Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Дегустация по вертикали

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
07 июня 2002

Накануне летнего перерыва Москва училась искусству вертикальных дегустаций. Вертикальными называют дегустации нескольких урожаев одного и того же вина - по сути, это самые интересные акции, связанные с вином.
Три престижных производителя, Miguel Torres, Castello Banfi, Chateau Palmer, представляющие соответственно Испанию, Италию и Францию, выступили перед столичной публикой с подборкой нескольких урожаев: от 70-х гг. до нескольких последних лет. Но не сам по себе возраст вин замечателен в этих дегустациях. Они интересны прежде всего тем, что дают возможность познакомиться с винами уходящего стиля - такими, которые уже почти никто в мире не делает.

Виноделы новейшего времени на волне винной моды увлеклись быстрой реализацией вина и вхождением в рейтинги. Технический прогресс и рост благосостояния трудящихся сделали свое дело.
Богатеющее население покупает и выпивает самые лучшие вина во все более молодом возрасте, а виноделы стараются соответствовать вкусам. Новое поколение потребителей требуют вин массивных, тельных, с повышенным содержанием алкоголя. Все хоть сколько-нибудь обеспеченные винные хозяйства сейчас используют новые дубовые бочки и прочие атрибуты фешенебельного виноделия. Это добро демонстрируют разъезжающим журналистам, которым благодаря увиденному вроде бы есть о чем написать. И только серьезная дегустация старых урожаев может отвлечь пишущую братию от внешних эффектов. Мы можем оказаться последним поколением, которое знает старый аристократический стиль тосканских вин. Подтверждением этой мысли стала дегустация, которую провел в Москве один из самых успешных тосканских домов - Castello Banfi. К числу его неоспоримых заслуг можно отнести прорыв вин из области Montalcino на американский рынок.

Banfi - из тех домов, благодаря которым Brunello di Montalcino обрело свою настоящую цену и причислено к списку винодельческих сокровищ мира. Бутылка хорошего молодого Brunello сегодня у импортера стоит от $80, а цена старых образцов переваливает за психологическую отметку $100.

Castello Banfi выставил избранное Brunello di Montalcino с 1978 по 1997 г. Основной интерес представляло сравнение образцов, произведенных до и после 1995 г. , когда в этом хозяйстве начали широко применять 350-литровые бочки из французского дуба. До этого основной тарой для выдержки Brunello были традиционные для данного региона бочки большей емкости. Их использование подразумевало менее интенсивное взаимодействие дубовой древесины с вином и в связи с этим долгий - до трех-пяти лет - срок выдержки. На выходе, после достаточного по времени "аффинажа" в бутылках, получалось элегантное вино с очень мягкими танинами и утонченным плодовым вкусом.

Может быть, самым показательным воплощением этого стиля было Brunello di Montalcino выдающегося 1990 г. Сегодня оно имеет уже довольно светлый кирпично-бурый цвет вызревшего вина и замечательный букет, в котором органично сплавлены тона вишневого конфитюра, шоколада, ванили, сигарного табака и вдруг проступающие оттенки свежих фруктов. Во вкусе - также исключительно тонком и сложном - сочетаются мягкие, но текстурные танины и до сих пор очень живые, наполняющие вино энергией плодовые тона.

Не менее ностальгической получилась недавняя московская акция, может быть, самого влиятельного винного предприятия Испании - компании Torres. Она извлекла из недр своего хранения несколько редких бутылок Mas La Plana, своего первого, исторического супервина, которое однажды в слепой дегустации обошло все великие замки Бордо и сделало славу дома. Mas La Plana относится к винодельческому региону Penedes, и оно было первым вином этой деноминации, выполненным в соответствии с профранцузской философией terroir (вино с ограниченного участка, виноградника с уникальными свойствами). По сути, Mas La Plana положило начало более поздней серии Pagos, которую Torres сейчас продвигает как верхнюю гамму своей продукции. В нее входят Fransola Sauvignon Blanc, Milmanda Chardonnay, Las Borras Pinot Noir и Grans Muralles (последнее - из восстановленных древнекаталонских сортов).


Старое Mas La Plana 1981 г. - это удивительный пример того, каким может быть выдержанное южное каберне. В возрасте 20 лет оно вдруг приобретает оттенки, которые французы называют словом "пинот" по аналогии с названием сорта винограда пино.
Мягкость шелковистых танинов в нем такова, что вино до сих пор (благодаря хорошей кислотности - спутнице лучших урожаев) кажется свежим и плодовым во вкусе. Букет полон, но не отягчен тонами перезрелых ягод, ароматическая линия чиста и изящна.

Молодое Mas La Plana, например 1998 г. , выглядит внушительно и ярко, но, безусловно, проигрывает в элегантности. (Впрочем, оптимисты объясняют эту разницу стилей лишь возрастом. ) Chateau Palmer - самое известное Grand Cru Classe из региона Марго после Chateau Margaux - один из тех замков, которые пытаются противостоять сокращению срока жизни великих вин.

Согласно идеологии Chateau Palmer потребность рынка в молодых винах должно удовлетворять второе вино замка, Alter Ego ( "другое я") , которое его создатели настоятельно просят не считать вторым по значимости. Материал для него отбирается по результатам слепых дегустаций, когда вино уже проходит выдержку в дубовых бочках. Таким образом, Alter Ego надо воспринимать как полноценную разновидность Chateau Palmer, хотя и предназначенную для более раннего потребления.

Alter Ego 1999 г. отлично иллюстрирует идею. Вино уже в этом возрасте привлекает своим сочным ягодным ароматом, который тонко оттенен легкими кожаными и пряными нотками. Вкус раскрывается двумя волнами: первая обдает нежной плодовой свежестью, вторая оставляет во рту приятную пряность танинов.

Впрочем, и сам Chateau Palmer последних урожаев - 1998 и 1997 гг. - оставляет впечатление вина достаточно легкого и очень приятного. Слава вин Бордо 1997 г. как быстро вызревших подтверждается Chateau Palmer. Образцу может немного недоставать крепости тела, но этот недостаток искупается очарованием нежных плодовых тонов и шелковистых танинов. 1998 год все же кажется еще несколько сдержанным, но в его аромате уже угадываются не только сладковатые ягодные тона, но и затаившиеся в глубине оттенки кожи, свежего мяса, лесного мха. Эксперты предсказывают этому урожаю интересное развитие в течение долгих лет.

В плеяде старых урожаев, которые были представлены в Москве (1989, 1986, 1983 и 1978 гг. ) , поклонники разных вкусовых оттенков могут отдать предпочтение разным винам. Ценителям каберне можно посоветовать "энергетический" образец 1983 г. , где этот сорт преобладает (57% ) и раскрывается в лучших проявлениях своей зрелости. Чуть более чувственные образцы 1989 г. и особенно 1986 г. подойдут для романтического настроения летних вечеров, а самый старый, 1978 г. , доставит удовольствие тем, кто любит вдумчивый анализ вина и созерцание мира за наполненным им бокалом.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

07.06.2002




blog comments powered by Disqus
Ссылки по теме
Castello Banfi
Torres
Chateau Palmer
Chateau Margaux


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.