Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Пять вин, пять стран, пять лет

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
26 июля 2002

Недавний случай натолкнул меня на тему для этой колонки. Состоятельный человек попросил моих друзей организовать для своего дня рождения небольшую аперитивную дегустацию белых вин. Надо было занять гостей в течение пары часов, пока вечер набирал обороты. Предполагалось, что гости хорошо разбираются в вине, и нужно было их чем-нибудь удивить. Бюджет мероприятия предполагал среднюю цену бутылки на уровне $50 в закупке у поставщика.
По числу гостей и их возможности выпить некий объем за вечер мы с сомелье ресторана "Улей" Антоном Панасенко (он принял деятельное участие в разработке концепции) решили включить в дегустационную карту пять позиций.

Хозяин живет в своем доме пять лет, решение возникло само собой: пять вин разных стран должны были представлять пять последних урожаев. Оставалось вспомнить, в каких регионах эти пять лет были самыми выдающимися, и найти в Москве соответствующие вина от хороших производителей.

С 1997 годом, который замыкал наш вертикальный ряд, мы определились довольно быстро. Хотелось какой-нибудь великой Бургундии (один из маленьких виноградников Montrachet) , но эти замечательные вина резко зашкаливали за границы бюджета. 1997 год был средним на юге Франции, но отличным в северных винных районах. Мы выбирали между Эльзасом и Сансером. Отличное предложение в конце концов решило наш выбор. Сансер Les Monts Damnes от шавиньольского дома Cotat - интереснейшее и редкое вино. Его производят шавиньольские шовинисты - более чем ортодоксальная семья, убежденная, что прадедовские способы производства вина гораздо круче всех нововведений и что Шавиньоль - одна из исторических (забытых) столиц французского виноделия.

Они делают сансер почти как когда-то делали белые кахетинские вина: без отделения гребней от ягод и с длительной выдержкой на осадке. По сути, винодел вторгается в судьбу вина только дважды. Первый раз - в январе, когда в один из вечеров полной луны вино сливают с осадка, и второй - два месяца спустя, когда отдохнувшее вино разливается по бутылкам. Бочковая выдержка, мощная танинная структура и ручное обращение делают эти белые вина очень жизнестойкими: если верить Хью Джонсону, они выдерживают и по 50 лет!

За 1998 год, очень удачный для белых вин Калифорнии, отвечало Chardonnay Napa Valley от Beringer. Классическое воплощение калифорнийского стиля: большое "тело", значительное содержание алкоголя, экспрессия очень ярких плодовых оттенков и мощные тона выдержки в бочке сильного обжига - ваниль, карамель. Впечатляющий стиль, которым сегодня заражен весь Новый Свет и часть Европы.

1999 год был лучшим в Тоскане. Хоть об этом и "неприлично" говорить, но он получился даже более интересным, чем широко разрекламированный 1997-й. Белое Chardonnay Terriccio "Saluccio", сделанное из винограда позднего сбора и ферментированное в дубовых бочках, служило как бы нашим ответом на калифорнийскую экспансию. Ответ вышел убедительным - гости в большинстве своем отдали предпочтение Тоскане.

2000 год в Бордо так много хвалят (и платят за него так дорого), что нам было уже неинтересно. Тем более что белые вина в Бордо лучше удались в 2001 г. Интересной заменой послужила бутылка Tarras Gauda Etiqueta Negra, Rias Baixas DO. Самый знаменитый испанский сорт Альбариньо на атлантическом побережье Испании, в Галиции, дает замечательно зрелые и замечательно свежие вина. Многие их всерьез считают лучшими белыми винами на Пиренейском полуострове - по крайней мере, их этикетки можно было бы усеять медалями. Так или иначе это было замечательное летнее вино, без которого гости праздника недополучили бы в тот жаркий вечер ощущения свежести.

За выбор образца 2001 г. отвечает исключительно Антон Панасенко. Он буквально накануне попробовал новинку нашего рынка - швейцарское вино Terre di Gudo из кантона Ticine, произведенное по белому способу из знаменитого красного сорта мерло. Дело в том, что мерло в этом районе так много, а спрос на швейцарские вина вообще так неочевиден, что местные виноделы позволяют себе роскошь делать красное белым. Да я даже и не знаю, кто, кроме производителей шампанского, это делает. Меловые почвы придали вину легкую минеральность и довершили его дегустационный портрет: легкое, свежее, цветочное в аромате, но с хорошей текстурой и приятной минерализацией.

Вот как много необычного есть еще в этом мире всего по $50 (с небольшим) за бутылку!

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

26.07.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 




Смотри также

5 лет и 5 вин Франции
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.