Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

5 лет и 5 вин Франции

Игорь Сердюк
09 августа 2002

Никогда не думал, что опыт подбора пяти белых вин для частной вечеринки, описанный мной в одной из недавних колонок, будет иметь такой резонанс. По заявкам поклонников рассказываю о том, что осталось за кадром и не попало в окончательно утвержденный вариант "винной карты" этого летнего праздника.

Напомним условия заказчика: белые вина призваны открывать вечер и служить для гостей аперитивом - но каждое должно иметь свою изюминку, о которой интересующимся гостям можно было бы рассказать, заняв их время. По числу гостей и времени, отведенному для дегустации, выходило примерно пять разных вин количеством по 12 бутылок. Мы ухватились за ту идею, что хозяин живет в своем доме уже пять лет, и решили выбрать для праздника пять урожаев, представляющих пять разных винодельческих стран.

А можно было сделать иначе.

Должен признаться, что, в принципе, мог бы в своей жизни пить только французские вина, и за это один старый друг называет меня французским шовинистом. На самом деле я таковым не являюсь и имею к представителям этой красивой нации массу конкретных претензий (по виноделию - в частности). Но безоговорочно признаю, на мой взгляд, самое большое достоинство французской системы виноделия - мозаичную взаимодополняемость вин, производимых на территории одной страны. Они как puzzle. Если бы не существовало какого-то одного из так называемых АОС - контролируемых наименований по происхождению с утвержденными правилами производства, - то общая картина была бы неполной. Исторический опыт привел отрасль к выработке самоограничений во благо роста продаж. Каждый регион движется по своей колее, определенной законом, и не мешает движению остальных.

Поэтому пять абсолютно разных по вкусу белых вин, представляющих пять разных - выдающихся в своем регионе - урожаев, я мог бы легко набрать только во Франции.
И, пожалуй, ни в одной другой стране мира.
Вот вам пример.

Я начал бы свою феерическую дегустацию со свежайшего белого бордо 2001 г. Уже известный и признанный факт - вопреки славе "урожая столетия", каковым для красных вин Бордо признан 2000-й, белые вина региона лучше удались в 2001-м. Cовиньон - основной белый сорт Бордо - в образцах 2001 г. по-настоящему замечателен: яркий в аромате, утонченный, но и насыщенный плодовыми тонами во вкусе. Классическими белыми винами Бордо считаются Graves или Pessac-Leognan, однако я бы все-таки предпочел элегантный Pavillon Blanc от Chateau Margaux, из самого сердца Медока. Стопроцентный белый совиньон в лучшем виде!

Из числа любимых вин, в которых используется сорт совиньон блан, я не могу не назвать Pouilly Fume с берегов верхней Луары, из маленького района, расположенного на другом берегу от Сансера. Имея все ту же сортовую свежесть, вина Pouilly Fume отличаются более выраженной минеральностью вкуса и легкой кремнистой горчинкой - впрочем, не утяжеляющей вкус, а придающей ему определенное благородство. Выбранный нами уровень престижных марок потребовал бы здесь присутствия одного из флагманов региона - например, Baron de L от дома De Ladoucette, 2000 г., согласно утвержденному плану.

1999 год славен в Бургундии, и белые вина отдельных домов здесь уже начинают раскрываться (хотя потенциал некоторых лучших оценивается как 10 - 15 лет и даже более). Так или иначе, но замечательный Corton-Charlemagne, скажем от Louis Latour (дома, который славен в первую очередь утонченными белыми винами), был бы здесь очень уместен. Увы, самое мощное белое бургундское - Гран Крю, Montrachet, этого года еще пить рано. Да и в середине дегустации его помещать было бы несправедливо - по правилу крещендо, оно достойно замыкать ряд.

1998 год прославил вина долины Роны - мой любимый объект критики, американский журнал Wine Spectator, включил в свой итоговый рейтинг Top 100 сразу несколько ронских вин этого урожая. Чтобы выдержать логику следования подбираемых нами вин - от более легких к более насыщенным, - возьмем отличный белый Hermitage от Chapoutier. Богатый, экспрессивный, с мощным телом и высоким содержанием алкоголя. Впечатлит любого дегустатора и подготовит его к финалу.

Итак, финал! Эльзасские вина 1997 г. Они настолько хороши, что сейчас отыскать их уже нелегко. Часть, к сожалению, уже выпита - рислинг или гевюрцтраминер, и правда, замечательны в молодости. Но качество этого урожая так высоко, что сейчас лучшие вина только начинают раскрываться. Для коды нашей летней симфонии я бы взял сладкие вина позднего сбора - они маркируются как Vendanges Tardives или Selection des Grains Nobles, - которые приготовляются из "ботритизированного" винограда, т. е. пораженного "благородной плесенью" ботритис цинереа. Отдать предпочтение по марке мне было бы здесь трудно. Ряд представленных в Москве производителей - достаточно ровный. Из золотой середины я выбрал бы, может быть, Trimbach (впрочем, наверное, за нехарактерную для эльзасских имен легкость произношения). На самом деле у этого дома немало сильных конкурентов.

Чем Франция и хороша.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

09.08.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 




Смотри также

Пять вин, пять стран, пять лет
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.