Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Б У грузовой транспорт. Сравните цены и выберите дешевле
mkad1.com

 Белые сорта винограда  печать

Шенен Блан (Chenin Blanc)

Другие названия сорта Шенен Блан:
Шенен блан Во Франции: План д'Анжу (Plant d'Anjou), Блан д'Анжу (Blanc d'Anjou), Блан де Брезе (Plant de Breze), Пине д'Анжу (Pinet d'Anjou), Пино деля Луар (Pinot de la Loire, или Pineau de la Loire), Пино де Савенньер (Pineau de Savenniere), Пино де Вуврэ (Pineau de Vouvray), Пино Вер (Pineau Vert), Блан д'Они (Blanc d'Aunis) в Шаранте,
Фран Блан (Franc Blanc) в Вандее,
Франш (Francbe) в Иль-де-Ре,
Конфор (Confort) во Вьенне,
Роншален (Ronchalin) в Жиронде,
Пера (Рerа) в Эндре,
Вердюран (Verdurant) в Алье,
Ражулен (Rajoulin) в Коррезе,
Гаме Блан (Camay Blanc) в Авероне,
Капбретон (Capbreton) в Ландах,
Куэфор (Couefort) или Кефор (Quefort) в Жере,
Тэт-де-Краб (Tete de Crabe), или Тит-де-Краб (Tite de Crabe), или Пи-де-Шевр (Pis de Chevre) - пo-гасконски "козье вымя", или План-де-Сальсе (Plant de Salces), или Салль (Salles) в Провансе.
В ЮАР: Стин (Steen).

Молодая лоза

Внешний вид:
молодые листочки сверху и снизу покрыты лёгким пушком, по краям бронзовые. Взрослые листья овальные, тёмно-зелёные, пузырчатые, пятилопастные с заострёнными выемками по краям листа. Черешковый синус в виде лиры с красными прожилками на поверхности листа (у некоторых клонов прожилки зелёного цвета), зубчики заострённые, низ листовой пластины покрыт пушком.
Гроздья довольно компактные, среднего размера, с двумя оконечностями. Ягоды средней величины, золотисто-жёлтого цвета с тонкой кожицей и плотной мякотью.
Почвы: французские виноградари считают наиболее подходящими для этого сорта известковые почвы, особенно туфовые известняки Турени. В новых винодельческих районах Шенен Блан сажают на участках, сложенных различными типами почв.
Уязвимость: рано зацветающая лоза Шенен Блан часто страдает от заморозков. Клоны этого сорта в основном устойчивы к гнилям, однако на жирных почвах Шенен Блан подвержен ботритису - благородной плесени. Кроме того, разновидность чувствительна к мучнистой росе - оидиуму и виноградному червецу и характеризуется средней сопротивляемостью к пудровому мильдью.
Урожайность: от средней (45 гкл/га в долине Луары) до высокой (175 гкл/га в Калифорнии).

Шенен, или Шенен Блан, который часто называют на его родине Пино, или Пино из Луары, вероятно, самый разносторонний сорт винограда в мире. Он способен давать как тончайшие, долгоживущие сладкие белые вина, как правило, не достигающие пика своего развития, так и носить ярмо столовой винной продукции Нового Света. Кроме этих двух крайностей, Шенен также отвечает за весьма значительную долю игристых вин. В Южной Африке, где он едва ли не самый распространённый сорт, его используют также в качестве основы для производства целого ряда креплёных вин и спиртных напитков, среди которых хересы, портвейны и даже бренди.

Хотя в высокоурожайной новосветской форме отличительный аромат Шенен Блан - мёд и сырая солома - пропадает, он сохраняет природно высокий уровень кислотности, который иногда портит некоторые недостаточно зрелые луарские урожаи, но может быть очень полезен в жарком климате. Вообще Шенен из Нового Света с характерным для него дынным ароматом столь разительно отличается от своего французского прототипа, что в их родство порой трудно поверить. Несмотря на то, что на протяжении более чем пяти веков вина из Шенена делали в Анжу-Турени, в самом сердце долины Луары, в настоящее время основными центрами их производства можно считать ЮАР и Калифорнию.

В ЮАР сейчас в три раза больше посадок Шенен Блан, чем во Франции, и кейптаунский вариант этой разновидности, называемой Стин, занимает около 30% площади в южноафриканских виноградниках. И хотя связь между Шененом и Станом была установлена лишь в 1965 году, высоко ценившаяся за свою продуктивность и высокую сопротивляемость к болезням и ветру лоза почти наверняка была среди экземпляров оригинальной коллекции, привезённой в 1655 году усердным Яном ван Рибеком (Jan van Riebeeck). В конце 60-х - начале 70-х Шенен Блан оказался идеальным материалом для новых низкотемпературных винодельческих технологий, и мощный поток сухих, бодрых и питких белых вин хлынул на рынок Южной Африки. Количество вин из этого сорта не уменьшилось даже после того, как звезда Шенен Блан несколько потускнела в результате недавней высадки в Южной Африке международных сортов.

вина из Шенен блан

В Калифорнии также больше посадок Шенен Блан, чем во Франции, и здесь этот виноград используется с той же целью, что и в Южной Африке - в качестве анонимной основы для изготовления бодрящих белых вин разной степени сладости, часто в сочетании с более широко возделываемым французским Коломбаром. Оба этих "рабочих" сорта выращиваются преимущественно в жаркой Центральной долине, которая является полной противоположностью родине Шенена - долине Луары. (Вероятно, благодаря ему также увеличивают объёмы и добавляют кислотность более дешёвым винам, которые продаются под этикеткой "Шардонне"). Лишь немногие производители воспринимает Шенен как сорт достаточно "серьёзный" для того, чтобы делать из него вина, достойные выдержки в погребе. В Кларксбурге, в северной части долины Сан-Хоакин, из него получают вина с дынным и мускусным ароматом. И только единицы в Калифорнии пытаются делать вина по образу и подобию великих сладких шененов Луары. Так же, впрочем, как и в Новой Зеландии, где в начале 90-х насчитывалось порядка 200 га, в основном на острове Северный.

В Австралии этот сорт занимает в три раза больше площадей, значительная часть посадок которого была в своё время неправильно идентифицирована. Отношение к нему здесь довольно небрежное, и используют его в основном в смеси с Шардонне, чтобы добавить кислотности бленду или для "остроты" купажа Шардонне-Семильон.

Шенен без особой на то причины весьма широко культивируется в обеих Америках (если не считать причиной то, что из него получается изрядное количество приятного, освежающего вина).

В Аргентине, где под лозой Шенен Блан 4000 га виноградников, из-за ирригации разновидность получается столь же лишённой сортового характера, как и в Чили, где она тоже широко распространена. Виноградари Аргентины, Мексики, Бразилии и Уругвая до сих пор называют этот сорт Пино Бланко. Он также распространён, хотя и не особенно популярен, во многих штатах Северной Америки, не считая Калифорнии. В Вашингтоне, например, почти половина лоз Шенен Блан была выкорчевана в конце 80-х, тем не менее в 1991 году на его долю приходилось около 5% общей площади виноградников штата, чуть меньше, чем на долю Совиньон Блан.

В Израиль черенки Шенена были завезены в конце XIX века одновременно с появлением там первых плантаций.

Если наш герой и ведет двойную жизнь - послушной "рабочей лошадки" в Новом Свете и суперзвезды в Анжу-Туре-ни, то объясняется это сочетанием климата, почвы и урожайности. В Центральной долине Калифорнии, например, лоза часто даёт 175 пи/га, в то время, как урожайность самого заурядного Анжу Блан не превышает 45 гкл/га. Стоит ли удивляться, что за пределами долины Луары Шенен Блан лишён сортового характера?!

Шенен блан

Во Франции, как предполагает Галле, сорт появился еще в IX веке. Известно, что вначале его возделывали в Анжу, в аббатстве Гланфёй, на левом берегу реки, а в 1445 году лоза была доставлена владельцу Шенонсо и его деверю аббату Кормери, земли которых располагались выше по Луаре, в Турени. Во всяком случае, известный французский писатель Франсуа Рабле (1494-1553) упоминает как о Шенене, так и о синонимичном ему Пино, часто называемом Пино д'Анжу.

Лоза Шенен Блан сильная и отличается очень неудобной в условиях прохладного климата Луары особенностью рано образовывать завязи и поздно давать урожай. И если в более жарких виноградниках Нового Света это её свойство практически не играет роли, то во Франции селекционерам пришлось изрядно потрудиться, прежде чем к 1990 году были выведены клоны, позволявшие собирать урожай почти на две недели раньше, что минимизировало неудобства виноградарей в работе с этой разновидностью. Сейчас во Франции официально разрешены семь клонов Шенена (220, 278, 416, 417, 624, 880 и 982), которые рекомендованы к посадке не только в долине Луары, но на юго-западе страны и в Лангедоке.

В 70-е годы почти треть общефранцузского, то есть половина луарского, Шенен Блан в Анжу-Турени была выкорчевана и замещена красным Каберне Фран, а в восточной части Средней Луары - более модными в тот период сортами Гаме и Совиньон де Турень. Падение спроса на сладкие белые вина также привело к сокращению занимаемых Шененом площадей. Если в 1958 году во Франции насчитывалось порядка 16 500 га, то сейчас на его долю приходится не более 8800 га.

Тем не менее, если судить по великолепным винам таких апеллясьонов, как Анжу, Бонзо, Кото де л'Обанс, Кото дю Лэйон, Жазньер, Монлуи, Кар-де-Шом, Сомюр, Савеньер, Вуврэ и Креман де Луар, сегодня Шенен - вторая по популярности разновидность в Анжу-Турени.

В большинстве лучших вин и во всех благородных сладких винах Шенен используется в чистом виде. В винах из Анжу или Сомюра допустимо 20%-е присутствие Шардонне или Совиньона, а при производстве белых вин, продающихся под этикеткой "Турень", эти сорта используются даже шире, хотя и здесь доля вездесущего Шардонне официально ограничена до 20%.

Шенен Блан

Несмотря на то, что базовый Шенен из Луары демонстрирует широкий спектр цветочных ароматов и освежающе высокую кислотность, лучшие вина этого региона отличаются волнующей концентрацией медового тона вне зависимости от типа вина (сладкое, сухое или полусухое) и характерным для Шенена вибрирующим уровнем кислотности. Без сомнения, эта кислотность, подчёркнутая сознательным отказом от малолактической ферментации и в некоторые годы более концентрированная благодаря ботритису, помогает сохранять лучшие из сортовых вин в течение нескольких десятилетий после их относительно раннего бутилирования. Высокая кислотность в сочетании с поздним созреванием и широким спектром различных уровней сладости делают Шенен похожим на немецкий Рислинг. Недаром его часто называют "французским ответом Рислингу".

Считая, что Шенен мало подходит для изготовления сухих тихих вин, французские виноделы используют его в качестве основы для игристых вин. Наиболее известные среди них Сомюр Муссе и Креман де Луар, а также некоторые богатые Вуврэ, которые подобно своим аналогам имеют высокий потенциал старения. Высоко ценимый за свою высокую кислотность и приятный аромат Шенен Блан наряду с Мозаком и Шардонне используется и в игристых винах Лиму. Однако если не считать нескольких незначительных по площади плантаций в департаменте Од, где производится знаменитое Бланкет де Лиму, основные посадки французского Шенена сосредоточены в долине Луары.

Шенен Блан - один из самых недооцененных сортов в мире. Если судить по его рыночной стоимости, трудно предположить, что Шенен - элитная разновидность винограда. Даже вина Кар-де-Шома и Савенньера, которые производятся в весьма ограниченных количествах, недороги в сравнении с винами с почти в два раза меньшим потенциалом старения. И несмотря на то, что великие урожаи сладких белых вин из Средней Луары 1989 и 1990 годов подняли имидж и ценовую планку на качественный Шенен, лучшие вина из этого сорта по-прежнему недооценены, что привело в конце XX века к падению их авторитета.

А. Сагитова
По материалам Jancis Robinson "The Oxford Companion to Wine",
Larousse "Vim et Vignoble ae France",
Jancis Robinson "Vines, Grapes and Wines"
Источник: журнал "Энотека" № 8-9 2003.

13.01.2004




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Виноделие > Белые сорта винограда 




Смотри также

Вина из винограда Шенен Блан
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.