Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Конкурсы сомелье  печать

Trophee Ruinart

Конкурс Trophee Ruinart был организован в 1988 году старейшим Домом Шампанских вин "Ruinart". С тех пор он проводится во Франции каждые два года и за это время стал одним из самых престижных и известных.
Принять участие в Trophee Ruinart может любой человек, будь то мужчина или женщина, который обладает знаниями в области виноделия и винификации, а также опытом в выборе и покупке вин, формировании погреба и винной карты, декантации, сервировки вин, ликеров и крепких напитков. Кандидат должен обладать прекрасной памятью на напитки, чтобы угадать их при слепой дегустации, а также уметь находить наиболее гармоничное сочетание вин и блюд.

Конкурс состоит из трех этапов.
Сначала под контролем представителей Дома Рюинар или его уполномоченных агентов проходят отборочные туры в каждой стране-участнице. По правилам каждую страну на конкурсе представляет только один сомелье.

Затем во французском городе Реймсе, где расположена резиденция Дома Шампанских вин "Ruinart", проходит полуфинал и финал конкурса.

Через два дня напряженной работы участников и членов жюри наступает апофеоз - в знаменитых меловых погребах Дома Рюинар в необычайно торжественной и волнительной обстановке объявляется имя победителя, который с этого момента и до следующего конкурса носит неоспоримый титул Лучшего Сомелье Европы.

С 31 января по 1 февраля 2002 года в Москве, в гостинице "Золотое кольцо", впервые в России проходил национальный этап конкурса "Trophee Ruinart" на звание Лучшего Сомелье России 2002 года.
По итогам полуфинала за право представлять Россию на европейских соревнованиях боролась тройка достойнейших сомелье России: Юлиана Григорьева (победитель Второго Российского Конкурса сомелье 2001 года, сомелье ресторана "Сан-Мишель"), Павел Швец (победитель Первого Национального Конкурса сомелье 2000 года, сомелье ресторана "Дегусто") и Андрей Кевлин (сомелье ресторана "Эльдорадо"). По словам Ролана де Колонна, президента Дома Шампанских Вин Champagne Ruinart, все финалисты показали достаточно высокий профессиональный уровень, который, однако, немного не дотягивает до уровня европейских участников конкурса.

В результате жеребьевки, первой должна была выступать Юлиана Григорьева, затем был Андрей Кевлин, последним выпало выступать Павлу Швецу. Все участники начинали свое выступление с подачи и сервировки шампанского и, надо сказать справились с этим заданием великолепно.

Вторым этапом конкурса была декантация и подача вина в корзине. Здесь Андрей Кевлин допустил непростительную ошибку, попытавшись комментировать свои действия на английском языке. Надо сказать, что в соответствии с правилами Европейского конкурса "Trophee Ruinart", выступление финалистов проходит на английском или французком языках. Именно поэтому скомканная и косная речь Андрея Кевлина произвела на жюри неблагоприятное впечатление. Как отметил Ролан де Колонн, российские сомелье должны хорошо знать английский язык, еще и затем, чтобы должным образом обслуживать иностранных клиентов в своем ресторане.

Задача по исправлению винной карты вызвала не меньше сложностей у участников соревнования. Как выяснилось позже, в предоставленной винной карте нужно было исправлять не только смысловые ошибки, но и орфографические. К сожалению, отечественные сомелье здесь поставлены перед вдвойне сложной задачей, так как названия вин всегда пишутся латиницей, а французский, испанский, итальянский языки не являются для нас родными.

Творческое задание подобрать вино к заранее определенному блюду, все претенденты на звание лучшего сомелье Европы выполнили отлично.
Далее пришло время самому сложному конкурсу - "слепой дегустации". Участникам предложили попробовать три вида вин и пять крепких спиртных напитков. Угадать названия всех напитков не удается обычно даже прославленным европейским сомелье, поэтому жюри ожидает от финалистов хотя бы наиболее полной органолептической оценки предлагаемых образцов.

Особенно всем запомнилось артистичное выступление Павла Швеца, который, очевидно в шутку, при описании вина сообщил, что оно особенно хорошо сочетается с "рогатой дичью". При дегустации крепких напитков участники конкурса называли в основном западных производителей, или не определяли напиток вовсе, теряясь в догадках. Каково же было всеобщее удивление, когда после соревнований Игорь Сердюк вынес и продемонстрировал публике: чешскую "Бехеровку", водку "Зубровка", канадский виски, фруктовый ликер и джин (единственный напиток, который все безошибочно определили).

Предложение и подачу сигар решено было проводить в самом конце соревнования. Дело в том, что запах дыма и особенности помещения, где проходил конкурс, могли повредить участникам при дегустации и оценке вина. Конкурсанты выступали по порядку, определенному жеребьевкой. Именно поэтому жюри и зрители не сразу заметили, что Юлиане Григорьевой, которая выполняла задание первой, ошибочно дали 4 минуты времени вместо 5 положенных. Надо отметить, что "сигарный" конкурс судило специальное жюри, состоявшее из профессионалов в этой области.

И вот, наконец, настал торжественный момент объявления победителей. Обстановка была не менее волнительный, чем, если бы действие происходило в меловых погребах Дома Рюинар во Франции. После краткой речи Ролана де Колонна Алексей Сидоров объявил победителей. Третье место досталось Андрею Кевлину, второе Павлу Швецу, а первый приз и право защищать честь наших сомелье в июне этого года во Франции - Юлиане Григорьевой, гордости Российской Ассоциации Сомелье.

07.02.2002

Лидия Виноградова




blog comments powered by Disqus
Ссылки по теме

Сайт Дома Ruinart

Сайт Trophee Ruinart



Стартовая > Профессии > Конкурсы сомелье 




Смотри также

Дом Шампанских Вин "Ruinart"
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.