАР было 3300 га Совиньона (для сравнения лозой Каберне Совиньона было занято лишь 2400 га), и с тех пор сорт достиг еще больших успехов.

02.01.2003

Источник: Журнал "Энотека" № 9-10 2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Виноделие > Белые сорта винограда 




Смотри также

Вина из винограда Совиньон Блан
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.