Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Правый берег Бордо

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
01 марта 2002

Московские профессиональные винные дегустации уже давно стали ярким отражением мировой винной моды. Не успел журнал Wine Spectator опубликовать рейтинг 2001 года, где триумфально представлены вина Бордо с правого берега речки Дордони, как в российской столице прошли несколько блестящих дегустаций вин из Сент-Эмильона и Помроля. За прославленным урожаем 1998 г. последовал не менее выдающийся урожай 1999-го. Недавно выпущенные в продажу вина этого года пробовали, сравнивая их с образцами печально известного 1997 г. Вина последнего в свое время установили рекорд цен, хотя были не самыми блестящими по качеству и быстро вызрели (что само по себе хорошо).

Сент-Эмильон и Помроль имеют перед другими винными регионами Бордо (Медок, Грав и прочие) ряд преимуществ. Первое из них как раз в том, что они раньше "округляются" во вкусе и оказываются готовы к потреблению. Это свойства сорта мерло, лучшим воплощением которого считаются вина правого берега. Большинство местных производителей используют в своих винах (включая супердорогие Petrus и Chateau Le Pin) мерло почти в чистом виде или с незначительным добавлением сорта каберне фран. А вина из мерло в последнее время становятся все более популярны, потому что их легко пить. Мерло обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с другим сортом Бордо - каберне совиньон. Из фруктово-ягодных оттенков в звучании мерло можно различить чернику, сливу, иногда вишню или смородину. В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса.

Несмотря на природную мягкость танинов, урожайные годы, когда мерло достигает максимальной зрелости, дают возможность лучшим винам из этого региона развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.

В некоторых великих замках Сент-Эмильона мерло вступает в союз с каберне фран. Chateau Ausone использует около 70% мерло, а второе вино в рейтинге Wine Spectator - Chateau Cheval-Blanc - приблизительно 50%.

Второе преимущество вин правого берега - особенности классификации. Вина Сент-Эмильона были классифицированы не навечно - они подлежат регулярной ревизии. Борьба за качество идет постоянно. Быть исключенным из элитного списка - трудно поправимый позор. Последняя редакция распределяет вина по трем категориям: Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Emilion Grand Cru Classe и 1-еr Grand Cru Classe. Помроль не был классифицирован вовсе, поэтому все пороки бордоской иерархии его не коснулись.
В век демократий этот маленький регион показал досягаемость самой труднодоступной аристократии, какой, конечно, является Бордо.

Ключевые слова при выборе:

  • Pomerol - регион и контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо;
  • Saint-Emilion - регион и контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо;
  • Saint-Emilion Grand Cru - контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо. Его уровень приблизительно соответствует Cru Bourgeois в Медоке;
  • Saint-Emilion Grand Cru Classe - высшее официальное наименование по происхождению на правом берегу Бордо.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

22.02.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.