Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Вкусные быстрые и простые Рецепты шашлыков
zvezdarest.ru
;
В продаже - чаша, цены ниже! Неликвидные остатки
menstrual-cup.ru

 Проведение дегустации  печать

Дегустация коньяка

Бокал

Для профессиональной дегустации коньяка нужны особые бокалы "снифферы" тюльпановидной формы, чуть зауженные кверху. Наполняют бокал на одну четверть объема.

Внешние признаки

  • Сначала оценивают внешний вид напитка, взяв бокал за ножку.
    Молодые коньяки имеют светло-янтарный или золотистый оттенок. Чем насыщеннее цвет напитка, тем он старше. Некоторые производители добавляют в коньяк карамель, чтобы придать ему более темный оттенок и эмитировать длительную выдержку.
  • Затем оценивают прозрачность напитка.
    Специалисты делают так: на противоположной стенке бокала оставляют отпечаток пальца, который сквозь янтарную жидкость должен быть отчетливо различим.
  • Следующий этап - оценка вязкости жидкости.
    Наклонив бокал, примерно на 45 градусов, плавно поворачивают его вокруг оси. Потом, приведя его вновь в вертикальное положение, смотрят, как на стенках бокала начинают набухать и стекать вниз капли "ножки".
    Величина капли, толщина оставляемого ею следа и скорость, с которой она стекает вниз, дают первые предположения о возрасте коньяка и его стиле.
    У старого и однородного по своему составу коньяка капли образуются и стекают вниз медленно, образую красивую "корону" из густых, плотных следов.

Аромат

  • Первый вдох для оценки аромата делают, не опуская нос внутрь бокала. Наиболее легкие ароматические вещества вырисовывают первое впечатление о коньяке.
  • Затем характерным круговым движением раскручивают бокал, чтобы жидкость разошлась по его стенкам. Как только движение успокаивается, кончик носа погружают в бокал и делают второй вдох. На этом этапе коньяк отдает более тяжелые ароматы, спрятанные внутри него.
  • Существует еще и третья волна аромата - это аромат, который источает уже пустой бокал.

Вкус

  • В рот набирают небольшое количество коньяка, которое может создать о напитке полное впечатление, но не обожжет вкусовые рецепторы.
  • Дегустируемый коньяк сначала держат в передней части ротовой полости, затем перекладывают вдоль языка вглубь.
  • Вкус напитка раскроется ярче, если обогатить его кислородом. Для этого дегустатор пропускает через уже набранную в рот жидкость струю энергично вдыхаемого воздуха.
  • Часть впечатлений об образце складывается при прохождении его по глотке.
    Хотя при длительных дегустациях напиток можно и не глотать.
  • Для точной оценки конька важны не только оттенки вкуса, но и длительность послевкусия и характерное слегка пощипывающее ощущение во рту.
    Послевкусие также позволяет судить о возрасте и качестве коньяка.

18.09.2001

Статья подготовлена с помощью газеты "Винная карта"




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Дегустация > Проведение дегустации 




Смотри также

Что такое коньяк?

Области производства коньяка

Производство коньяка

Каталог коньяков

Каталог бренди

Производители коньяка

Коктейли на основе коньяка
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.