Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Вентилятор для дымохода и еще.

 In Vino Veritas  печать

Централизм по-австралийски

Игорь Сердюк
14 июня 2002

В Москве состоялась премьера австралийского вина номер один - Penfold's Grange. "Номер один" - не реверанс и не преувеличение. Это вино действительно находится на вершине иерархии австралийского виноделия и реально соответствует заявленному уровню. Редкий пример, когда французский сорт винограда - шираз или сира - нашел свое лучшее воплощение за пределами Франции.

Существование "самого главного" супервина на Зеленом континенте обусловлено исторически. Можно сказать, что местное виноделие выстраивалось в соответствии с принципом демократического централизма. В результате оно сегодня практически монополизировано - более 50% производства и экспорта вин приходится на корпорацию Southcorp (которая и владеет маркой Penfold's).

В Австралии изначально не было выделено четких зон производства и виноделы свободно обращались с сырьем. Вина ассамблировались в соответствии с достоинствами и недостатками каждой партии и каждого урожая.
Селекция элитных виноматериалов привела к созданию нескольких вин, по уровню равных французским Grand Cru, но прямо противоположных по философии. Если французские классифицированные вина четко привязываются к ограниченному участку, раз и навсегда утвержденному для их производства, то в Австралии смешивались лучшие виноматериалы с разных виноградников. Самый оправданный путь для быстрого становления новой отрасли.

Правда, по этой причине информацию на этикетках австралийских вин надо воспринимать с долей условности. Указание года урожая, сорта винограда и географического происхождения тут вообще считается факультативным, и в случае, если эти признаки все же названы, вино должно содержать "85 процентов" каждого из них. Поэтому указание на этикетке типа "Зона производства: Юго-Восточная Австралия" следует считать нормальным. Такое встречается и на самых престижных винах.

Шираз - основной красный сорт винограда в Австралии, аналог французского сорта сира, известного в основном по винам долины Роны. Вина из австралийского шираза сохранили воспоминание о французском историческом прототипе - их аромат также окрашен в плодовые тона, но они еще более богаты во вкусе.

Но Penfold's Grange, как и все по-настоящему великие вина, перерастает стандартные сортовые характеристики. Это вовсе не "узнаваемый" шираз. Дегустируя его в первый раз, его скорее можно принять за вино одного из великих замков левобережного Бордо - из Сент-Эстефа или Пойака. Сдержанная мощь вкуса, прочная "структура", отличный баланс тонко выраженных плодовых и пряных тонов, высокий аристократический стиль, двадцатилетний потенциал для бутылочной выдержки.

Penfold's Grange окружен маленькой плеядой замечательных вин, представляющих другие вкусовые стили, но сделанных по тому же принципу ассамблирования разных по происхождению виноматериалов. Penfold's RWT - более "женственное" и "элегантное" вино из шираза, которое также может довольно долго стареть в бутылках, однако, в соответствии с модой, раскрывает свой вкус гораздо раньше. Соблазн выпить его молодым вполне оправдывается удовольствием от процедуры. А Penfold's Bin 707 - наверное, самый необычный образец из каберне в мире элитных вин. Традиционные сорта на австралийских почвах порой дают очень оригинальные результаты. Вкус массивный, мощный, предрасположенный к экспансии - как и австралийское виноделие вообще.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

14.06.2002

Источник: Ведомости




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 




Смотри также

Виноделие Австралии

Производители Австралии

Вина Австралии
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.