Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 In Vino Veritas  печать

Четыре стиля Приората

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
15 августа 2003

Самая загадочная территория испанского виноделия называется Приорат. Она расположена в горной, удаленной от Средиземного моря части испанской Каталонии. Виноделие тут имеет дремучую средневековую историю, связанную со становлением христианских монастырей, - однако только сейчас интерес к винам Приората распространился по грешной земле.

И вот первая загадка: как могли вина столь малоизвестные подорожать так быстро? Мировой бум на них еще не начался, а цены на лучшие образцы уже приблизились к психологической отметке в 100 условных единиц или уже преодолели ее. Скорее всего, объяснение кроется в первых американских публикациях. И могучий журнал Wine Spectator, и самый влиятельный винный критик Роберт Паркер несколько лет назад обратили внимание на этот крошечный регион Испании - видимо, из любопытства к экзотике. Возможности нарастить объем производства здесь ни у кого нет (виноградники малы, а виноделы консервативны) , и цены неизбежно взлетели.

Загадка номер два заключается в разнообразии стилей, которое сложилось на небольшой территории, занятой небольшим числом производителей и не подверженной массированному влиянию извне (как, например, Тоскана в Италии). Кроме очень любопытных белых сухих вин и впечатляющих красных сладких Dulce (последние сродни винтажному портвейну) Приорат представляет собой очень интересную гамму характеров красных сухих вин, которые и суть его главное достояние.

Четыре образца сухого красного Приората были включены в недавнюю закрытую дегустацию испанских вин в бутике "Кауффман".

Первое в серии, Сlos Martinet 2000 г. , - это такое гламурное вино, выполненное в духе последних течений винной моды. Рафинированное и смягченное, оно соединяет во вкусе гамму нежных фруктовых тонов, "шелковые" танины и ныне популярный в молодых винах шоколадный оттенок. Очень текстурное и все же очень льстящее вкусу - такова сегодняшняя формула винного соблазна.

 

Clos Mogador 2000 отличалось от первого более традиционным, почти фольклорным стилем - по-испански массивным дубовым тоном, обилием ванили и пока не вполне интегрированной яркой "фруктовостью". Если в нем и недостает элегантности, то уж симпатичной экспрессии и темперамента - больше чем достаточно. И очевидный потенциал для дальнейшей выдержки, которая лет через пять, как надо надеяться, наконец помирит дуб с фруктами.

Третье вино, Cimms de Porrera Сlassic 1998 г. , оказалось наиболее тонким и гармоничным из четырех. Это вино сейчас уже входит в пору зрелости, и в нем формируются тона бутылочной выдержки: кожи, табака, лакрицы. Впрочем, возраст нисколько не убавил фруктовой свежести вина, которая мягко и очаровательно доминирует во вкусе. И высший признак благородной породы - "мелкозернистые" танины очень высокого качества, шелковистым ощущением остающиеся в послевкусии. Большая классика, как говорят французы.

И если есть в виноделии направление фьюжн, то его в Приорате представляет Gran Clos JM Fuentes Vinas Pizarra 1998. Сплав американского дуба, испанской фруктовой сладости и почти австралийской мятной пикантности. Вино сложное, но едва ли такое же притягательное, как предыдущие.

 

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

15.08.2003




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.