Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Надежная и долговечная теплица; выбирайте оптимальный вариант
gardenbook.ru

 Школы сомелье  печать

Школа сомелье при компании "Виником"

Одной из важнейших задач любой серьезной российской виноторговой компании является распространение в нашей стране европейской культуры вина. Ее решению призвано было содействовать открытие в мае 2001 года Школы сомелье при компании "Виником".

Стать сомелье за ученической партой невозможно: практические навыки и умение ориентироваться в мире вин приобретаются долгими годами работы - как под руководством мастера, так и самостоятельно. Естественно, что преподаватели Школы при компании "Виником" сознательно ограничивают свою задачу инициацией будущих сомелье, приобщению их к необъятной вселенной вина, о существовании которой многие пока еще имеют весьма смутное представление. Объектом углубленного изучения при этом становятся вина Франции - страны, виноделие которой достигло замечательных высот и служит общепризнанным примером для подражания.

Теоретический курс строится таким образом, чтобы занятия по возможности не препятствовали трудовой деятельности слушателей. Он рассчитан на 180 учебных часов и занимает 15 недель при 3 утренних занятиях в неделю; примерный график занятий прилагается. При его рассмотрении нетрудно заметить, что курс состоит из трех основных блоков: "Общее и частное виноделие", "Винодельческие регионы Франции" и "Практика работы с вином в ресторане". Первый включает вопросы производства вин различных типов, работы с ними, разлива, выдержки, хранения, предупреждения и выявления болезней и пороков. Поскольку в Школе сомелье изучаются в первую очередь так называемые ресторанные вина, во втором" блоке рассматриваются французские регионы, где производятся вина контролируемых наименований по происхождению (АОС), причем особое внимание уделяется тем из них, продукция которых наиболее полно представлена в московских ресторанах: Шампани, Борделе, Бургундии, Долине Роны, Долине Луары и Эльзасу. Изучение тематики третьего блока готовит будущих сомелье как к рутинному выполнению их профессиональных обязанностей, так и к действиям в порой возникающих нестандартных ситуациях, которые требуют принятия самостоятельных неординарных решений.

Тематика читаемых лекций постоянно расширяется с учетом новых требований, предъявляемых к сомелье в ресторанах. Так в последнее время были введены такие темы, как "Вина и сыры", "Вина Крыма", "Сигары", спецкурс "Вина Испании, Вина Италии".

Естественно, что учебный курс не сводится к чтению лекций, а включает также деловые игры и практические занятия. Для того, чтобы сделать их проведение более органичным, курс читается в лучших ресторанах Москвы. Кроме того, каждое занятие предполагает тематическую дегустацию вин, которая обязательно сопровождается комментарием. Всего за время обучения слушатели дегустируют около 78 вин, преимущественно французских.

Обучение проводится специалистами высокой квалификации, пользующиеся заслуженным авторитетом в российском "винном мире". Теоретический курс читает эксперт по французскому виноделию Александр Купцов. Для чтения отдельных тем привлекаются и другие специалисты.

Обучение в Школе сомелье предполагает строгую дисциплину и периодическую отчетность. Слушатели, по тем или иным причинам пропустившие занятия, должны отчитаться по соответствующим темам. Чтобы облегчить им эту задачу, проводятся еженедельные консультации.

Чтобы получить диплом об окончании Школы, слушатели должны пройти целый ряд аттестаций. Во-первых, сдать практический зачет по подаче вин в ресторане (с обязательной декантацией). Во-вторых, пройти нелегкий тест по классификации бордоских вин. В-третьих, написать и защитить дипломную работу, которая предполагает составление комментированной винной карты на заданное меню.

Венчает обучение в Школе сомелье экзамен, проводимый в форме собеседования. До него допускаются лишь слушатели, прошедшие через все ступени предварительной аттестации. Сдавшим экзамен на "отлично" выдается диплом I степени, на "хорошо" - II степени. При оценках "удовлетворительно" и "неудовлетворительно" слушатели получают соответствующую справку.

Школа сомелье дорожит своей репутацией и по праву гордится своими выпускниками. Успешно закончить Школу удается лишь тем, кто в процессе обучения проявляет упорство и целеустремленность, а на экзамене демонстрирует твердые знания.

Телефон школы: (095) 105-75-17

22.05.2003


 Обсуждение 
  • Работа для тренинг-менеджера (Наталья) - 16/11/2004 11:30
    Нужен тренинг- менеджер по вину ( опыт проведения тренинга по продажам и по продукту от 1 года) Знания вина на уровне сомелье приветствуются. Тел. (095)951-06-06 с 10.00 до 18.00 Иванова Наталья.




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Профессии > Школы сомелье 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.