Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Справка в бассейн 300 рублей тут
справки-для-бассейна.рф

 Удачные года  печать

1999 - «винтаж для виноделов»


Винные критики оценивают этот год неоднозначно. Многие виноделы считают его самым трудным на их памяти. Почти повсеместно этот винтаж оказался хорошей проверкой мастерства энолога, его умения вовремя принимать верные решения. В Бордо такие годы называют «винтажом для виноделов», когда успех ждет того, кто соберет урожай в нужное время и должным образом организует энологические процессы. В 1999-м это более чем актуально для сухих вин этого региона. Виноделы были поставлены в сложнейшие условия: все, что на винограднике могло случиться плохого, случилось — болезни лозы, дождь во время сбора урожая, его огромный объем и большое количество неспелых ягод. Все предвещало неудовлетворительное качество вина, и виноделы были вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы добиться достойных результатов. Многие преуспели, и благодаря им миллезим был признан хорошим, хотя и не выдающимся.
В целом качество вин Бордо 1999 очень неровное — от великолепных до посредственных. Выделяющиеся образцы, такие, как Chateau Lafite-Rothschild и Chateau LОoville Las Cases — с богатым фруктовым букетом и деликатными танинами, по качеству сравнимы с великими винтажами 1995-го и 2000-го. Но, увы, эти вина относятся скорее к исключениям. В Бордо из-за неудовлетворительного состояния собранного винограда только треть урожая можно было назвать хорошей.
Виноделов ожидало много бессонных ночей — в июле было слишком жарко, за неделю до сбора урожая в Сент-Эмильоне прошел град, а осенью в самое неподходящее время на три недели зарядили дожди. В Сент-Эстефе, О-Медоке и Граве из-за дождя, сократившего период созревания ягод, Каберне Совиньон приобрел несколько травянистый аромат и пониженный уровень сахара, а следовательно, и алкоголя. Мерло повезло больше. Очень спелый и сладкий, этот сорт созрел на неделю раньше и оказался значимой составляющей ассамбляжа хороших вин, в 1999-м более открытых, чем вина 1998-го, которые в том же возрасте имели несколько грубоватые танины и плотную структуру. В то же время это значит, что жизнь вин 1999-го будет не столь продолжительной, как у экземпляров предыдущего года. Так или иначе, это не тот винтаж, который стоит надолго закладывать в погреб. Вина 1999-го в своих лучших проявлениях — сбалансированные, тонкие, фруктовые. Этот миллезим больше походит на 1985-й и 1995-й, но по сравнению с ними его винам недостает «тела».
По мнению большинства специалистов, все вышесказанное не относится к Сотерну и Барсаку. 1999-й для них — очень изысканный миллезим классического качества, удостоившийся наивысшей оценки Decanter — пяти звезд.
Столь же высоко журнал отмечает 1999-й в северной части Долины Роны, называя его «сказочным» винтажом. Некторые считают, что в этом регионе он превзошел даже исключительный 1947-й. В 1999-м в Северной Роне сложились редкие условия, когда три составляющие хорошего вина — алкоголь, кислотность и танины — были в удивительной гармонии и изобилии. Такое случается один-два раза в жизни винодела. Причина кроется в редком и весьма благоприятном сочетании дождя и солнца, которое привело к очень хорошему санитарному состоянию ягод и их великолепной зрелости. В Crozes-Hermitage обрабатывать виноград против насекомых пришлось лишь два раза, тогда как в среднем это делают шесть раз. Небольшие дожди в конце апреля и в мае, пара дождливых дней в июле, не слишком жаркий август — и вина приобрели маслянистость. Еще один помощник — северный ветер — в сентябре подсушил виноград и избавил его от лишней влаги. Одна из немногих опасностей этого миллезима и одновременно его характерная особенность — высокая урожайность, но, к счастью, современные виноградари и виноделы умеют с этим бороться. Восхитительные вина Hermitage проявляют в 1999-м году фруктовую экстрактивность, хорошую кислотность и приятную текстуру. Это касается и вин Crozes-Hermitage, имеющих хороший потенциал. Hermitage с возрастом становится густым, плотным вином, демонстрируя отличный баланс миллезима. Топовые вина могут прожить до 20 лет. Cornas 1999-го, более щедрые и открытые чем обычно, со зрелыми танинами, могут радовать вас еще несколько лет.
1999-й стал триумфальным годом для Cote Rotie, породившим необычайно полнотелые, сбалансированные, многообещающие вина, обладающие сложным гармоничным букетом и фантастически долгим фруктовым послевкусием. В среднем эти вина могут проявить свои великолепные качества в течение 10-15 лет, хотя исключительным образцам, подобно мощным и благородным, выдержанным в дубе винам от Гигаля, потребуется гораздо больше времени, чтобы проявить весь свой потенциал. 1999-й — эталонный миллезим для сорта Сира.
Для Бургундии 1999-й в целом оценивается критиками достаточно высоко, хотя достоинства местных вин не всегда однозначны. Как и в Бордо, большую роль играет производитель. Многие бургундские вина демонстрируют высокое качество, несмотря на общие проблемы винтажа для Франции — высокий урожай (по мнению Wine Spectator — самый высокий в винодельческой истории Бургундии) и ненастную погоду во время сбора. В Кот-де-Бон и Кот-Шалоннез дела обстоят лучше — многие успели собрать урожай до ливней. Виноградники Кот-де-Нюи были залиты дождями, и качество вин этой части региона неоднородно. Теплая погода перед сбором урожая способствовала зрелости ягод, но чрезмерная урожайность лозы и дожди явились причиной весьма скромного потенциала вин. Еще один недостаток — излишняя мягкость и водянистый вкус: в некоторых образцах вы почувствуете разочаровывающую пустоту в середине нёба. Лучшие пино нуар, концентрированные и полные, имеют щедрый аромат черных ягод и деликатные танины, окутанные маслянистой текстурой. По мнению критиков, Domaine de la RomanОe-Conti 1999 демонстрирует все свои лучшие свойства. На это есть объективная причина — превосходное соотношение высокого содержания сахара, отменной кислотности в концентрированных ягодах и очень хорошего санитарного состояния урожая. «Вина сделали себя сами», — говорит Анри-Фредерик Рош, один из управляющих хозяйства. Но дело не только в этом. В последнее десятилетие в Domaine de la RomanОe-Conti использовались новейшие биологические и биодинамические технологии, что и отразилось на отменном состоянии виноградника и на феноменальных винах 1999-го.
В Шампани виноделы в 1999-м году создавали миллезимное шампанское. В большинстве случаев оно еще не выпущено в продажу, так как производители предпочитают выдержать его дольше положенного законом трехлетнего срока. Decanter предполагает, что лучшие образцы появятся в магазинах и бутиках еще не скоро. Тот же журнал предлагает интересный способ оценки миллезима шампанского. Если год был очень благоприятен для Шардонне, он вряд ли окажется классическим. Если год можно назвать годом Пино Нуар, то он, скорее всего, будет соответствовать классике. Если же все три сорта, принятые для производства шампанского — Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье, созрели одновременно, радуйтесь, это будет великий миллезим. В 1999-м Шардонне созрел быстрее и, таким образом, избежал дождей. Собранный виноград отличался хорошим содержанием сахара при низкой кислотности и повышенном уровне pH. Вина получились чистыми, концентрированными, но несколько мягкими — им не хватает характера. В такой ситуации для создания шампанского экстра-класса требуется очень бережная винификация, очень точный отбор материалов и долгая выдержка. Все это только подтверждает общую характеристику винтажа. Хотя многие виноделы изначально называли этот год миллезимным для шампанского (пусть и с некоторой неуверенностью — это естественно), Жан-Марк Поттье, генеральный директор известного винодельческого предприятия Nicolas Feuillatte, выразил свое мнение вполне однозначно: «1998-й и 1999-й оба будут винтажными».
В отличие от Шампани, где каждый винодел решает сам, делать ему миллезимное вино или нет, в Порто года объявляются винтажными официально. И 1999-й таковым признан не был. Но все же местным виноделам дана некоторая свобода для маневра — они могут производить в этот год винтажный портвейн, если считают его качество достойным. Такие портвейны называются Single Quinta Vintage Port, то есть портвейн с одного виноградника. Многие ведущие предприятия, например, Dow's, сочли это возможным в 1999-м, хотя дожди и сказались на качестве урожая, который обещал быть очень хорошим.
В Австрии 1999-й получил высокие оценки критиков: Wine Spectator назвал его классическим. Рислинг и Грюнер Вельтлинер в этом году были даже лучше, чем в великолепном 1997-м. Эти сорта подарили миру значительные вина, в которых минеральные и тропические ароматы заключены в сочную, полнотелую форму. Причем создалась та редкая ситуация, когда и количество вин, и их качество были одинаково высоки. Соседняя Германия также дала неплохие результаты — ароматные округлые вина, правда, с довольно низкой кислотностью. Критики отмечают такие регионы, как Пфальц (сухие вина удались лучше), Мозель (лучше сладкие), Рейнгау, Саар.
Италия в 1999 году оказалась на высоте. В Тоскане урожай был прекрасным и для Chianti Classico, и для Rosso di Montepulciano, и для Rosso di Montalcino. Эти вина полны очарования, великолепно структурированы, питкие, с восхитительным фруктовым букетом. Санджовезе в 1999-м установил стандарты, на которые следует равняться в менее благополучные миллезимы — он проявил феноменальные богатство и изысканность. Вследствие продлившегося до октября «бабьего лета» в зоне Кьянти ягоды созрели отменно. Для Brunello di Montalcino данный винтаж — один из самых значимых за последние годы. Брунелло обещают быть гармоничными, разносторонними, мощными. И хотя лучшая часть урожая идет на производство брунелло, Rosso di Montalcino в 1999-м показал себя с очень интересной стороны — как притягательное свежее вино с глубокими и утонченными нюансами. Лучшие образцы Тосканы проявляют выразительную фруктовую насыщенность, отличный баланс кислотности, а все ароматические и вкусовые компоненты дают дивное согласие.
В Испании национальный рейтинг дает миллезиму 1999 три «звезды» из пяти возможных, то есть оценивает его как «хороший». Критики спорят: где — в Риохе или в Риберо-дель-Дуэро — он был лучше, но расхождение в 1-2 балла (при максимальных ста) кажется несущественным. В любом случае эти баллы располагаются в конце восьмого — начале девятого десятка, несмотря на то, что в Испании были и ненастная погода, и высокая урожайность. И здесь качество вина зависело прежде всего от производителя.
К винодельческим регионам США в 1999 году Дионис был более благосклонен, чем к Европе. Впечатляющий миллезим стал кульминационной точкой великолепных 90-х. Он отмечен чуть ли не самой низкой урожайностью за десятилетие и отменным качеством ягод. «Вот бы каждый год был таким!» — восклицает Тед Эдвардс, представитель хозяйства Freemark Abbey из Долины Напа. В Калифорнии природные условия для Каберне Совиньон были близки к оптимальным. Топовые вина из Каберне Совиньон 1999-го — «звезды десятилетия» в мировых рейтингах. Мягкие зима и весна, довольно прохладное лето, сухие и теплые сентябрь и октябрь, которые позволили ягодам долго оставаться на лозе, — вот рецепт такого успеха. По сравнению с 1998-м танины этого винтажа менее агрессивны: они гладкие, гибкие и сладкие, но очень экстрактивные. Вина обнаруживают тот чувственный стиль, к которому, по признанию Пола Дрейпера из Ridge Vineyard (Santa Cruz Mountains), виноделы стремятся каждый год. В букете каберне совиньон преобладает спектр черных ягод. «Шикарный» пино нуар (особенно из Орегона) обладает элегантной, тонкой текстурой и интенсивным, чарующим ароматом.
Для теплолюбивого Совиньон Блан летняя прохлада не была столь благоприятна, как для Каберне. Жара, пришедшая осенью, уже ничего не решала — к этому времени на большинстве виноградников урожай Совиньон Блан уже собрали. Но, пережив холодное лето 1998-го, виноделы оказались готовы к капризам природы. В винах из Совиньон Блан на передний план выходят характерные сортовые тона — цитрусовые и травяные, которые акцентирует в винограде прохладная погода в период его роста и созревания. Калифорнийское Шардонне породило хорошо структурированные, густые вина с изобилием ароматов. Зинфандель оказался очень сильным и зрелым, с высоким содержанием алкоголя.
Конечно, благодаря прогрессу винодельческих технологий, творческому подходу и высочайшему мастерству виноделов в последнее время характеристики винтажей, за небольшим исключением, колеблются между хорошими и экстраординарными. В довольно сложном 1999 году почти повсюду на первом плане был винодел. Так что, выбирая бутылку с тремя девятками после единицы на этикетке, запаситесь литературой, из которой вы можете почерпнуть информацию о производителях. Это и поможет вам сделать правильный выбор.

26.04.2005

По материалам журнала Энотека




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > Удачные года 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.