Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции





Суши роллы акции смотрите на www.makarolls.ru.

 In Vino Veritas  печать

Четыре стиля Приората

Игорь Сердюк
Для Ведомостей
15 августа 2003

Самая загадочная территория испанского виноделия называется Приорат. Она расположена в горной, удаленной от Средиземного моря части испанской Каталонии. Виноделие тут имеет дремучую средневековую историю, связанную со становлением христианских монастырей, - однако только сейчас интерес к винам Приората распространился по грешной земле.

И вот первая загадка: как могли вина столь малоизвестные подорожать так быстро? Мировой бум на них еще не начался, а цены на лучшие образцы уже приблизились к психологической отметке в 100 условных единиц или уже преодолели ее. Скорее всего, объяснение кроется в первых американских публикациях. И могучий журнал Wine Spectator, и самый влиятельный винный критик Роберт Паркер несколько лет назад обратили внимание на этот крошечный регион Испании - видимо, из любопытства к экзотике. Возможности нарастить объем производства здесь ни у кого нет (виноградники малы, а виноделы консервативны) , и цены неизбежно взлетели.

Загадка номер два заключается в разнообразии стилей, которое сложилось на небольшой территории, занятой небольшим числом производителей и не подверженной массированному влиянию извне (как, например, Тоскана в Италии). Кроме очень любопытных белых сухих вин и впечатляющих красных сладких Dulce (последние сродни винтажному портвейну) Приорат представляет собой очень интересную гамму характеров красных сухих вин, которые и суть его главное достояние.

Четыре образца сухого красного Приората были включены в недавнюю закрытую дегустацию испанских вин в бутике "Кауффман".

Первое в серии, Сlos Martinet 2000 г. , - это такое гламурное вино, выполненное в духе последних течений винной моды. Рафинированное и смягченное, оно соединяет во вкусе гамму нежных фруктовых тонов, "шелковые" танины и ныне популярный в молодых винах шоколадный оттенок. Очень текстурное и все же очень льстящее вкусу - такова сегодняшняя формула винного соблазна.

 

Clos Mogador 2000 отличалось от первого более традиционным, почти фольклорным стилем - по-испански массивным дубовым тоном, обилием ванили и пока не вполне интегрированной яркой "фруктовостью". Если в нем и недостает элегантности, то уж симпатичной экспрессии и темперамента - больше чем достаточно. И очевидный потенциал для дальнейшей выдержки, которая лет через пять, как надо надеяться, наконец помирит дуб с фруктами.

Третье вино, Cimms de Porrera Сlassic 1998 г. , оказалось наиболее тонким и гармоничным из четырех. Это вино сейчас уже входит в пору зрелости, и в нем формируются тона бутылочной выдержки: кожи, табака, лакрицы. Впрочем, возраст нисколько не убавил фруктовой свежести вина, которая мягко и очаровательно доминирует во вкусе. И высший признак благородной породы - "мелкозернистые" танины очень высокого качества, шелковистым ощущением остающиеся в послевкусии. Большая классика, как говорят французы.

И если есть в виноделии направление фьюжн, то его в Приорате представляет Gran Clos JM Fuentes Vinas Pizarra 1998. Сплав американского дуба, испанской фруктовой сладости и почти австралийской мятной пикантности. Вино сложное, но едва ли такое же притягательное, как предыдущие.

 

Автор - главный редактор газеты "Винная карта"

15.08.2003




blog comments powered by Disqus


Стартовая > Потребителю > In Vino Veritas 

















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.