Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Жидкое стекло для авто отзывы. Покрытие автомобиля жидким стеклом отзывы Авис.

 In Vino Veritas  печать

У Молдавии появился шанс

Игорь Сердюк
21 февраля 2003

КИШИНЕВ - У Молдавии появился отличный шанс удивить винный мир - к выходу в продажу готовятся первые вина прекрасного урожая 2002 г. Жаркое лето позволило вызреть винограду практически во всех винных областях этой республики, и многие сухие вина набрали крепость под 13% алкоголя, а то и выше. Это большая радость для молдавских виноделов - недостаток тела в вине всегда ставили им в укор. А лучшие образцы последнего урожая сейчас имеют не только яркий и чистый, типичный сортовой аромат, но и хорошую экстрактивность, округлость и полноту вкуса. Признаться, неожиданную даже для патриотов здешнего виноделия.

Однако благоприятные погодные условия - не единственное обстоятельство, дающее молдаванам повод для оптимизма. Важно, что этот знаменательный урожай случился, когда уже начало формироваться новое поколение молдавских вин, рожденное после серьезных инвестиций в современное винодельческое оборудование. Холодный розлив, пришедший на смену пастеризации и позволивший сохранить в вине свежесть и полноту вкуса, уже не редкость в молдавской винодельческой практике. Лидеры в области технического перевооружения - компании Cricova Acorex и "Дионис клуб", заводы которых оснащены действительно по последнему слову.

Важно, что в Молдавии уже научились делать разные вина. То есть еще не разучились делать классические нежные, утонченные вина с чистым плодовым характером, но уже усвоили, как можно насытить вино яркими тонами дуба и ванили. Ради примера этой "проновосветской" моды попробуйте Chardonnay Reserve от компании Dionysos-Mereni - будете удивлены.

Но и это не все. Молдавия заразилась вирусом районирования. Под влиянием европейской традиции и под предводительством местного Института винограда и вина здесь уже несколько лет идет работа над созданием категории вин, "контролируемых по происхождению". Это аналог французской системы АОС, итальянской DOC или испанской DO. В Молдавии после трех лет непрерывного наблюдения за качеством вина и контроля за виноградниками институт с разрешения министерства может выдать производителю право на категорию VDO (Vin cu Denumire de Origine), а по прошествии еще какого-то времени - более высокую степень VDOC (Vin cu Denumire de Origine Controlata). Пионером движения стала компания Vitis Hincesti, у которой уже есть вина обоих престижных наименований.

И все же скептиков не оставляют сомнения по поводу светлого будущего молдавского виноделия. Молдавия полна несуразностей, которые, конечно, можно списать на "болезни роста", но которые иногда сводят на нет самое лучшее впечатление. Современное оборудование на заводе может быть окружено ржавеющими цистернами, а цех по розливу залит грязными лужами. Категория VDO присваивается заводу, у которого нет своих виноградников (а их пока почти ни у кого нет) , так что "контроль на всех стадиях" имеет пока очень условный характер. Год урожая на этикетке, увы, может не соответствовать реальности - за три дня я обнаружил два подобных случая. Белые вина здесь часто передерживают, потому что не могут вовремя продать, красные же - наоборот, выпускают слишком рано, ради быстрого оборота.

А виноделию, знаете ли, кроме глобального потепления и инвестиций, очень способствует производственная дисциплина.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

22.02.2003

Источник: сайт Ведомости




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 




Смотри также

Молдавия

Вина Молдавии

Из истории Молдавского виноделия

Как выбирать молдавское вино
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.