Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Какое вино ближе к телу

Какое вино ближе к телу

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
29 ноября 2002

"Да, у каждого народа свое представление о сексуальности", - произнес однажды мой брат, глядя на вроде бы эротический танец каких-то представителей крайнего Индокитая. На эти размышления его навели особенности телосложения танцоров и танцовщиц. Но перейдем к вину.
Про вино часто говорят, что оно "тельное". Однако характер таких вин порой бывает настолько различным, что смысл термина "тело вина" размывается. Что же это такое?

Чаще всего тельными называют богатые, полные во вкусе вина с достаточно высоким содержанием алкоголя. Но большое тело совсем не обязательно красивое. Гибким тело вина делает хорошая свежая кислотность и плодовое насыщение вкуса. А танины (узнаваемые по приятной терпкости) подчеркивают рельефный рисунок мускулатуры.

Когда хотя бы один из этих параметров: содержание алкоголя, кислотность или танины - начинает доминировать, тело вина сразу становится менее красивым.

И все же у каждой винодельческой страны свое представление о винном атлетизме. Вот краткий обзор наиболее "мускулистых" и наиболее характерных вин мира.

Калифорния.

Mondavi Napa Valley Zinfandel.

Дом Mondavi выпускает несколько линий вина с разным уровнем сложности. Чтобы не подниматься к вершинам философской созерцательности, остановимся на хорошей, добротной линии Napa Valley, где надо попробовать самый классический американский сорт - Zinfandel. Вот действительно американское представление о красивом, крепком теле, подпитываемое американским футболом, Голливудом и телекартинками с местных курортов.

Чили.

Don Melchor Concha y Toro.

"Если у чилийских вин есть свой национальный характер, то он точно воплощен в этом вине", - сказал один выдающийся французский винодел. Характер, надо отметить, темпераментный, сильный и, как все латиноамериканское, немного экзотичный. Это флагманское вино компании Concha y Toro, посвященное ее основателю и призванное воплотить мужской стиль каберне.

ЮАР.

Pinotage.

Вино из ЮАР можно сравнить с африканским стайером, бегуном на длинные дистанции. Эти вина часто оцениваешь не сразу, а после нескольких минут в бокале, когда стартовое ощущение сжатости проходит и вино раскрывается во всей красоте движения своих ароматов. Тогда и становится ясно, что вина из пинотажа - специфического южноафриканского сорта - вовсе не жесткие и не однозначные во вкусе, как то говорят критики.

Австралия.

Penfold's Bin 707.

Это, наверное, самый необычный образец из каберне, который существует в мире элитных вин. Надо признать, что традиционные сорта на специфических австралийских почвах порой дают очень оригинальные результаты. И здесь мы имеем вкус массивный, мощный, предрасположенный к экспансии - как и австралийское виноделие вообще.

Испания.

El Albar Toro Exellencia.

"Видите, в Европе тоже можно делать вина, впечатляющие своей мощью", - сказал об этом образце еще один французский энолог. Редкий комплимент со стороны винодела-француза в адрес вина Испании. Впрочем, вино это сделано тоже виноделом-французом, хотя и в духе нашего ответа Чемберлену. В роли Чемберлена - все виноделие Нового Света. И вот представьте, что на Чемберлена со всего маху несется огромный черный испанский бык!

Португалия.

Real Companhia Velha Douro.

Конечно, любой из портвейнов перевесит своим мощным телом любое сухое вино. Но Португалия - это не только крепкие вина. Та же долина реки Дору, где делают порто, дает жизнь замечательным сухим винам. Они порой не меньше впечатляют игрой своей мускулатуры, хотя и выступают в более легкой весовой категории.

Италия.

25 Anni Sagrantino di Montefalco DOCG.

Это самое титулованное вино дома Arnaldo-Caprai, имеющее высшую оценку гида Gambero Rosso. Сагрантино, конечно, относится к числу самых ароматичных красных сортов винограда. К тому же в соответствии с модой из него делают вина, богатые алкоголем. Многим сегодня нравится именно такой стиль, но не слишком ли это много - 14,5% алкоголя в сухом вине?

Франция, Рона.

Delas Freres, Hermitage AOC "Les Bessards".

Сира считают одним из наиболее экспрессивных во вкусе сортов винограда. Однако наиболее талантливым виноделам, работающим с этим сортом в долине Роны и в Австралии, удалось соединить в своих винах мощную южную энергетику и замечательную фруктовую мягкость.

Франция, Бордо.

Chateau de Pez, Saint-Estephe AOC.

Вот пример того, что цена отличного вина не обязательно должна быть заоблачной, да и его официальный статус не имеет определяющего значения. Одно из лучших бордоских вин категории Cru Bourgeois, одно из самых атлетических (Saint-Estephe!) и просто вкусных.

Франция, Шампань.

Champagne Bollinger Brut.

Не будем забывать, что большая часть вин Шампани делается с применением красных сортов (пино-нуар, пино-менье). Отсюда прекрасное телосложение и мощь. Bollinger, наверное, самый тельный из белых брютов, который, впрочем, нисколько не кажется тяжелым во вкусе благодаря своей отличной, освежающей и бодрящей кислотности.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

30.11.2002




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.