Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Сомелье  печать

Алексей Нагорянский

Начинал карьеру с работы официантом в московском ресторане, работал барменом. Закончил школу сомелье при ресторане "Ностальжи", участвовал в Первом Московском Конкурсе Сомелье. Затем работал директором винного бутика "Коллекция Вин". С ноября 2001 года Алексей Нагорянский является шефом-сомелье винного бара-ресторна "Zin".

Алексей больше не работает в ресторане "Zin"! Теперь он сомелье ресторана NewTone.

Мир Вина: Каким образом вы стали сомелье?

Алексей Нагорянский: Черты сомелье во мне были, наверное, с самого детства.
Мой отец во время войны попал на Украину в оккупацию, и, естественно, пока он жил в деревне, узнал, что такое самогон, как его сделать в домашних условиях. И вот, во времена сухого закона, он почитал журнал "Химия и жизнь", собрал дома такой аппарат, а я, будучи маленьким, помогал ему, носил воду. Еще мы добавляли в самогон апельсиновые корки, кофе, так я узнал, что такое о-де-ви.

МВ: Какое у вас образование? Связано ли оно с вашей профессией?

АН: Нет, после армии я окончил политехнический институт. После окончания института пошел работать по специальности, инженером-механиком, а потом совершенно случайно попал в ресторан. Мне предложили в качестве дополнительного заработка подключить оборудование на кухне. Когда ресторан открылся, первое время я бывал на кухне, следил, за тем, чтобы все работало. В те дни в ресторане проходил банкет по поводу открытия, а персонала практически еще не было. На кухню прибежала хозяйка, увидела меня и попросила поработать официантом. Дальше, как по волшебству появилась форма, я научился держать поднос, и в итоге остался там работать.

Через полгода я уже был барменом, тогда в Россию только начинали завозить хороший французский коньяк, виски, ром, текилу. Хозяйка ресторана привезла мне в подарок из Франции "Библию бармена", была тогда такая замечательная книга.

Потом грянул кризис, через некоторое время ресторан закрылся, и я начал задумываться о дальнейшей судьбе. Случайно в газете увидел объявление о курсах сомелье при ресторане "Ностальжи", пошел туда учиться. Еще не закончив обучение, участвовал в Первом Московском Конкурсе Сомелье. А после обучения устроился на работу в небольшой супермаркет, где, несмотря на площадь, был широкий ассортимент алкогольной продукции. Эта работа очень много мне дала в плане знания алкогольного рынка изнутри, знания московских поставщиков, их складских помещений, например. Потом, когда работа в супермаркете стала скучной, я собрался увольняться, и тут мне предложили возглавить винный бутик "Коллекция вин". Поскольку магазин только что открылся, там очень интересной была работа по формированию своей клиентуры, и, конечно, мы закупали гораздо больше разнообразных вин. А когда, собрался уходить и оттуда, уже написал заявление об уходе, неожиданно поступило предложение работать шефом-сомелье в ресторане "Zin".

МВ: В ресторане "Zin" вы работаете один, или есть команда сомелье?

АН: Сейчас я работаю в ресторане один, но в дальнейшем мы планируем набрать несколько помощников сомелье в штат ресторана. Сейчас в Москве очень много людей, которые называют себя сомелье, это неудивительно, так как существует уже целых три школы. Но, я считаю, что для того, чтобы овладеть этой профессией недостаточно закончить курсы. Нужно лет пять для того, чтобы по настоящему освоить эту профессию, слишком велик объем знаний, и рынок алкоголя в России. Для того чтобы работать сомелье, нужно постоянно пробовать различные вина, трех, четырех дегустаций недостаточно. Даже сейчас, имея довольно большой опыт и объем знаний, я иногда понимаю, что я ничего не понимаю в вине. Всегда нужно стремиться узнавать что-то новое, пробовать новые вина.

МВ: Какими знаниями и умениями, по вашему мнению, должен обладать хороший сомелье?

АН: Кроме знаний и умений в профессии сомелье очень важно чувствовать вино, любить его, понимать стили вина. Нужно знать историю происхождения данного конкретного вина, хотя бы для того, чтобы объяснить клиенту, почему это вино так дорого стоит.

И одновременно нужно хорошо чувствовать клиента, знать, что именно он хочет заказать. Это всегда связано с представлениями человека о вине. Может быть, ему нравятся молдавские вина, крымские, те, которые он пил всю жизнь. Или же наоборот, человек пьет только дорогие вина, он готов их покупать, он разбирается в вине. Неразумно предлагать клиенту граппу, если в прошлый раз он покупал чачу, и она ему не понравилась.

Был такой смешной случай в карьере Маркуса Дель Монего, лучшего сомелье мира 1992 года, когда к нему в ресторан пришел богатый американец. Маркус тогда только начинал работать сомелье, и на просьбу принести лучшее вино в ресторане принес самое дорогое вино. Американец попробовал, его и, сказав, что оно очень кислое, взял и добавил в стакан сахара, заявив, что сейчас вино действительно можно пить.

Важно знать, как правильно подать вино. Во-первых, это подходящая форма бокала, та в которой вино может раскрыть все свои положительные качества. Во-вторых, любое вино нужно подать красиво, независимо от того, сколько это вино стоит. Даже недорогое вино можно подать таким образом, что клиент уйдет из ресторана довольным с ощущением, что сегодня он пил нечто особенное.

МВ: Были ли в вашей практике случаи, когда в ресторан приходили профессионалы в области вина? Насколько сложнее работать с такими гостями?

АН: Со знатоками в области вин работать одновременно и трудно и очень легко. С такими людьми очень приятно общаться, так как они, приходя в ресторан, уже знают, что они хотят, плюс ко всему они обладают большими возможностями. Ведь в наше время для того, чтобы быть знатоком вин, но не профессионалом в этой области, нужно обладать определенной финансовой независимостью, иметь возможность покупать выдающиеся вина ценой 300-400 долларов не единожды в год, а хотя бы раз в месяц.

Московских сомелье нередко обвинят в том, что они стараются продать гостю самое дорогое вино, а это неправильно. Профессиональный сомелье с первого взгляда определяет материальное положение клиента, так сказать, размер его кошелька и предлагает то вино, которое это человек может купить, не чувствуя себя неловко.

МВ: Что вы думаете о женщинах сомелье? Существует такая точка зрения, что будущее профессии сомелье именно за женским полом... Например, последние два конкурса выигрывала Юлиана Гргорьева.

АН: Что касается женщин сомелье, не могу сказать, что это только мужская профессия или только женская. В России есть девушки сомелье, но их немного. В Европе, Америке - то же самое, мне кажется, это идет оттого, что женщин мало среди виноделов. Знаменитое шампанское от Вдовы Клико, есть еще известный винный критик - женщина, вот и все. Возможно, это связано с физиологическими особенностями, ведь женщины совсем по-другому воспринимают вкус вина, кухню.

Юлиана Григорьева, насколько я знаю, училась в театральном училище, это здорово помогает ей в работе. Сомелье всегда немного актер, он должен не только много знать о вине, быть так называемой энциклопедией, но и уметь рассказывать клиенту о винах, преподносить вино. У меня есть клиенты, которые знают меня еще со времен моей работы в винном бутике "Коллекция вин", том, что на Новинском бульваре. Им настолько нравилась моя работа там, что они до сих пор приходят в ресторан "Zin".

Основная задача сомелье - нести людям радость. Не только рассказом о вине, красивой сервировкой, но и, например, тем, что он помнит каждого клиента, помнит, что тот пил в прошлый раз, знает его вкусы и предпочтения.

15.04.2002


 Обсуждение 
  • Алексей Нагорянский (максим) - 18/04/2002 02:43
    Здравствуйте Алексей.Меня зовут Максим.В свое время я закончил школу сомелье, но работать начинаю только-только.Понятно,что собственный опыт вожнее всего,но вопросы только множатся.Был бы очень рад,если бы Вы помогли мне их решить.Как наставник. Пожалуйста,если это возможно,дайте знать по факсу:255-8146.спасибо.
    • Алексей Нагорянский (Наталья) - 24/06/2003 11:05
      Здравствуйте, Алексей! Помогите найти в Москве Португальское Vinho Verde. Безумно нравится это вино и так хочется летом в Москве попробовать кусочек (бокальчик) Португалии. Буду благодарна за ответ по Email.
    • Алексей Нагорянский (Костерина Юлия Евгеньевна) - 17/03/2004 13:00
      Здравствуйте Алексей ! Маё имя Юлия . Я Очень хочу знать о вине ,как можно больше информации .Можете ли вы мне в этом помочь?
      • Алексей Нагорянский (Наталия (Беларусь)) - 06/08/2004 12:32
        Уважаемый Алексей! Помогите, пожалуйста, разобраться с классификацией Французских Chateau. Не могу найти точную классификацию CRU.
        • Алексей Нагорянский (Татьяна) - 12/11/2004 11:26
          Подскажите примерную стоимость бутылки красного молдавского вина урожая 1903 года
          • Алексей Нагорянский (Айтуган) - 07/06/2005 10:24
            Уважаемый Алексей! Не совсем стандартный вопрос. Мне привезли 2 ящика (упаковки) вин из Узбекистана в подарок. Вина сухие, столовые, красные. Внешний вид, этикетки в норме. Можно ли употреблять без ущерба для здоровья вина из этого региона.




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Профессии > Сомелье 




Смотри также

Алексей Нагорянский рассказывает о ресторане Zin

Итальянская кухня: советы Алексея Нагорянского

Алексей Нагорянский стал победителем конкурса "Добро пожаловать в Калифорнию"

Задайте свой попрос Алексею Нагорянскому
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.