Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Рейтинг возбудителей

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
31 января 2003

Журнал Wine Spectator, считающийся самым влиятельным журналом о винах, пал жертвой экономической нестабильности. Именно этот вывод можно сделать из первой фразы, поясняющей выбор "вина года" - вина, которое возглавляет ежегодно публикуемый список Top-100.
Лучшим среди вин, выпущенных в продажу в 2002 г., было названо Chateauneuf-du-Pape 1999 г. от дома E. Guigal. Запоминающееся вино очень достойного дома и отличного урожая. Но, по мнению многих, едва ли это вино, оцененное только 93 баллами из 100 возможных и стоящее в американской рознице $30, "должно" было стать лучшим вином года.

"В год экономической неопределенности мы чествуем вино, в котором сочетаются выдающееся качество, честная цена и широкая представленность" - так выглядит официальный комментарий, опубликованный в Wine Spectator. Такая позиция, в принципе, заслуживает уважения. То есть неуверенность пьющих вино американцев в собственной экономике у нас, в России, ничего, кроме смеха, вызвать не может. Но выбор вина с умеренной ценой в век цен заоблачных - это благородно.

Однако скептики, в числе которых, признаться, находится и ваш автор, имеют несколько вопросов по поводу того, как этот рейтинг формируется.

Готовя этот влиятельный рейтинг, эксперты журнала Wine Spectator продегустировали 11 116 вин, выпущенных в продажу в 2002 г. , - больше чем когда бы то ни было. Более 2000 вин получили оценку "отлично" - т. е. 90 и более баллов по 100-балльной шкале. Все они стали претендентами на попадание в первую сотню. Однако итоговое расположение вин в рейтинге определяется не по одному, а по четырем критериям: качество (отраженное в балльной оценке), соотношение цены и качества, доступность (объем выпуска) и так называемый X-фактор (возможность испытать от вина возбуждение, или excitement, как называют его американцы). Особенно много претензий к последнему пункту.

Нет, мы не против возбуждения как такового. И не против доли субъективности - фактор личной симпатии присутствует в любом рейтинге. Но любой профессиональный дегустатор скажет вам, что баллы за общее впечатление от вина уже включены в 100-балльную шкалу. Зачем же добавлять X-фактор после того, как дегустационная оценка проставлена? И в этот момент закрадывается-таки мысль о политических, экономических и прочих влияниях на составителей рейтинга.

За последние годы стало закономерностью, что большую часть рейтинга Wine Spectator (почти три четверти) составляют красные вина. В списке этого года доминирование красных объясняется, в частности, высокими показателями калифорнийских и вашингтонских вин из сорта Cabernet Sauvignon. При этом Wine Spectator ссылается на отличное качество урожая 1999 г. А не слишком ли часто в Калифорнии случаются прекрасные урожаи каберне? 1997-й, 1998-й, 1999-й. .. Какой следующий?

Похожая везучесть напала и на итальянских виноделов. Смешнее всего получилось с тосканскими винами 1997 г. - с легкой руки американского журнала урожай этого года провозгласили урожаем столетия для региона. Представители тосканских винных домов с охотой согласились, но уже вскоре, комментируя супертосканские вина и кьянти классико 1997 г., они стали как-то заминаться. Выяснилось, что вина 1999 г. получились все же безоговорочно лучше, чем 1997-го. Получалось масло масляное. В 2002 г. в продажу вышли лучшие вина Brunello di Montalcino 1997 г. Американское издание вновь поднимает их на пьедестал: Brunello di Montalcino 1997 г. от Castello Banfi с 94 баллами и ценой $50 занимает 3-е место в рейтинге, а с некоторым отрывом от него следуют Antinori, Frescobaldi, Altesino и др.

Удачные урожаи в Бордо, по версии журнала, напротив, случаются все реже. Когда неудачным был назван 1998 год, с этим можно было согласиться хотя бы отчасти - на правом берегу он был очень хорошим, но исторически более знаменитые левобережные замки (Медок) действительно испытали трудности (впрочем, их многим удалось преодолеть). Но и урожай 1999 г. в Бордо американские эксперты почему-то считают "трудным", хотя это опровергается ведущими французскими справочниками, а пять вин из Медока все-таки представляют в рейтинге главный французский винный регион. (Chateau Leoville Las Cazes (St. Julien) с 94 баллами находится на 10-м месте, а Chateau Lafite Rothschild c 95 баллами - на 13-м. ) Не исключено, что дорогие вина выпихнуты из первой десятки ради статистики: получилось, что цена первых десяти не превышает $100. Средняя же цена бутылки в сотне лучших вин 2002 г. составляет $42,80, что почти на доллар меньше, чем в предыдущем году. Потрясающий результат.

Вот, впрочем, еще один пример - для сравнения. Калифорнийское вино Chateau St. Jean Cabernet Sauvignon 1999 г. с 95 баллами и ценой $70 в рейтинге занимает 2-е место. По итогам 1999 г. это же вино урожая 1996 г. с той же балльной оценкой было признано лучшим, но его цена тогда составляла $28. Так мы боремся за уверенность американского обывателя в собственной экономике.

31.01.2003




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 




Смотри также

Рейтинги Wine Spectator
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.