Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Jado смеситель для кухни с душем st-1.ru.

 In Vino Veritas  печать

Политизированный мускат

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
11 апреля 2003

Французы очень озабочены мировой политикой. Неожиданным примером этого стал ежегодный гала-ужин парижской ассоциации сомелье. Блестящий подбор блюд с великолепными винами завершился песнями с явным восточным уклоном, а салфетки в конце концов были сняты с колен и сошли за символ борьбы за мир.
Представьте, как непросто было в такой ситуации придать политическое звучание и выбору вин. Но вот что придумал большой стратег винного дела и организатор вечера, президент парижской ассоциации сомелье Филипп Фор-Брак. После исключительно аристократического предложения основных вин (на аперитив - Dom Perignon 1993 из магнума, к рыбе - Montrachet Marquis de Laguiche 1993, к мясу - Chateau Margaux 1988, к сыру - Chateau d'Yquem 1986) последовало десертное Muscat du Cap Corse (от Domaine Antoine Arena и Domaine Leccia). Надо сказать, что подавать какое бы то ни было вино после "Шато Икем" во Франции решится не каждый. Это противоречит основному правилу следования вин в течение обеда - правилу крещендо, согласно которому ни одно из предшествующих вин не должно затмить следующего. А "Икем" - это непререкаемая высота, вершина иерархии сладких вин. Но вот настал выход муската.

Cомелье, который его представлял, начал издалека. Он сказал, что мускат - одна из древнейших сортовых семей в истории виноделия. Первые упоминания о мускате относятся к 7 тысячелетию до н. э. И происходит мускат с территории (тут хитрый француз выдержал наполненную смыслом паузу) Месопотамии. .. Гораздо позже мускатные сорта распространились по странам европейского Средиземноморья, где и обрели свое наиболее яркое выражение в так называемых натуральных сладких винах.

Пока сладкий аромат разливаемого по бокалам муската разносился по павильону в Булонском лесу, все 700 гостей вечера прониклись чувством сострадания к обитателям нынешней Месопотамии - как бы в благодарность за наследие Месопотамии прежней.

Мускатные вина действительно из числа самых сладких, ароматных и узнаваемых вин мира. Белый, розовый или черный - любой мускат обладает ярким сортовым ароматом, который очаровывает и запоминается навсегда. И Франция - точнее, ее средиземноморская часть, Лангедок и Руссильон, - может гордиться, наверное, самыми элегантными мускатами мира. (По крайней мере так считал Александр Дюма-отец, известный как автор не только "Трех мушкетеров", но и обстоятельного гастрономического словаря. ) В отличие, например, от большинства крымских, их крепят лишь "слегка", доводя до меньшего содержания алкоголя. Крепость большей (и, кажется, лучшей) части сладких мускатов - 13 - 15%.

Характерными для мускатов считаются тона чайной розы, медоносных трав и цветов. Оттенки аромата разнообразны С от "дикой полевой ромашки" в выдержанном белом мускате до "шоколадного настоя" в черном мускате. Отличительная черта, по которой можно определить самые тонкие и элитные мускаты, С легкая цитрусовая нотка, которая развивается на сладком цветочном и медовом фоне.

Мускатные вина принято пить молодыми, до трех лет, пока в них сохраняется свежесть вышеперечисленных ароматов. Но замечателен бывает и букет старого сладкого муската, который часто сравнивают с токайскими асу. После долгой бутылочной выдержки мускатное вино становится более густым и тягучим, приобретая темно-янтарный цвет.

Как я уже писал в предыдущей колонке, все южнофранцузские вина проходят довольно жесткий отбор - импортеры с особенным вниманием следят за их вкусовыми достоинствами и регулярностью качества. Поэтому почти все, что вы найдете на винных полках под этикетками с надписью Muscat de Beaumes de Venise (юг долины Роны) , Muscat Ottonel, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval (Лангедок) или Muscat des Rivesaltes (Руссильон) , заслуживает вашего внимания. Правило подачи простое: представьте, что вокруг вас средиземноморская жара, и предположите, до какой температуры предпочитает охладить сладкое вино средний обитатель Лазурного берега. Правильно, чем холоднее, тем лучше. Исключение сделайте только для старых мускатов, но их найти в Москве не так просто.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

11.04.2003




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.