Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Советы и предостережения  печать

Пробка говорит о многом

Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не спешите радоваться, откупорив, допустим, бутылку раритетного Мутон-Ротшильда 1961 года, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку. При условии, что это реальный Мутон-Ротшильд, жизнь у этого вина была суетной и, скорее всего, неправильной, то есть полной треволнений и поисков хозяина. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки (а это главным образом вина Бордо Гран крю хороших урожаев), пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. Поэтому в Мутон-Ротшильде 1961-го сейчас должна находиться вторая, а то и третья пробка с обязательным проставлением на ней даты укупорки. А бутылку с той, убитой, можете вылить.

В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках "Mis en bouteille a la propriete" ("розлито у производителя") говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является почти убийственным стрессом.

Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным) - это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты).
Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.

14.11.2001


 Обсуждение 
  • Пробка говорит о многом (retro) - 03/01/2004 18:32
    Пробка говорит о многом Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не спешите радоваться, откупорив, допустим, бутылку раритетного Мутон-Ротшильда 1961 года, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку. При условии, что это реальный Мутон-Ротшильд, жизнь у этого вина была суетной и, скорее всего, неправильной, то есть полной треволнений и поисков хозяина. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки (а это главным образом вина Бордо Гран крю хороших урожаев), пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. Поэтому в Мутон-Ротшильде 1961-го сейчас должна находиться вторая, а то и третья пробка с обязательным проставлением на ней даты укупорки. А бутылку с той, убитой, можете вылить. В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках "Mis en bouteille a la propriete" ("розлито у производителя") говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является почти убийственным стрессом. Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным) - это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты). Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.
    • Пробка говорит о многом (joolio) - 03/01/2004 19:10
      Следует упомянуть для любителей новой пробки на старых миллезимах, что процедура замены пробки должна обязательно проводиться в поместье, где вино было произведено. И обязательно должно быть упоминание о том, что вино подвергалось этой процедуре.
      • Пробка говорит о многом (Alexander) - 16/01/2004 20:21
        Чем вы это можете аргументировать? А если вино находилась в частной коллекции и имеет пробку с символикой владельца этой коллекции?
        • Пробка говорит о многом (Marie) - 18/01/2004 19:49
          Сейчас эта тема очень обсуждаема. Например, доказано, что качественные синтетически пробки не хуже традиционных. (Конечно, не для вин, которые предназначены для хранения в течение многих десятков лет) Но для вин не старше пяти лет и к тому же местных стоит ли увеличивать стоимость бутылки закупориванием ее дорогой натуральной пробкой?
          • Пробка говорит о многом (Alexander) - 18/01/2004 21:12
            Дешевые вина посредственного качества, возможно, не стоит укупоривать цельной пробкой - подойдет комбинированная. Но речь ведь идет о переукупорке дорогостоющих вин в частной коллекции.
        • Пробка говорит о многом (joolio) - 20/01/2004 21:25
          Если пробка вынималась из бутылки - в бутылке может быть все что угодно. Если только при розливе вина в замке не сделали отдельную партию вина для этого частного коллекционера. В принципе переукупорить можно любой пробкой, но желательно это делать в присутствии свидетелей: например адвоката или нотариуса. Вопрос смещается от собственно вина в область юридическую - доказательство аутентичности.
          • Пробка говорит о многом (Alexander) - 21/01/2004 08:49
            Тогда это актуально только в случае, когда бутылка будет продаваться (кстати, авторитет коллекционера может быть достаточным, чтобы ни у кого не возникло вопросов относительно содержимого). А если бутылка не будет продаваться и держится исключительно для себя, то переукупорить ее можно где угодно. Главное, чтобы пробка была хорошей.
            • Пробка говорит о многом (joolio) - 21/01/2004 17:57
              Согласен. Вот только есть ли смысл переукупорке? Оставить вино детям/внукам? Так ведь не доживет или они продать захотят. Собственно срок жизни пробки практически равен максимальному сроку жизни вина.
              • Пробка говорит о многом (Alexander) - 21/01/2004 20:26
                Мне кажется, есть. Во-первых многие вина живут в несколько раз дольше, чем 20-30 лет (некоторые портвейны вообще живут столетиями), а если коллекция большая, то выпить ее физически невозможно :-) Остается два варианта: либо оставить внукам, либо продать. Продавать, наверное, жалко, иначе зачем было собирать? Значит внукам :) Насчет подлинности переукупоренных бутылок вне шато: я сам знаю одного коллекционера, который переукупаривает бутылки лучшими пробками с собственной символикой и считает, что подчеркивает этим подлинность вина. Кстати, на мой взгляд, переукупаривать надо чаще, чем живет пробка: в таком случае можно будет лучше наблюдать за жизненным циклом вина.




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > Советы и предостережения 




Смотри также

Пробки - рождение и жизнь
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.