Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Мерло великий и ужасный

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
23 августа 2002

Редактор "Ведомостей" попросила меня рассказать про мерло. Обрадованный легкостью задачи, я взял было старт с места в карьер и вдруг осекся. А что в самом деле знаем мы о мерло? Беда в том, что этот сорт настолько многолик и популярен в самых разных своих проявлениях, что портрет его стал вдруг расплывчатым.

Вот несколько рухнувших прописных истин, касающихся мерло Начнем с того, что мерло вовсе не обязательно становится материалом для красных вин. Его сортовая текстура настолько элегантна, а лоза настолько восприимчива к почве, что на меловых участках из мерло вполне можно получать свежие и минеральные белые вина, если мягко давить виноград и не давать соку окраситься в цвет черной кожицы - как это делают при производстве шампанского из пино нуар и пино менье. Напомню, что совсем недавно в Москве появилось как раз такое белое мерло из Швейцарии.

Я как-то уже писал, что однажды для конкурса сомелье придумал вопрос с тремя вариантами ответа: "Белый мерло С это сорт винограда, встречающийся в Бордо; подвид белого медведя; плод больной фантазии организаторов конкурса". Большинство предпочло третий вариант ответа, хотя такой сорт существует на самом деле. Впрочем, как пишут справочники, он даже не приходится родственником обычному, красному мерло - скорее это свидетельство неорганизованности менталитета французов.

Мерло сегодня считается универсальным сортом, который чуть ли не испокон веков культивируется по всему миру. На самом же деле мерло - исконный французский сорт, который был почти неизвестен за пределами Франции до нашествия филлоксеры. Распространение его началось в период восстановления пораженных виноградников, когда европейские лозы прививались к более устойчивым американским. И есть сильное подозрение, что дальнейшая популярность сорта в немалой степени объясняется легкостью в произнесении его короткого имени.

Все думают, что мерло - сравнительно легкий сорт для винодела. Действительно, он созревает раньше, чем, например, каберне совиньон, и поэтому виноделы меньше рискуют попасть в сезон дождей, дожидаясь его максимальной степени зрелости. Но трудность в том, что и период вегетации, и цветение у него начинаются довольно рано. Поэтому второй главный враг винограда после осенних ливней - весенние заморозки - не дают виноградарям жить спокойно.

"Мерло - великий сорт", - скажет вам каждый второй продавец вина. Но если вы заглянете в самые ортодоксальные тома, мерло там будет посвящен отнюдь не самый большой раздел. Величие лучших вин из мерло заключается в величии виноградника, на котором они произведены. И в этом смысле мерло действительно очень французский сорт, оправдывающий консерватизм системы контролируемых наименований по происхождению. Если и можно выделить типичные сортовые характеристики мерло, то это, пожалуй, некая полнота и округлость вкуса - признаки, которыми будут обладать и мощное, тяжеловатое, землистое вино из Помероля (Petrus - исключение), и изящное, ароматное, фруктовое супертосканское, и ванильно-джемовое мерло из долины Напа.

Способность мерло "округлять" вкус "поженила" его с каберне - более экспрессивным и темпераментным сортом. В их гармоничной взаимной дополняемости - секрет потрясающего успеха вин Бордо, "замес" которого теперь копируют во всех более или менее просвещенных винодельческих странах.

Но это все об элитарных винах. А мерло сейчас популярен, и, значит, из него делают и самые дешевые вина - будь то Молдавия или Калифорния. В США его производство и импорт за первую пятилетку 1990-х гг. выросли почти в пять раз! Мерло потеснил на рынке массового спроса самый американский сорт - зинфандель. И все потому, что недорогие вина из сорта мерло - наиболее "питкие" из распространенных по всему миру благородных красных. Ну и, конечно, благородный французский имидж!

Лучшее, на мой вкус, воплощение мерло - бордоские вина правого берега Дордони из таких субрегионов, как Pomerol или Saint-Emilion. Здесь несколько очень престижных производителей (например, самые дорогие Petrus и Chateau Le Pin) используют мерло почти в чистом виде. Мерло был одним из первых сортов, которые начали ассамблировать с национальным тосканским санджовезе для создания супертосканских вин. Знакомство с эталонными (но и дорогими) образцами тосканского мерло можно начать с таких вин, как L'Apparita (от Catello di Ama) или Masseto.

Вопреки моему европейскому шовинизму последних месяцев признаю, что в Калифорнии (особенно в долине Напа) можно найти образцы мерло высокого качества - например, попробуйте Joseph Phelps Merlot Napa Valley или Mondavi Merlot Napa Valley. Интересные вина из мерло могут происходить и из другого признанного винного региона Калифорнии - Sonoma County (например, Benziger Merlot). Замечательное, полное во вкусе и "чувственное" мерло производят также в Чили (отличный образец из тех, что есть в Москве, Montes Alpha Merlot).

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

23.08.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.