Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Удачные года  печать

Информация о миллизимах Бордо последних лет

Информация о миллизимах Бордо последних лет, это именно та информация, которая всегда очень интересует и волнует не только производителей и поставщиков, но и любителей изысканных вин. Поэтому, я очень рад тому, что могу предоставить всем страждущим самую точную и эксклюзивную информацию, полученную непосредственно от Президента вин Бордо, господина Жана-Луи Трокара.

Первый из миллизимов, о которых здесь пойдет речь - это последний миллизим десятилетия девяностых годов уже прошлого, ХХ века. Это был год раннего сбора урожая, с дождливым сентябрем, что заставило виноградарей особенно тщательно следить за вызреванием винограда. Виноград этого года начал развиваться достаточно рано, в связи с ранней, жаркой весной, что вызвало раннюю вегетацию. Одновременное цветение лоз привело к раннему созреванию ягод. К началу осени качество ягод виноградников Бордо было просто изумительным, поэтому даже сентябрьские дожди не вызвали особых опасений у виноделов. Тщательно проделанная работа виноградарей позволила дождаться благоприятной погоды для сбора урожая. Вина этого года получились крепкими, с насыщенными ароматами. Они элегантны и обладают всеми необходимыми качествами для благоприятного старения.

Вина 2000, символического года, уже поступают в продажу. Его качества определяет совокупность климатических особенностей сезона и талантов виноделов. Миллизим 2000 года уже сейчас в среде профессионалов получил название "Великого миллизима". Это год был не только великим в нашем летоисчислении, но и совершенно исключительным для виноделия, что было признано и профессионалами в области виноделия и профессиональной прессой. В этом году также была необыкновенно теплая весна (с температурой на 2 градуса выше средней) и, соответственно, раннее и дружное цветение виноградных лоз. Благоприятным был и период активного созревания винограда - август и сентябрь, хорошая погода которых придала ягодам насыщенность и полную гармоничность. Крепость произведенных вин была несколько выше средней (часто более 13 %) и была уравновешена хорошим уровнем кислотности. Косточки достигли абсолютной зрелости, а кожица была богата фенольными веществами. Вина этого миллизима отличает насыщенность цветовой гаммы и букет, в котором ясно читается аромат спелых фруктов. Хорошо сбалансированные танины придают винам неповторимую свежесть и богатство вкусовых ощущений.

Единственной проблемой миллизима 2001 года, по словам господина Трокара, был тот факт, что этот миллизим шел следующим, после "Великого миллизима 2000". Это очень интересный миллизим, рождение которого сопровождалось резкими скачками температуры, периодами засухи, которые резко сменялись периодами сильных дождей и гроз. Цветение виноградников наступило рано и сопровождалось высокой температурой, достигающей 30 градусов. Однако, после проблемных июля и августа наступил замечательный для созревания винограда сентябрь, а затем теплое и сухое "бабье лето" в начале октября. Благоприятная погода начала осени, таким образом, позволила дождаться оптимальной зрелости винограда сортов Мерло и Каберне, получить необыкновенно ароматный Совиньон, из которого были произведены прекрасно уравновешенные белые вина. Эти вина обладают ярко выраженным фруктовым ароматом и получены из миллизима, который явился классическим для производства белых вин. Что касается белых сладких вин, то они даже превосходят во много раз миллизим 2000 года. Господин Трокар отметил, что если мы говорим о том, что 2001 год был хорошим для сухих вин, то нельзя не добавить, что для сладких вин он был исключительным. Все вина этого миллизима обладают хорошей структурой, ярко окрашены и обладают хорошим потенциалом старения.

И, наконец, последняя информация с виноградников и виноделен о миллизиме 2002 года, который в противовес символичности чисел проявил свой совсем "несимметричный" характер. Цветение лоз винограда было запоздавшим и растянулось на длительный период времени. Следствием затянувшегося оплодотворения стало большое количество пустых завязей, некоторые завязавшиеся ягоды не могли развиваться нормально. В связи с плохими погодными условиями прибавилось работы у виноградарей: им приходилось обрывать лишние листья и удалять неправильно развивающиеся грозди. После дождливого и хмурого лета виноградарей порадовал идеальный сентябрь с его теплым солнцем, благоприятным северо-восточным ветром и большим количеством ясных дней - наибольшим за последние 12 лет. Однако, сильный град, выпавший 20 и 21 сентября, нанес значительный ущерб некоторым участкам виноградников. К счастью, он не мог повлиять на качество уже вызревших ягод. 9 сентября была начата уборка винограда для производства сухих белых вин, 13 сентября началась уборка сорта Совиньон, 19 сентября - сорта Мерло. Уборка винограда Каберне началась в начале октября. И у нас уже есть первые оценки экспертов миллизима этого года:

  • белые сухие вина - ароматны и прекрасно уравновешены, они обладают высоким алкогольным потенциалом и хорошей кислотной сбалансированностью;
  • красные вина хорошо окрашены, имеют потенциально высокий показатель содержания алкоголя и обладают хорошими полифенольными составляющими;
  • Каберне-Совиньон - поздний сорт винограда, сбор которого закончился к началу ноября. В настоящее время произведено заполнение чанов и начинается настаивание на мезге;
  • Каберне-Фран обладает прекрасным цветом и отличается тонкими цветочными ароматами;
  • Белые сладкие вина обещают быть великолепными: насыщенными, с прекрасным, ярким и сложным букетом. Погодные условия, о которых мы уже говорили, в сочетании с ночной влажностью сентября и начала октября способствовали образованию и развитию на ягодах благородной плесени, которая придаст вину еще более замечательный вкус.

К сожалению, сложные погодные условия и сентябрьский град затруднили формирование бутонов цветков, вызвали опадание завязей и потерю части уже вызревших ягод. Все это вместе взятое, в том числе контроль за производительностью виноградников, естественно вызвало некоторое сокращение объемов производства. По предварительным оценкам специалистов, урожай этого года будет на 15-20 % меньше предыдущего. Точные цифры будут получены к январю 2003 года, когда будут готовы результаты обработки отчетов по сбору урожая во всех коммунах.

09.12.2002

Изюм Лозинский




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > Удачные года 




Смотри также

Семинар-обучение по винам Сент-Эмильона

Сент-Эмильон

Праздник вин Бордо в Москве
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.