Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Сайт и форум для женщин, ищущих общения по вопросам лечения, моды и красоты http://exoform.ru/.

 In Vino Veritas  печать

"Урожай века": первая встреча в Москве

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
18 мая 2002

На днях в Москве состоялась интересная дегустация: профессиональному винному сообществу предложили попробовать еще не бутилированные вина 2000 и 2001 гг. из нескольких бордоских замков известного винопромышленника Бернара Магре.
Интерес к этим урожаям велик уже только потому, что они ознаменовали собой смену веков. Но закон мистических чисел тут сработал вполне. Для красных вин Бордо 2000 год считается одним из самых лучших за последние лет 20, и его на самом деле называли урожаем века. Белые лучше удались в 2001-м, а от сладких сотерна и барсака урожая 2001 г. ожидают настоящих шедевров.

Оценивать столь молодые вина Бордо очень сложно, они еще не готовы. Однако угадать потенциал вина, в принципе, возможно.
Именно на этом умении лучших дегустаторов основаны первые профессиональные оценки вина. Они обычно даются в апреле следующего за урожаем года, перед началом фьючерсных торгов бордоскими винами, и потом их несколько раз корректируют в зависимости от того, как вино развивается с возрастом.

Говоря об урожае-2000 как о "великом", винные эксперты в первую очередь имеют в виду способность вина долго стареть и развиваться. Поэтому у большинства просвещенных ценителей есть предубеждение против потребления "великих" урожаев в молодости. Существует образное высказывание на эту тему: пить молодым вино великого года - все равно что ездить на Ferrari на второй скорости. В общем-то, это верно. Однако великое вино великого года отличается от просто хорошего еще одним качеством: обычно оно сразу же, с первых месяцев, ярко заявляет о своем превосходстве. Оно еще не может проявить всей ароматической глубины и утонченности. Но вкусовая гармония великолепна. Ferrari узнают, даже когда автомобиль стоит на месте.

Урожай 2000 г. удался во всех регионах Бордо. Вина левобережных районов, где приоритет традиционно отдается сорту каберне, наряду со своей обычной яркой ягодной тональностью и танинной экспрессией приобрели благородную элегантность стиля. А правобережные районы, где исторически преобладает более мягкий на вкус сорт мерло, дали жизнь необычайно глубоким винам, в которых уже сейчас угадывается прочная "структура" и приятно "утяжеляющие" вкус кожаные и кофейные оттенки. Можно с уверенностью сказать, что даже не самые престижные вина этого года могут безопасно пролежать в погребе лет 20. Хватило бы терпения ждать.

Парадокс в том, что вроде бы менее насыщенные вина 2001 г. (которые, по всей видимости, должны вызреть быстрее и вообще должны казаться "понятнее") сейчас пьются с меньшим удовольствием, чем вина предыдущего урожая. Нет, они оставляют хорошее впечатление, но где-то танины чуть больше "выпирают" в терпком послевкусии, а где-то плодовой линии в аромате недостает чистоты. Теоретически эти неровности лечат время и искусство винодела - ведь им предстоит провести еще несколько месяцев под присмотром энологов. Но разве только Всевышнему известно, как дальше сложится их судьба.

Мы уже сказали, что в 2001 г. погода больше благоволила к белым сортам, произрастающим на землях Бордо. Образцы этого урожая отличаются очень свежей и живой фруктовой кислотностью, а это для белых вин залог долголетия. Белые Graves и Pessac-Leognan 2001 г. не потеряют очарования и в начале второго десятилетия нового века.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

18.05.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.