Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Vin de Pays - не золото, но блестит

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
22 марта 2002

Винная Франция стоит на пороге переоценки ценностей. Лучшие умы бьются над тем, как динамизировать категорию АОС (вина "контролируемых наименований по происхождению") и как сделать формально престижной более дешевую категорию Vin de Pays (в России ее принято переводить как "региональное" или "местное" вино).

Судьбе было угодно, чтобы ваш покорный слуга в течение последнего месяца активно исследовал французские вина экономического класса - то, что по-английски называется категорией Value. Их цена в европейских супер- и гипермаркетах укладывается в $3, а в России они дорожают приблизительно вдвое. Согласно маркетинговым исследованиям, на эту ценовую категорию приходится более 70% общего потребления вин во Франции - как известно, страны наиболее активно и не без пользы для здоровья пьющей вино.

Значительная доля вин по этой цене приходится на категорию Vin de Pays. Она была введена во Франции в конце 1970-х гг. Изначально созданная для вин второго эшелона, с менее жесткими нормами контроля, эта категория вскоре стала ареной для винодельческих экспериментов. Она должна была доказать, что высокий уровень качества возможен не только в жестко регламентируемой категории Appellation d'Origine Controlee, но и в более либеральной области применения винодельческих знаний.

Под наименованием Vin de Pays стали производить пользующиеся все большим спросом сортовые вина: каберне совиньон, мерло, шардоне и другие. Ради возможности использовать более успешные, но не предусмотренные нормами некоторых АОС сорта компании даже деклассировали свои вина, произведенные на престижных виноградниках. Иными словами, они сознательно перевели их из АОС в Vin de Pays - формально более низкую категорию.

Главной ареной для этих экспериментов стал Лангедок - наиболее динамично развивающийся винодельческий регион, расположенный на юге Франции. Он дал жизнь винам разным по стилю, цене и уровню качества, но объединенным наименованием Vin de Pays d'Oc. ( "Oc" - старый южнофранцузский вариант произнесения слова "да", давший название для всей южной части страны. ) В Лангедоке, в долине между городами Монпелье и Нарбон, расположена почти треть французских виноградников. Сухой и жаркий климат позволяет здесь производить вино с гораздо меньшими усилиями, чем в северных регионах: лоза в этом регионе практически не болеет, виноград вызревает быстро и набирает много сахара, вино получается более крепким и тельным.

Техническая революция, которую винодельческий мир пережил в течение 1990-х гг., самым благоприятным образом отразилась на судьбе Лангедока. Здесь сформировалось новое поколение французских вин, которые стали успешно конкурировать - и по цене, и по понятности вкуса - с винами Нового Света. Именно Лангедок сейчас называют европейским Новым Светом виноделия.

Вслед за качеством вверх устремились и цены. Сегодня именно цена выделяет лучшие вина Vin de Pays из общего ряда. На эти два показателя мы и предлагаем обратить внимание при поиске нужной бутылки. Свои "региональные" вина на юге Франции сейчас выпускает вся многоликая армия негоциантов и производителей - от Малезана до Ротшильдов. Выбрать есть из чего даже в Москве.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

22.03.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.